新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

江阴发现疑似“问题牛杂” 工商已介入送检

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-10-31 09:07:51  来源:现代快报字号:

  “在江阴食品城,有人在卖假牛杂,我买了2斤回去,结果一烧之后,发现肉‘缩水’很多,而且有股怪怪的味道。”30日,江阴的余女士致电快报反映说,她在江阴食品城购买了一些牛杂,当时店主开价每斤18元,经过讨价还价最后以每斤15元成交。“可没想到的是,买回家烧后,不但牛杂的分量少了约有一半,而且类似牛耳朵的东西,还很难嚼碎,并且有股怪怪的腥味。”余女士说,她觉得这样的牛杂不像是正常的牛肉制品,很像之前从电视上看到的用明胶等物假冒的牛肉制品。

  记者暗访

  牛杂价格低得离谱

  30日一早,记者和余女士约好在她上次购买到“问题牛杂”的江阴食品城见面。余女士从车上拿出一包塑料袋包裹着的东西,打开塑料袋,里面类似肚子、耳朵等物,乍一看感觉白白嫩嫩的。余女士说,这包就是“问题牛杂”,上次买了烧过之后大“缩水”,她吓得没敢吃。记者从中抓了一把,手感比较软且极富弹性,伴随着的是一股比较浓重的腥臭味。

  在余女士的带领下,记者来到她上次购买“问题牛杂”的摊位上。记者注意到,这个摊位主要经营牛羊肉和牛杂等肉类制品,女摊主见记者感兴趣,就主动招揽生意。

  记者称了10元钱牛杂,并问其看上去白嫩的牛杂有什么问题时,女摊主信誓旦旦地表示,肯定没问题,有问题就找她算账好了。

  在这家摊铺不远处的另一家摊铺,记者看到同样是卖19元一斤牛杂的,但看上去牛肚、牛舌等物没有上一家卖的看上去鲜嫩。“我们的牛杂正宗,(旁边的)那个里面掺东西的……”面对记者的疑问,这个摊位的女摊主见记者有疑问,几乎脱口而出要说出旁边摊位牛杂看上去十分鲜嫩的原因了,但是被身旁的男摊主一声喝住了,没有继续往下讲。

  “(19元一斤的)这么便宜的牛杂,怎么可能会没问题呢?”见记者拎着刚买的牛杂转了好几个摊位,一位卖牛肉的摊主好心提醒记者:“里面的牛心,最低价也要23元一斤,牛肚也要20多元一斤,牛肉更是要接近30元一斤。”这位摊主说,如果都是正宗的牛肉制品,任何一种单品牛肉制品基本都不会低于20元一斤。

  “人家总不会做赔本生意卖给你吧?”见记者一脸疑惑的表情,这名摊主透露,一般这种低价的牛肉制品多少会有些问题,有的是利用某些化学药水泡,有的是直接用其他低价肉类如猪肉、鸭肉冒充牛肉制品。“这些东西一般人很难区分,最简单的区分方法除了一分价钱一分货外,就是要找熟悉的摊位买,尽量少在不熟悉的流动摊位而且是价格低得离谱的摊位上买。”

  工商局

  问题食品肯定一查到底

  30日上午,记者把在上述摊位购买到的牛杂样品带到江阴工商局进行反映。看到这些牛杂后,该局市场科负责人表示,目前对于市场上的问题食品,特别是假牛肉之类的敏感食品的检查力度非常大,按理说不应该会有人敢如此顶风作案的。据了解,就在前段时间,在江阴一副产品批发市场已经抓了10多个涉嫌贩卖问题牛肉制品的小贩。

  “如果是要鉴别真假牛肉,就需要DNA检验,而且只能是生的还不能是熟的。如果是涉及到是否使用甲醛等化学物品对牛肉等食品进行‘深加工’来谋利的话,又需要食药监等相关部门进行检测。”该局一位相关负责人向记者透露,因为此前无锡市场上被查出假牛肉的事情后,全市相关责任部门对食品安全,尤其是对假牛肉制品的查处力度是非常大的,但另一个尴尬的现实情况是,有能力对真假牛肉等问题食品做出权威检测的部门却很少,有的甚至要送到南京等外地相关部门检测才行。

  江阴工商局市场科负责人向记者表示,他们会先到市场上找到那家售卖疑似“问题牛杂”的摊贩,通过索票、索证来查清货品来源,同时还会对这些食品样品进行送检,等检测结果出来后再做进一步处理。

  新闻链接

  无锡“假牛肉”案

  2010年12月,无锡警方通过网上排查发现有群众举报市场销售假劣牛肉,经侦查,于2011年1月捣毁一个特大生产销售假牛肉窝点,取缔4个生产加工假牛肉作坊,现场抓获高某等涉案人员,查扣假卤牛肉19.8吨,用于制作假牛肉的猪肉120余吨,涉案价值389万余元。后经法院审判,涉案的高某等24名制假售假人员因以猪肉冒充牛肉而被判刑,另有两名市场监管员也因渎职而被判刑。(金辰 薛晟)

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片