新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

蒙牛篡改产品生产日期经理被刑拘

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-08-23 15:28:05  来源:新京报字号:

  针对“蒙牛一经理篡改生产日期被抓”一案,昨日浦江县公安局向本报记者发来案件进展通报时表示,8月6日,蒙牛公司驻义乌销售经理王某因延长产品保质期,涉嫌生产销售伪劣产品罪被刑事拘留,8月20日其同伙赵某到公安机关投案自首。

  据浦江县公安局介绍,今年5月份以来,王某伙同赵某以22元/箱(正价一半)的价格分别从浙江舟山、丽水、青田等地收购了蒙牛即将过期的纯牛奶和酸酸乳5000余箱,然后二人将这些临期牛奶上的生产日期2011年12月24日至2011年12月28日的时间弄掉,重新喷上2012年5月2日等新的生产日期,之后王某将这些延期的牛奶以42元一箱的价格销售到义乌、浦江等地。

  蒙牛总部人员在就此事接受调查组的问询时表示,此类牛奶保质期一般为8个月,过了一半保质期后,产品就要折价促销,临近2个月到保质期,就不能上货架销售,到了和超过保质期的公司将一律收回进行销毁处理。

  据警方介绍,浦江一市民从超市买了牛奶后,发现牛奶中部分有结块现象,于是要求超市赔偿。超市赔偿后联系了浦江销售商潘某,将这些有问题的牛奶退掉。潘某联系了王某,王某随即答应退掉牛奶。

  “潘某心里还是不踏实,这些牛奶已经销售出了很大一部分,他8月3日到公安机关报了案。”浦江县公安局上述负责人昨日表示,“警方接案后马上联系了质检局、工商局进行调查。经调查,这些牛奶均为改动了生产日期的临期产品。”

  ■如何识别改期食品

  据媒体报道,食品包装上喷码印刷的生产日期容易被篡改。一位喷码设备供应商称,“不论是印码还是喷码,只要是使用油墨,都可以涂改。”

  地方食品监管部门常提醒消费者,可以通过查看生产日期是否“模糊不清”,印刷日期周围是否“留有墨迹且色泽发乌发暗”等方法来维权。

  对此,一位食品业内人士称,最安全的生产日期印刷方式,仍然是使用“压印”方式,这样就很难进行涂抹篡改,除非使用贴纸覆盖原生产日期。因此消费者要观察生产日期是否印刷在贴纸上,是的话应引起警惕。

  新京报讯(记者李静)昨日,蒙牛乳业位于河北省保定市望都县及衡水市武强县的两座新工厂同时开业。中粮集团董事长宁高宁及今年新上任的蒙牛总裁孙伊萍均到场出席。孙伊萍称,蒙牛近期持续进行着以价值观回归为核心的反思,坚信通过不懈行动和改变,最终会重获认可。

  进行持续反思与行动

  昨日,蒙牛在保定和衡水投产的新工厂,宣布了蒙牛产业布局调整的开启。

  孙伊萍在昨日的开业讲话中表示:“这段时期,整个乳业、也包括蒙牛的发展并不平坦。这段时期以来,我们持续地进行着以价值观回归为核心的反思与行动。我们坚信,通过一步步坚持不懈的行动和改变,将会一步步地消除大家的质疑,最终我们也会重获认可。”

  “两大基地的成立,体现了蒙牛对于乳业市场发展的信心,蒙牛应该积极承担社会责任,推动中国乳品产业不断前行,带动现代农业、现代畜牧业的新农村经济发展。”出席开业典礼的中粮集团董事长宁高宁表示。

  保定和衡水新工厂的投产,宣布了蒙牛产业布局调整的开启。

  重启奶粉业务

  孙伊萍在接受记者采访时表示,蒙牛将在下半年集中力量发展短板产品,并重启奶粉业务。

  孙伊萍在今年6月曾表示,“过去蒙牛在奶粉市场占比非常小,应该来说是微不足道,在行业排比上,也是非常有限的。但是对于一个专业的乳制品公司,我们一定不要去做一个产品单一的公司,奶粉业务蒙牛会坚持做下去。”

  自2008年三聚氰胺事件之后,国产奶粉遭遇了集体下滑,洋奶粉在中国迅速抢占了市场垄断地位,并不断提价。蒙牛占比不大的奶粉业务也持续下滑。据蒙牛2011年财报显示,2011年蒙牛乳业的奶粉及其他乳制品业务收入为4.28亿元,仅占蒙牛主营收入的2.1%,亏损2119万元,较上一年的亏损2518万元稍有好转。

  否认洽购现代牧业

  此外,针对最近热传的蒙牛正在洽购现代牧业的传闻,孙伊萍也表示了否定。

  本月14日,外媒报道称,蒙牛正与现代牧业的股东KKR洽谈收购的问题,以加强对产业链的控制,提升质量控制体系。

  公开资料显示,现代牧业创始人为蒙牛创业元老。2005年9月,蒙牛元老邓九强和部分原蒙牛高层联合投资在马鞍山注册成立现代牧业。2010年11月份,现代牧业成功登陆港交所,而现代牧业自成立之日起,一直是蒙牛的奶源主要供应商。

  记者李静 通讯员马建利

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片