新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

苏锡常局部地区出现重金属超标“镉米”

http://jiangsu.sina.com.cn  2013-04-11 11:18:57  来源:中国江苏网字号:

  江苏地调院:种柳树可治理土壤“镉污染”

  记者昨从江苏地质调查研究院获悉,该院首次承担的国土资源部公益性行业科研专项《长江三角洲典型地面沉降区水土污染监测与防治技术研发与示范》,经过两年多的攻关,在土地重金属污染监测与防治研究上取得了部分新进展。不容乐观的是,研究结果显示,目前局部地区已出现重金属镉超标的“镉米”。

  近两年,项目组专家从南京出发,沿途考察对比了太仓、昆山、锡山区、宜兴、溧阳、金坛等典型土壤重金属污染的分布状况与发育特点,并构建了苏锡常地区水土污染监测网。

  研究人员介绍,例如离太湖不远处有一乡镇企业聚集地,当地多家企业直接将排污口对准附近河道,导致一条河流中河泥的镉含量高达1500毫克/千克,而使用该河水灌溉的稻田中,土壤镉含量一般在2.5毫克/千克左右,是当地正常耕地土壤镉含量的10倍。同时,该地所产稻米也比正常稻米的镉含量至少高出2倍。最终,这条河流附近出现了上百亩的“镉米”产地。“这种不合理的排污行为导致局部土地重金属污染,在苏锡常乃至整个长江三角洲地区都有一定代表性。”

  医学文献已经证明,镉进入人体,多年后可引起骨痛等症,严重时导致可怕的“痛痛病”。所谓“痛痛病”,又称骨痛病,曾多发于上世纪60年代的日本。该国由于开矿致使镉严重污染农田,农民长期食用污染土壤上的稻米等食物,导致镉中毒,患者骨头有针扎般剧痛,口中常喊“痛啊痛啊”。

  项目组共在长三角地区“布防”了水土地质环境同步监测点约160对、大气降尘监测点40个,对代表性污染区进行稻米、小麦等大宗农产品的元素含量分布特征的不定期抽查。数据资料显示,自2004年以来,苏锡常地区局部地区土壤中的镉、汞等重金属污染范围在逐步扩展,有连点成面的趋势。

  廖启林博士介绍,栽种“苏柳795”和“苏柳172”这两个品种的柳树,能有效吸收土壤中聚集的重金属镉。实地种植柳树修复镉污染土地的试验结果显示,柳树生长半年后,其树叶中的镉含量将远超过土壤,柳树叶可吸收比污染土地中高出至少4倍的镉。实地种柳约8个月后,土壤中镉含量下降了约一半。在切断污染源的前提下,类似污染土地只要栽种3—5年此种柳树,基本就能将土壤中的镉恢复到未污染前的正常状况。同时,柳树长成后本身还可以作为木材使用。(记者 黄勇)

 

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片