新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

太阳能高空坠落频发 南京等22个城市联合发出消费警示

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-08-27 15:17:15  来源:南京晨报字号:
南京很多太阳能热水器超期服役。南京很多太阳能热水器超期服役。

  8月22日,包括南京在内的22个城市消费维权单位联合发出警示:当心太阳能热水器不禁风雨成隐患。

  而就在昨天,南京下关区金陵新村小区一台太阳能热水器莫名高空坠落,所幸未伤到人。记者调查发现,南京约10万台太阳能热水器超期服役,不少热水器还存在安装不规范等问题,成了“引雷器”。

  事发

  太阳能热水器高空坠落

  又没刮风又没下雨,好端端的太阳能热水器,突然从楼顶上掉了下来。昨日清晨,南京市下关区金陵新村小区的一些住户就遇到了这样的危险事,幸好坠落的太阳能热水器没砸到人。

  昨天上午,记者赶到了事发地,坠落的太阳能热水器早已被清走。对于事件的发生,住在一楼的赵奶奶吓得不轻,“当时我刚吃完早饭,刚要出门呢,突然听到轰的一声巨响,回过来一看,离我几米远的地方,一个太阳能热水器从六楼顶掉了下来,摔得不成样子。”

  记者在现场看到,坠落的太阳能热水器还将一楼雨篷上砸破了一个大洞。据赵奶奶讲述,太阳能热水器掉下来后,先砸到一楼的雨篷上,然后沿着雨篷的边沿,砸落到地面行人通道上。

  而出事太阳能热水器的主人武先生称,这个太阳能热水器快10年了,一直用得好好的,也没出过什么问题,但不知什么原因出事了,“我怀疑是太阳能热水器安装时间长了,前一阵子受台风影响,固定架子锈蚀导致的。”

  记者站在街上往楼上看,能看到楼顶部分太阳能热水器。对此,一些居民表示了担忧:这次幸运,没有砸到人,可要是哪天又“飞”下来一个呢?

  现状

  天上掉热水器并不稀奇

  据了解,前一阵子在南京,由于受台风的影响,不少小区内太阳能热水器是被风刮落的。搜索一下,发现台风“海葵”侵袭南京那一天,发生了多起太阳能热水器被大风吹落的事件。

  昨天,记者特意咨询了一位生产太阳能热水器的厂商,他说,天上掉下来热水器并非偶然,因为太阳能热水器的保修期限一般是三年,使用寿命一般在10年左右。由于太阳能热水器行业尚属一个新兴行业,国家无相应的技术标准和安装规范,导致太阳能热水器在安装和使用上存在安全隐患。眼下南京很多家庭的太阳能热水器都存在超期服役现象,由于支架老化、螺钉松动等原因,遇到恶劣天气,出现“天上掉下了热水器”的事情恐怕并不稀奇。

  ■ 记者调查

  太阳能热水器为何“弱不禁风”

  问题一 南京10万台超期服役

  据了解,南京市第一个太阳能热水器安装高峰期大约在上世纪90年代中后期,当时安装的太阳能热水器如今都已经到了该“退役”的年龄,据南京市消保委估计,南京约10万台太阳能热水器超期服役。而调查显示,消费者在使用过程中通常会忽视支架的“寿命”,很少会意识到其危险性,更没想到过维护和更换。

  昨日,在下关安乐村,记者看见一排排老旧的太阳能热水器悬在楼顶,热水器外壳和支架已经锈迹斑斑,支架固定处也已经松动,一旦遇到大风很可能脱落下来。而该居民楼上热水器离马路仅一墙之隔,墙外不时有来往的路人。“这个热水器得有10年了吧,风吹日晒的都不大行了。”小区居民陈女士说,上次台风登陆时,小区楼上一个热水器被吹掉了,幸亏没有人受伤。

  问题二 不少支架选材偷工减料

  除了太阳能热水器超期“服役”外,一些企业在安装太阳能热水器时,支架选材偷工减料。在前一阵子暴风雨中掉下的太阳能热水器,有的支架板材又薄又窄,先天患有“软骨病”;有的选用强度不够的铝合金型材,天生“缺钙”;有的支架没有经过表面防腐处理,老化严重,抗风能力很差。

  业内人士提醒,太阳能热水器支架主要由角钢、镀铝锌钢板组成,但一些小公司用生铁制作支架,导致支架的寿命只有两三年,如果超过这个年限,则存在年久失修而断裂的隐患。该业内人士透露,由于部分太阳能热水器厂商将售后服务外包给一些公司,加上热水器的利润越来越微薄,一些公司就开始在支架上偷工减料。

  问题三 安装不规范 易招雷击

  另外,安装不牢,“脚跟”不稳,从楼顶上被刮下来的太阳能热水器,很多没有进行有效固定,有的是用砖块、石板压住支架,有的是用铁丝、电线一拧就算了事,还有的则是把铁丝缠绕到防雷带上。这样敷衍了事的固定方式,虽然降低了安装成本,但根本无法起到应有的固定作用,而且风险大大增加。

  “热水器安装不合规范,还易招雷击。”南京市防雷办工作人员告诉记者,楼顶上热水器不少在安装中不合规范,许多在楼顶上安装的太阳能热水器没有避雷设备,万一打雷就有可能成为“引雷器”。

  调查中,记者曾看到,在南湖路一小区,一幢七层楼顶摆放着一排热水器,几乎全部高于避雷线,提起安装太阳能热水器需要注意防雷,多数居民也是一脸茫然。

  ■ 安全提醒

  暴风雨前后应进行检查

  8月22日,南京、北京、天津、上海、重庆等22个城市消费维权单位消保委发出警示:在暴风雨来临前后,市民应对太阳能热水器进行安全检查;发现固定不牢、存在安全隐患的,要及时进行维护、加固;同时,在暴风雨来临前给太阳能热水器加满水,以增加自身重量,降低被风刮走的风险。

  选购时要擦亮双眼

  在选购太阳能热水器时,应注意支架的选材和表面处理工艺。有的支架是在普通铁板、角铁上直接刷漆,时间一长容易腐蚀生锈。合格的支架不仅要采用强度高的板材,还要经过静电喷涂、高温固化等十几道工序处理。

  由于我国对太阳能热水器的安装规范没有强制性要求,消费者在购买时要尽可能选择安装比较规范专业、售后服务有保障的产品。安装时要询问太阳能热水器的固定方式,有没有专用固定绳索,固定时用不用膨胀螺栓等。

  每5年应换一次支架

  业内人士告诉记者,南京夏季雷雨天气较多,对支架的腐蚀性较强,加上经常遭受台风袭扰,支架的安全性要求比较高,为了保证热水器的安全,支架最好五年左右就更换一次。(请报料人来晨报领取信息费)

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片