新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

南山奶粉5批次含强致癌物 光明奶油上“黑榜”

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-07-23 10:14:49  来源:大河网字号:
湖南长沙亚华乳业有限公司官方网站上的产品宣传海报。湖南长沙亚华乳业有限公司官方网站上的产品宣传海报。
南山奶粉5批次含强致癌物南山奶粉5批次含强致癌物

  南山奶粉5批次含黄曲霉毒素M1

  光明奶油菌落总数超标

  南山奶粉5批次被检出含强致癌物

  本次抽检中,问题最为严重的是南山奶粉。工商部门表示,共抽检该品牌奶粉5个批次,结果全部含有强致癌性物质黄曲霉毒素M1。问题奶粉由湖南长沙亚华乳业有限公司生产。

  6月底,光明乳业在上海陷入“烧碱门”,光明随即回应称系因管道清洗不慎致食品级碱水渗入,并声明“确保此后生产的产品没有任何问题”。此风波还未平息,广州市工商局抽检结果显示,由上海光明奶酪黄油有限公司梵古易乳制品分公司生产的50%减脂芝士片(200g/包,2012-02-23)及奥德华乳品(北京)有限公司生产的光明牌奶油(125g/盒,2012-04-23)均检出菌落总数超标。目前问题产品已下架。

  21日,光明回应称,工商部门检测的840片50%减脂芝士片仅2片菌落总数超标。10块黄油,有1块菌落总数超标。菌落总数超标的原因,是由于长途运输过程中挤压受损,加上销售环境的温度不稳定所致。

  专家质疑光明回应偷换概念

  针对光明发布的声明,有知情专家质疑其错误解读,有偷换概念之嫌。该专家认为,按照检测流程,工商部门抽取了72包共800多片芝士片作为检测基数。在这个基数之上,再抽取11包作为抽检样本,其中9包供检测,2包备份。在9包当中,有5包做微生物检测,一共进行了5次检测。按照国家标准,如有2次菌落值在100~1000之间,或者有一次菌落值在1000以上,则为不合格。

  本次检测中,有两次超标,且一次超标严重,应属不合格。而光明的声明以合格和不合格的芝士片数量之间的巨大差异作简单解释,意图“大事化小”,属错误解读。

  工商部门表示,黄曲霉毒素M1具有剧毒性和强致癌性,目前问题批次产品已下架,由于南山奶粉检测结果问题严重,工商部门将采取严厉处罚措施。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  2. 2徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  3. 3无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  4. 4江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆
  5. 5淮安建成首个预防职务犯罪警示教育基地
  6. 6扬州展开市容整治 拒不改正者收容犬只
  7. 7江苏上半年用电回升经济显现稳健增长
  8. 8全省呈高温高湿天气 南京等地仍在梅雨
  9. 9宿迁交警柔性执法 对非法营运敬礼数次(图)
  10. 10南通实施阶梯式电价 230度内维持现行标准

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片