新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

南京一学校食堂疑使用地沟油 已被停业整改

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-12-05 09:19:35  来源: 扬子晚报 字号:

  近日,有市民投诉称,位于南京江宁的南京轻纺技工学校食堂卫生条件极差,承包者使用脏兮兮的塑料桶装食用油。由于担心食堂使用来历不明的地沟油,学生悄悄向媒体和相关部门举报。目前,当地食品安全管理所要求该食堂暂时停止营业,并作出整改。

  不明散装油流入学校食堂

  据了解,南京轻纺技工学校位于江宁苏源大道上,学校两个食堂由个体经营户承包。举报学生称,其中一家食堂定期从外边运来几只肮脏不堪的白色塑料桶,桶内装散装油,这些油看上去颜色浑浊,没有任何标签和生产日期。有人怀疑是使用了来历不明的地沟油。

  近日,记者以学生家长名义进入校园,在一位学生的指引下来到了校方其中一间食堂。此时,有两名中年男子正在食堂内做饭,透过玻璃窗看见厨房里堆放着两只塑料桶,上面已经有厚厚一层污渍,里面已经分辨不出什么颜色。当记者对白色塑料桶里的油提出质疑时,其中一名工作人员慌忙解释称,这个是老板叫人从附近菜场购买送来的食用油,用了有段时间了,基本上没有出现过问题。当记者提出是否有具体厂家及生产日期时,对方开始警觉,并以厨房重地,闲人禁入为由,将记者请出了食堂后场。

  试图转移脏油桶被当场查获

  “这些油都没有厂名和日期,你们怎么可以随便给学生们食用!”发现问题后,记者随即与当地食品安全部门执法人员取得联系,当执法人员和记者再次来到食堂时,装油的白色塑料桶已经不见了踪影。执法人员要求食堂工作人员将两间住所的房门打开检查。当事人在执法人员的要求下,打开门后发现里面有两个装满油的塑料桶,油面上漂着杂质,且两桶油颜色深浅不一。当看见执法队员将油桶查封后,一名食堂工作人员开始哭诉,这些买来的散装油他们自己也在吃,绝不会有问题的。食堂工作人员告诉记者,他们是从附近一家菜场小店买来的。一桶45斤,价格是200元,当时并没有考虑到对方的油源是否正当,也不知道这种油是否符合食品安全的标准。

  食堂停业整改等待检验结果

  当地食品安全管理所的相关负责人告诉记者,现场检查购物清单上发现,共购进三桶散装油,用掉了一桶半。取样后,相关部门已经对残余散装油进行封存,并将散装油取样带走,目前已送往检验机构化验,并将根据检验结果做出进一步处理。尽管结果尚未得出,但根据现场检查,执法人员发现食堂有不少卫生问题。后场卫生不达标,操作间里与食品加工无关的包装箱等物品混杂,储备有之前的经营户遗留的原料,操作环境混乱,散装油使用的包装不干净,不符合食品安全规范。根据这些情况,食安办要求该窗口暂时停止营业,并作出整改,等达到规范后才能恢复经营。鉴于校园食堂食品安全的重要性,而散装油质量难以保证,食安办要求其从超市购入正规大豆油,并留取进货清单等凭据以供日常检查。(吴胜)

 

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片