新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

古井贡酒身陷酒精门事件 员工承认用酒精勾兑

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-08-24 14:06:55  来源:新华网字号:

  古井贡酒发布的中报显示,上半年,古井贡酒从安徽瑞福祥食品有限公司采购酒精4551.49万元,折算约为6596吨。业内人士表示,这说明古井贡酒出售的酒品中有部分酒是用酒精勾兑出来的。

  然而,讽刺的是,古井贡酒一直以“年份原浆酿制”著称,酒厂还为此投入巨资,在各大媒体上投放相关广告,就是为了凸显公司的“年份原浆”。

  公司中报暴露酒精勾兑端倪

  一位不愿具名的资深酒类分析师对记者表示,一般白酒企业采购酒精为勾兑所用,且现在市场上许多食用酒精也是用化学方法生产的,因酒精的乙醇含量大于95%,对人体伤害较大,同时,调制酒的质量和酿造酒的质量是无法相比的。

  随着液态法白酒生产技术的推广,一位白酒工程师的论文资料指出,用食用酒精兑制白酒,就要加入多种香精或化学药品,而它们的质量远不及酒精发酵时生成的好。如果是采用谷物原料生产的二级酒精来兑制白酒,其甲醇含量已经大大超过了国家标准GB2757—81之规定(超出0.10-0.04=0.06g/100ml)。而且,用这种酒精兑制的白酒,是不能出厂销售的。

  上述分析师指出,真正的传统性白酒生产是由粮食蒸煮,加曲,窖池发酵、烤酒,以酒勾酒,贮藏后装瓶出厂。这种酒分子呈大分子团状态。而新型工艺白酒是用香料、酒精、水或有原酒调味调制搭配而成的。水、酒精分子、香料物质分子结合不太紧密,是一种集合状态。功效和传统性白酒相差较大,有的饮后对胃不适、有时头痛。

  目前,贵州省已经出台相关政策明文规定酱香型白酒不得添加食用酒精等成分勾兑。

  质量部员工承认用酒精勾兑

  针对“古井贡酒部分酒品采用酒精勾兑而成”的媒体报道,该公司酒品质量部工作人员昨日表示,古井贡酒并非所有产品都是使用酒精勾兑而成,只有少量的低端产品是用食用酒精勾兑生产,该人士特别强调,这种生产方法也是符合国家标准的。

  至于勾兑的白酒是否伤害饮用者的身体健康,古井贡酒酒品质量部一位工作人员向记者表示,公司向下属公司安徽瑞福祥食品采购的食用酒精是使用小麦淀粉通过液态发酵而成,完全无害,并且比玉米酒精、木薯酒精等其他类酒精要好。

  当记者询问古井贡酒低端类产品的产量时,该工作人员表示不知情。

  记者查阅古井贡酒中报后发现,公司酒类产品共分为高、中、低三个档次。其中上半年低档酒的营业成本为2670万元,仅为其采购酒精金额4551.49万元的一半多。

  受此影响,昨日,古井贡酒开盘最高价40.50元,最低价38.98元,成交额4277.08万元,全天跌幅达2.41%。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片