新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

南京出租车计价器时间普遍提前 涉嫌违规收费

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-09-14 09:51:49  来源:人民网字号:

  有网友发微博反映,她12日晚上打车遭遇“穿越”现象,一分析才明白是出租车计价器时间不准造成的,这也导致了她被多收费。记者13日天对南京的出租车展开了调查,发现计价器时间提前并非个案,误差最大的竟有半小时。而对此“时间陷阱”,相关部门却缺乏有效的管理手段。

  [现状]

  计价器时间提前很普遍

  据了解,由于23:00~05:00,出租车运价为2.7元/公里,而其余时段运价是2.4元/公里,因此网友认为该车涉嫌违规多收费。

  根据网友反映的情况,记者联系了舒佳捷出租公司。问明情况后,公司一位负责营运的姜经理告诉记者,他们将立即召回这辆出租车,核对并调准时间。尽管他们分析司机不存在故意的行为,但仍希望这位乘客能按照发票上的投诉电话与他们联系,公司也会要求司机退回多收的费用,并向乘客道歉。这位负责人坦言,出租车计价器时间提前,他们以前也查到过,几乎是全行业的普遍现象。

  对于这名网友反映的问题,经常上夜班的吴小姐深有同感。她告诉记者,夜里经常打车,拿到发票发现,几乎每次都比标准时间提前半小时左右。

  记者随机调查了10辆出租车,发现时间提前超过5分钟的竟有4辆,其余大多提前了2~5分钟。一位司机告诉记者,时间提前司机不吃亏,虽然名义上上半夜司机占便宜、下半夜吃亏拉平了,但事实上上半夜打车的人多,下半夜基本没啥客人,因此,司机其实是讨巧多赚了。

  [调查]

  司机可自己调计价器时间

  出租车计价器时间提前,管理部门知情吗?记者13日联系了南京市计价器检定站负责人。他表示,按照国家规范,计价器时间允许有正负5分钟的误差,超出了这一范围就违反技术规范,需要到计价器检定站去调整。而国家规范也规定,司机每月可以自行调整一次,最多可调整5分钟的误差,如果误差过大就只能去检定站调整了。

  如果司机可以自行调整时间,会不会存在这样的可能:司机为了自己的利益,故意将计价器时间提前?面对记者的疑问,这名负责人承认,存在这样的可能性,最好将调整权限收归检定站才能彻底堵住漏洞,但目前还不可能。

  他提醒,要防止少数司机钻空子,还需要市民自身加强防范,打车时主动核对时间,特别是涉及夜间可能会多收费的时段,要防范司机调快计价器时间”宰“乘客一刀。如果乘客发现问题,也可以向客管处、出租车公司等相关部门投诉。

  [问题]

  目前缺乏有效的管理手段

  据记者了解,对于出租车计价器时间普遍提前的现象,目前还没有很好的处罚手段来制裁。如果出租车司机想钻空子,被抓到也仅仅是道歉和退回多收的费用。因为缺乏查处的依据,客管处、检定站等部门并不好处罚,而且司机是否故意违规也很难判定。

  对此,很多出租公司的做法是,遇到此类问题,扣下司机的服务资格证,责令司机去检定站调准计价器时间,调好了才发还服务资格证。

  检定站负责人表示,每年计价器年检时也会校验时间,发现不准会予以纠正。

  业内人士表示,要管好这一块,还需要公司、客管处、检定站等部门共同努力,加大自查自纠以及市场抽查力度。不妨规定,首次查到误差大于5分钟记入档案重点关注,责令整改但不扣服务分;第二次查到扣罚服务分,并要求所在企业加强教育和管理,杜绝再犯;多次查到则可以依据《南京市公共客运管理条例》以宰客论处。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片