新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

南京膏方市场良莠不齐 专家呼吁制定行业标准

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-10-22 09:18:47  来源:南京日报 字号:

  “冬令进补,春来打虎”。进入10月,各种膏方门诊、膏方节纷纷登场,膏方市场一片繁荣。然而,热闹背后有隐忧。除了各中医院参与,一些药店、中医诊所也加入到膏方的制作销售中,质量参差不齐,医疗安全更令人担忧。21日,在江苏省第二届中医药文化宣传周的系列活动之一、全国第四次中医膏方交流大会上,专家呼吁有关部门,尽快制定相关行业准入标准,并明确卫生行政部门的监管责任。

  市场巨大

  每年膏方消费规模超过4000万元

  膏方又称“膏滋”,是中药丸、散、膏、丹、汤、酒、露、锭8种剂型之一,主要用于调理慢性虚损性疾病及滋补养生、抗衰延年等,过去曾是达官贵人享用的贵重滋补品,随着社会经济的发展,现在已“飞入寻常百姓家”。近年来,膏方消费爆发性增长,市场潜力惊人。

  每年10月国庆节一过,各家中医院膏方相继“开炉”,每天开出无数膏方。南京市中医院膏方开炉刚一周,预约患者就达到200多人。规模更大的省中医院10月至今开出了一千多张处方。去年,这两家中医院一共开出约1.8万料的膏方,以每张处方价格1500—2000元计算,仅两家中医院的销售额就达到4000万元左右。

  一位业内专家告诉记者,膏方已成为中医院的“必争之地”,而市场的巨大诱惑,让一些药店、中医堂也纷纷加入抢食一杯羹。记者在中山南路一家中医堂看到,该机构打出了“膏方节”的旗号,并请来多位名老中医助阵开方。另一家药店除请资深中医师现场坐堂把脉、开方外,还在店内开设咨询讲座,甚至进入社区宣传吃膏开方的好处。

  鱼龙混杂

  一个煤气灶、两口大铝锅,也熬起膏方

  激烈竞争的膏方市场,开始鱼龙混杂。

  “开方医生水准参差不齐;多料膏方一起熬制,造成交叉污染;有的熬膏场地狭小,卫生状况差。”说起膏方市场的不规范现象,来宁参会的中华中医药学会膏方分会主任、上海中医药大学附属龙华医院博士生导师周端一脸无奈。

  “我们开膏方,除了望、闻、问、切,询问病史、症状,还要考虑五六十种甚至70多味配伍禁忌,才能写下详细的脉案。再有经验的老中医,也需拿捏再三,花费半个多小时才‘磨’出一料膏方。”市中医院大内科主任张钟爱说。然而,随着膏方变成大众消费品,一些膏方由“千人千方”变成“千人一方”。

  中医界素有“宁看十人病,不开一膏方”的说法,开具一剂辨证精确、配伍严谨的膏方,对医生要求非常高。周端说,在上海,获副高职称5年以上的医生才有资格开膏方,因为只有扎实的理论功底和丰富的辨证论治经验,才能对病人的体质有深刻把握。

  煤饼炉、铜锅子,蒲扇轻摇,膏香馥郁……膏滋不仅是养生佳品,其熬制过程也浸润了中华千年文化。市中医院首席熬膏师杨炳火告诉记者,传统膏方熬制工艺异常繁复:先用水浸泡药材1—2小时,加入5—10倍量的水,反复煎煮、去渣取汁,再将沉淀12小时,文火烧干……算下来,熬制一锅膏方至少要24小时。

  可是,随着市场需求激增,这一“慢工出细活”的古老工艺已被一些业者抛弃。记者了解到,有些药店一个煤气灶+两口大铝锅,就熬起了膏方,根本顾不上“武火煎开、文火慢炖”,往往数小时就能熬成。这样的膏方自然也谈不上质量和口感。“不少速成的膏滋吃起来会有沙粒感,这是沉淀不到位造成的。”市中医院药剂科主任中医师雷茂华说,药材生长中会混入一些杂质,制作上“偷工减料”不仅使口感不纯正,也会对药效带来负面影响。

  加强监管

  国家将出台政策规范膏方市场

  市场的乱象让膏方界的权威专家们焦急,他们意识到,再这样放任下去,可能毁掉传承千年的膏方声誉。这次在南京召开的第四次中医膏方交流大会,将探讨膏方在诊断、治疗、保健、加工生产和不良反应控制上的规范性和科学性,以提升中医膏方的临床服务水平。

  作为行业管理者,来宁参会的国家中医药管理局副局长吴刚给出建议:“推动膏方产业的健康发展,亟需加快膏方专业人才的培养,规范膏方行业的管理,包括行业规范的制定、工艺流程的监控等。”

  周端透露,为遏制膏方市场的不规范现象,国家中医药管理局今年5月已牵头召开会议,就相关行业准入和管理办法等进行了讨论。国家中医药管理局将会出台政策,明确卫生行政部门的对膏方市场的监管责任,并设置一定的行业准入门槛。例如,对于开膏方机构,将从医生资质和机构资质两方面进行限制,医生要有副主任医师以上职称,医院要在二甲等级以上;膏方加工流程应有一定规范,怎样煎煮、收膏、储存,都会有明确规定;对制膏场地面积、设备和卫生条件等也将进行规范等。除此之外,本次膏方交流大会上,膏方界权威专家还将讨论出版膏方教材,用于培养开方、制膏的专业人才。

  (查金忠 杨鸣 李珊 钱文娟 徐翎翎)

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片