新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

南京工商抽检食品质量 天喔炒货大肠菌群超标

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-09-26 09:06:47  来源:现代快报字号:

  中秋、国庆节快到了,近期南京市工商局开展了食品质量抽检工作,重点检测月饼、红酒、肉制品、面粉、食用油、蜜饯、休闲食品等。经检验,月饼、食用油、果冻等食品合格率为100%,质量较好。红酒、腌腊肉制品、休闲食品问题较多。其中长城干红葡萄酒(赤霞珠)标签不符合国家强制标准,天喔食品(集团)有限公司生产的夏威夷果大肠菌群超标。

  葡萄酒:

  部分批次标签不符规定

  此次市工商局对市场上销售的葡萄酒共抽检37批次,23批次标签未按照国家标准规定进行标注,被判为不合格。其中有:中粮酒业有限公司生产的长城干红葡萄酒(赤霞珠)(750毫升,20101006批号101020)、大行宫一超市销售的贵州茅台酒厂(集团)昌黎葡萄酒业有限公司生产的茅台高级干红葡萄酒(750毫升,2007-2-13)。对于不合格产品,市工商局责令整改并立案查处。

  月饼:

  抽检55批次,100%合格

  此次市工商局对南京市场的桃源村、冠生园、小苏州、元祖等品牌月饼进行抽样检验,共抽检了55批次月饼,主要检测苯甲酸、山梨酸、糖精钠、甜蜜素、铅、酸价、过氧化值、菌落总数、金黄色葡萄球菌等13个指标。经检测,合格率为100%。

  休闲食品:

  鳕鱼丝鱿鱼丝检出甲醛

  根据卫生部的相关规定,休闲食品不得检出甲醛。在市工商局的抽检中,北京华联南京第二分公司销售的北京明大天润商贸有限公司生产的“自然素材”牌的鳕鱼香丝(130g,2012.05.14)、东莞市伟来食品有限公司生产的“自然派”牌的炭烧鱿鱼丝(100g,2012.04.12)以及原味鱿鱼丝(100g,2012.04.19)检测出甲醛残留。

  市民选购此类产品时,要看产品外包装标识标注是否齐全。

  炒货:

  “天喔”等大肠菌群超标

  此次炒货类食品共抽检24批次,发现3批次大肠菌群超标。其中:南京某购物中心销售的汕头市龙唛食品有限公司生产的香辣青豆(坚果炒货食品)(108g/袋,20120812)大肠菌群实测值为70MPN/100g(标准值应≤30MPN/100g);南京某购物中心销售的天喔食品(集团)有限公司生产的夏威夷果(454g/袋,20120511),大肠菌群实测值为60MPN/100g;南京某购物中心销售的东欧食品工艺责任有限公司生产的“CVT中越泰”芭蕉干(250g/袋,20111101),实测值为290MPN/100g。

  腌腊肉制品:

  散装称重的问题较多

  市工商局还抽检了28批次腌腊肉制品,主要检测酸价、过氧化值、亚硝酸盐、盐酸克伦特罗、莱克多巴胺、沙丁胺醇等项目。检测结果5批次肉制品的酸价项目不合格。其中,某超市西善桥连锁店销售的南通亚城食品有限公司生产的“亚城”牌香肠(250g/袋,20120718)、纯肉丁香肠(现场称量,20120515),南通盛鑫食品有限公司生产的“华洋”牌咸味香肠(现场称量,20120514)、如皋风味肠(现场称量,20120516)、农家香肠(现场称量,20120515)酸价项目不合格。

  市民购买腌腊制品时,要查验保质期和合格证,不要购买无厂名、厂址的“三无”商品,要保留好票据,以便维权。(钱军 赵丹丹)

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片