新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

江苏曝光一批不合格年货 苏州某牌卤汁豆干菌落超标3467倍

http://jiangsu.sina.com.cn  2013-01-23 12:26:32  来源:新华网字号:

  快过年了,为让老百姓吃得安心,用得舒心,近期江苏省质监局开展质量专项监督抽查,重点是各类年货食品及防寒用品。昨天相关抽查数据正式发布。江苏省质监局副局长张亚青介绍,抽查平均合格率为99.1%,比2012年提高了1.5个百分点。提醒大家注意的是,抽查中一半以上的热水袋产品不合格,容易发生烫伤等质量问题。

  传统食品

  淀粉制品“成绩最差”

  霉菌最多超标160倍

  总体看,这次抽查的春节传统食品共有38类4954批次,平均合格率为99.3%。

  其中合格率为100%的有22类产品,包括大米、小麦粉、饮料、薯类食品、食醋、膨化食品、酱油、酱腌菜、果冻、茶叶、饼干等。

  合格率在95%以上的有15类产品,包括速冻食品、肉制品、水产加工品、调味料、蜜饯、炒货、豆制品等。

  唯一一项合格率低于95%的是淀粉及淀粉制品,合格率仅为92.1%,比2012年下降6.4个百分点。抽查的89批次中,合格82批次。

  据介绍,抽查发现6种产品的霉菌含量超标。其中,海安县宝隆水磨粉厂生产的食用小麦淀粉,霉菌含量超过标准规定160倍。还有1种产品的菌落总数含量超标,这是由海门市大利淀粉制品有限公司生产的烤麸干,菌落总数超过标准规定36倍。

  豆制品菌落总数

  最多超标3467倍

  除了淀粉制品外,抽查中还发现了哪些食品的质量问题?

  据介绍,这次抽查发现,豆制品含禁用添加剂。豆制品合格率为97.2%。有2种产品的菌落总数含量超标,抽查的高淳县一字街食品厂生产的五香干、苏州高新区利男居食品厂生产的卤汁豆腐干,菌落总数分别超过标准规定2400倍、3467倍。

  糕点铝超标2.9倍

  糕点合格率为97.2%。有4种产品的铝含量超标,其中,抽查的姜堰市八一食品厂生产的蛋糕,铝含量超过标准规定2.9倍。还有2种产品的菌落总数含量超标。

  据介绍,糕点中铝超标的主要原因是生产企业过量使用了含有硫酸铝钾、硫酸铝铵等成分的膨松剂。长期食用铝含量超标食品,会引起神经系统病变。

  罐头含禁用添加剂

  罐头合格率为98.8%。存在的主要问题是有2种产品使用了禁用添加剂糖精钠等。其中,抽查的扬州裕源食品有限公司生产的糯米香藕检出了苯甲酸、山梨酸、安赛蜜等3类禁用添加剂。

  据了解,使用安赛蜜等合成甜味剂是为降低产品投入成本,人一旦超量摄入,神经系统和肝脏都会遭受伤害。

  蔬菜制品重金属超标

  蔬菜制品合格率为98.8%。存在问题是有2种产品的重金属含量超标。其中,抽查的兴化市兴奥食品有限公司生产的脱水青梗菜,镉含量超过标准规定2.4倍。抽查的兴化市华泰食品厂生产的脱水青梗菜粉,铅、镉含量分别超过标准规定3倍和2.6倍。

  据了解,镉不是人体必需的元素,人体吸入含镉气体可致呼吸道症状,经口摄入镉可对肝﹑肾造成损害。

  南京3家企业上食品“黑榜”

  南京戈瑞因食品有限公司所产的香辣牛肉酱,被查出苯甲酸及钠盐超标。苯甲酸是一种防腐剂,作用是抑制细菌繁殖,延长食品保质期。超量使用苯甲酸会对身体造成一定伤害,比如会引起胃肠不适,还会对器官造成损害。

  南京沧浪渔翁农副产品开发有限公司生产的“江风渔获风味鱼肉”,被查出挥发性盐基氮超标。鱼制品的原料是新鲜鱼肉,鱼肉不新鲜,再加工成鱼干,会把不新鲜的物质带入食品中。

  高淳县一字街食品厂生产的五香干,菌落总数超过标准规定2400倍。

  江苏白酒

  塑化剂问题“不突出”

  只有部分小型酒企被查出塑化剂数值较高

  防寒用品

  “100%羊毛”实际只含69%

  防寒用品抽查总体情况较好。抽查涉及羽绒服等6类冬季防寒用品819批次,合格801批次,平均合格率为97.8%,较2012年提高了1.8个百分点。

  其中,针织内衣合格率为100%。羊毛衫、羊绒衫合格率为95.5%。存在问题是纤维含量与标志不符。苏州紫澜实业有限公司生产的羊毛男套装,标注含羊毛100%,实际仅含羊毛69%。

  羽绒服合格率为96.8%,主要问题是含绒量不达标,影响保暖性能。保暖内衣合格率为95.2%,主要问题是有2种产品的纤维含量与明示值不符。

  休闲服装合格率为97.2%,主要问题是8种产品的纤维含量与明示值不符。抽查的南京爱派服饰实业有限公司生产的兰诗薇牌风衣,标注含棉100%,实际含棉80.1%。

  一半以上热水袋不合格

  热水袋抽查的合格率仅为43.6%。55个批次中,有29种产品的拉伸强度达不到标准规定,8种产品的拉断伸长率达不到标准要求。这种“问题热水袋”在使用时,如果水温过高或加水过量,容易让袋体受力而破裂。

  电热毯查49批次,合格率83.7%。这些产品存在的问题是,部分产品的电源连接和外部软线的截面积达不到标准要求,长时间过载使用将会使线体发热,加速绝缘皮老化从而导致漏电。此外,还有的安全防护措施不合格。

  召回制度

  江苏筹建缺陷产品管理技术中心

  “问题产品”召回将更高效

  昨天媒体报道《31种“缺陷玩具”召回,7种产自江苏》。其实不光是玩具,日常生活中人们可能接触到各类缺陷产品,安全遭遇威胁。对此江苏省质监局表示,将成立江苏省缺陷产品管理技术中心,对缺陷产品“强拳出击”,这样便于更好地开展召回工作。

  【名词解释】缺陷产品,指因设计、生产、指示等原因,在某一批次、型号或者类别存在具有同一性的危害或者造成人体健康和生命安全的不合理危险的产品。

  江苏白酒 塑化剂问题“不突出” 问题:只有部分小型酒企被查出塑化剂数值较高

  热水袋 合格率仅为43.6% 问题:水温过高或加水过量,袋体容易破裂

  电热毯 合格率为83.7% 问题:部分产品的电源连接和外部软线的截面积达不到标准要求,容易导致漏电

  防寒衣物 合格率为97.8% 问题:羊毛衫、羊绒衫存在问题是纤维含量与标志不符。

  羽绒服主要问题是含绒量不达标,影响保暖性能。

  休闲服装主要问题是8种产品的纤维含量与明示不符。

  春节 平均合格率为99.3% 问题:高淳县一字街食品厂生产的五香干、苏州高新区利男居食品厂生产的卤汁豆腐干,菌落总数分别超过标准规定2400倍、3467倍。

 

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片