新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

酒鬼酒首次正式回应塑化剂事件 南京多家超市已下架

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-11-23 13:46:25  来源:南京晨报字号:

  自辩称未发现人为添加“塑化剂”的情况 今起复牌

  中国江苏网11月23日讯 酒鬼酒昨晚发布公告称:截至目前,国际食品法典委员会、我国及其他国家均未制定酒类中邻苯二甲酸酯类物质的限量标准。公司股票自2012年11月23日起复牌。这是自曝光后4天来,酒鬼酒首次正面回应“塑化剂”事件。

  未发现人为添加“塑化剂”

  酒鬼酒称,公司已配合湖南省质量技术监督局及湘西州质量技术监督局进行抽样检测。经质量监督检验部门对公司的严格检查和对50度酒鬼酒的检测,未发现人为添加“塑化剂”的情况,有可能是在转运、包装过程中发生的迁移。

  根据2012年11月21日国家质量检疫检验总局关于“湖南省质监局报告酒鬼酒样品初检情况”的公告,50度酒鬼酒样品被检测出DBP最高检出值1.04mg/kg。对此酒鬼酒引述新华社报道称,国家食品安全风险评估中心根据国际通用风险评估方法和欧洲食品安全局推荐的人体可以耐受摄入量,以媒体报道的酒鬼酒中DBP含量为1.08mg/kg计算,按照我国人均预期寿命,每天饮用1斤,其中的DBP不会对健康造成损害。同时,截至目前,国际食品法典委员会、我国及其他国家均未制定酒类中邻苯二甲酸酯类物质的限量标准。

  60公斤男子日饮一公斤就超量

  酒鬼酒表示,将根据质量监督检验部门的要求,对转运和包装过程的各个细节进行检查,查明可能导致酒类中邻苯二甲酸酯类物质的原因并进行整改。同时,就此次事件对广大消费者及投资者表示歉意。

  但酒鬼酒重申,公司产品完全符合GB2757-1981和GB2760-2011等国家相关标准的要求。但按照2011年6月《卫生部办公厅官员通报食品及食品添加剂中邻苯二甲酸酯类物质最大残留量的函》规定的标准0.3mg/kg计算,酒鬼酒中的塑化剂超出247%。

  相关测算数据显示,酒鬼酒的检测结果是DBP含量为1.04毫克/kg,即喝1公斤的酒就会摄入1.04毫克的DBP。而以一个60公斤的成年男子来算,每人每天耐受量为0.6毫克(0.01毫克×60=0.6毫克)。这也就意味着,每天喝一公斤酒鬼酒的话,就超出人体耐受量0.44毫克(1.04mg-0.6mg=0.44mg)。

  昨日记者获悉,南京多家超市已经下架酒鬼酒。南京市质监部门表示,已经对辖区酒企严查。

 

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片