新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

南京景区餐饮业推行食品安全分级制

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-08-10 14:28:13  来源:扬子晚报字号:

  记者在昨天南京市召开的食品行业道德教育和诚信经营现场会现场获悉,夫子庙核心景区64家餐饮店近日挂上了大笑(17家)、微笑(24家)和平脸(23家)标志,意思是优秀、良好、一般,这是食品安全评级,但与口味无关。凡是评上的,都是食品安全合格的。没有评上的,或者是没有营业执照,或者是没有达到安全标准的。

  秦淮区食品药品监督管理局王兴喜局长告诉记者,餐饮服务食品安全监督量化分级管理是通过对餐饮服务单位食品安全状况进行综合评定,对评定结果量化打分定级。评判标准包括采购贮存、加工制作、许可管理、设施设备、检验运输、人员管理等九项,其中最容易丢分的是清洗消毒、食品添加剂等方面。这九项又细化出58个评分点。按要求,等级牌都将悬挂在餐饮单位最醒目的位置。

  评级的同时,区食品药品监督管理局也对食品安全状况差的餐饮企业开罚单。一旦发现有沙门氏、志贺氏、金黄色葡萄球菌等致病菌,就会罚款2000至5万元。此外,对连续两次抽样不合格的企业从重处罚,向社会公示。

  想从“平脸”升级到“微笑”?可以!这个评级是动态的,每季度评一次,餐饮企业可通过整改来提升笑脸等级。王兴喜表示,他计划要将被评上“笑脸”的餐厅名单在夫子庙人流密集的广场大屏幕上滚动播出。此外还酝酿引入社会评级机制,邀请市民参与评分,以增加公平性。(谢江平 孙乐 徐兢 傅林林)

  链接>>>

  首批17家店挂上“大笑”

  奇芳阁、状元楼酒店、晚晴楼美食中心、永和园、金陵春、秦淮人家宾馆、莲湖糕团店、贵帮麻辣涮店、金汉斯、傣妹瞻园路店、傣旺、哈根达斯、必胜客、麦当劳夫子庙餐厅、肯德基黄金楼餐厅、麦当劳平江府店、肯德基正兴餐厅。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  2. 2常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  3. 3南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  4. 4镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  5. 5徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  6. 6无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  7. 7江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆
  8. 8淮安建成首个预防职务犯罪警示教育基地
  9. 9扬州展开市容整治 拒不改正者收容犬只
  10. 10江苏上半年用电回升经济显现稳健增长

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片