新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

南京抽检23家加油站汽油质量 两家涉嫌不合格

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-08-09 11:03:46  来源:现代快报字号:

  今年6月,在南京市钟山公证处的全程监督下,记者抽检了南京部分加油站的93号国四汽油,发现南京港上元门加油站挂着国四汽油的牌子,卖的却是甲醇汽油。

  8日上午,南京市工商部门对这家加油站现存的4.5吨汽油进行了抽样检测。此外,今年7月工商部门还抽检了全市23家社会加油站共25批次的车用汽油,2个加油站3个批次汽油质量涉嫌不合格。

  怎么处理被曝光加油站?

  工商部门重新取样,结果将公布

  8月3日,现代快报曝光南京港上元门加油站销售假冒93号国四汽油的当天,就南京港上元门加油站销售假冒国四汽油的事,向工商部门进行了反映,并就上述问题,发送了一份采访提纲:工商部门会采取什么措施?其他加油站是否也存在类似情况,工商部门会不会进行抽检,并公布结果?推行国四油已经4个多月,工商部门此前是否进行过抽检,结果如何?一旦发现有违规现象,将怎样进行处罚……

  8月6日,工商部门也接到针对这家加油站的投诉。工商部门相关负责人表示,会尽快进行调查。

  8日上午9点20分,下关工商分局和南京市质检院相关人员来到被曝光的加油站,进行了抽检。“现场油罐里有93号汽油3吨,97号汽油1.5吨。”下关工商分局一位负责人告诉记者,质检人员对油罐内的汽油分别进行了取样,并固定证据。这意味着,如果取样的两份汽油油品有问题,那么这4.5吨汽油都有问题。据了解,之前这家加油站进了9吨93号汽油和5吨97号汽油,销售一段时间后,目前还剩下这些。抽取样品后,工商部门还和加油站负责人进行了谈话。“检测报告结果出来后,肯定会进行公布。如果有问题,会立案。”这位负责人说。

  南京市工商局公平交易局监督副调研员王坚勇表示,对8日抽检的被快报曝光的南京港上元门加油站,如果油品有问题,将按照产品质量法相关规定进行处罚。

  此前是否进行过抽检?

  上月已抽检23家,两家不合格

  8日下午,南京市工商局召开新闻发布会,就快报此前所提的问题进行回应。多家媒体参加了此次发布会。

  王坚勇表示,今年5月初,市工商局就接到业内反映,称南京部分社会加油站“国四油”进货渠道可能有问题。随即,由市商务局牵头,工商、物价、公安、消防、环保、质监等部门联合开展检查,就加油站的加油计量、质量安全、价格、证照和票据等进行核实,但并没有针对是否国四油进行油品检测。

  6月27日,南京市工商局对中石油和中石化之外的25家社会加油站进行抽样检查。“全市有40多家社会加油站,我们筛选了25家。”7月10日开始,委托上海市石油化工产品质量监督检验站,连续三天,抽检了23家加油站(因原定25家中,有2家只销售柴油,未作抽检)共25批次的汽油。7月26日,检验报告出来,“合格率88%,有两个加油站3个批次汽油质量涉嫌不合格。”

  不过,按照产品质量法第15条相关规定,生产者、销售者对抽查检验的结果有异议的,可以自收到检验结果之日起十五日内申请复检。如果复检期内加油站没有提出复检 ,工商部门可以进行公布。“报告送达加油站到今天,还没有满15天。”王坚勇说,复检期过后,将会公布这两家加油站的名字,并会按照产品质量法相关规定进行处罚。王坚勇说,此前每年都会对加油站的汽油进行不定期抽检,从去年到今年5月底,已经查处5起,其中2起无照经营,3起油品质量不合格,罚款共16.05万元。

  如果这次没检出问题,咋维权?

  律师:仍涉嫌欺诈

  “如果这次上元门加油站的油品没有问题,那我们这些消费者是不是就只能自认倒霉了?”8日,车主孟先生向记者诉苦。他说,他和不少车主因为家住在上元门附近,一直在这家加油站加油,看到快报报道后,气愤不已,大家都急着去清洗汽车油路,担心车子会受影响。

  这些消费者如何维权?对此,江苏裕和律师事务所张太中律师认为,即使工商部门这次对被曝光加油站的抽检结果合格,但有快报此前在公证部门的监督下抽检的检验结果,这家加油站仍涉嫌欺诈。消费者可以根据消费者权益保护法,向消协进行投诉。

  贴士

  怎样避免汽油伤车?

  车内油最好一个月用完

  上海市石化产品质检站工程师提醒:一、要去正规品牌的加油站;二、认清加油枪上的标记,乙醇汽油为“E”,甲醇汽油为“M”;三、根据汽车说明书,选用合适标号汽油,标号高与低,都会伤害车辆;四、尽量避免长时间不用车,否则汽油在油箱内会产生胶质,气缸和喷嘴会产生积碳,最好一个月内把油箱内的汽油用完;五、汽油中含有水和杂质,应定期清洗油箱和发动机。(常毅)

分享到:

城市资讯榜

  1. 1宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  2. 2常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  3. 3南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  4. 4镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  5. 5徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  6. 6无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  7. 7江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆
  8. 8淮安建成首个预防职务犯罪警示教育基地
  9. 9扬州展开市容整治 拒不改正者收容犬只
  10. 10江苏上半年用电回升经济显现稳健增长

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片