新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

ZARA、H&M等20个知名品牌服装被检出有毒物质

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-11-26 11:29:22  来源:新华网 字号:

  继去年发布运动品牌服装的有毒物质的检测结果后,国际环保机构绿色和平组织19日发布报告,指出《潮流·污流:全球时尚品牌有毒有害物质残留调查》中指出,ZARA、美特斯邦威等20个国际国内知名时尚品牌的服装在生产过程中使用了多种有毒有害物质,并最终将其残留在产品中。

  绿色和平污染防治项目主任李一方说,消费者购买这些产品,不仅让自己受到有毒有害物质的威胁,也加重了服装生产国的水污染问题。

  2012年4月,绿色和平在全球29个国家和地区购买了141件服装样品,种类包含男装、女装、童装,款式包括牛仔、裤子、T恤、连衣裙和内衣等。

  检测结果显示,这些样品中,有89件被检测出环境激素壬基酚聚氧乙烯醚(NPE),占到总样品数的三分之二,并几乎涉及全部品牌,且其浓度远远高于2011年绿色和平对于运动品牌服装的检测结果。在中国生产的34件样品中,有毒有害物质的检出率高达70%。

  “服装上的残留只是被使用在服装生产中的大量有毒有害物质的冰山一角,”李一方称,这些大品牌把生产过程中的大量污染排放到生产国的河流里,通过食物链威胁更多人的健康。

  NPE在纺织生产中广泛用于印染和水洗环节,被排放到环境中会迅速分解成毒性更强的环境激素壬基酚(NP)。壬基酚对水生生物有强烈毒性,能够干扰内分泌系统并影响生殖系统。同时还具有持久性,难以降解,可以通过食物链进行累积。

  昨日,记者就此报告分别致电美特斯邦威、Levi's等服装企业,但对方均未正面回应。据了解,自去年发布运动品牌的产品检测报告后,目前全球已经有阿迪达斯、耐克、李宁、彪马、H&M、C&A、M&S七家品牌做出承诺在2020年前淘汰在生产过程中使用的所有有毒有害物质。

  链接

  此次披露含有毒物质服装品牌:阿玛尼、美特斯邦威、贝纳通、杰克琼斯、里维斯、Blazek、C&A、CK、Diesel、Esprit、Gap、H&M、Tommy Hilfiger、凡客诚品、维多利亚的秘密、Marks & Spencer(马莎百货)、Mango、Only、Vero moda和Zara。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片