新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

康美三九等多家上市公司药品被曝不合格

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-07-19 14:43:38  来源:广州日报字号:
康美三九等多家上市公司药品被曝不合格康美三九等多家上市公司药品被曝不合格

  18日,记者从广东省食品药品监督管理局官网发布的《2012年第一季度广东药品质量公告》中获悉,2012年第一季度,全省共完成药品抽检共计736个品种,2577批次。经检,88个品种215批次不合格。不合格项目涉及假冒、细菌数不合格、可见异物、装量差异等。

  其中,除了四川蜀中制药、云南白药集团等被点名,康美药业 (600518)、云南白药(000538)、华润三九(000999)、太极集团 (600129)等A股药企生产的药品也被卷入质量问题。但目前事件对上市公司影响并不明显,尽管18日医药股回调明显,分析称等消化完中报不及预期的利空,待调整充分后还有机会。

  多家上市公司牵涉其中

  记者在该公告中看到,广东省食品药品监督管理局第一季度对57个药品生产企业、683个药品经营企业和266个医疗机构的736个品种2577批次药品进行抽检,其中88个品种215批次不合格。

  其中,不合格情况有:1个医疗机构配置的1个品种1批次的药品为劣药;151个药品经营企业经营的68个品种161批次的药品为劣药,其中国家基本药物23个品种57批次,广东省基本药物增补品种12个25批次;32个医疗机构使用的21个品种35批次的药品为劣药,其中国家基本药物9个品种17批次,广东省基本药物增补品种4个4批次;17个药品经营企业的12个品种18批次的药品为假药,其中国家基本药物2个品种3批次,广东省基本药物增补品种4个6批次。

  该药品质量公告显示,依照不同的检验依据,康美药业的诺氟沙星胶囊一个批次检验结果为溶出度不合格;黄石三九的雷公藤片一个批次被检出含量测定不合格、山东三九的栀子金花丸一个批次被检出装量差异。此外,四川蜀中制药、长春海外制药也被点名。

  对上市公司影响有限

  18日午间,华润三九发公告称,上述情况属实。经核查,黄石三九对通报批次的雷公藤片已向广州市药品检验所提请复检,广州市药检所已出具“关于雷公藤片含量测定结果说明的函”,说明该批次雷公藤片含量按新的质量标准检测符合规定。

  此外,经核查,山东三九通报批次的栀子金花丸产品的出厂检验符合药典标准,公司已对该批产品留样进行复检,装量差异合格、水分含量合格。

  同时,公司已建议药品流通企业严格按照GSP温湿度的要求运输和储存药品,以避免药品因吸潮造成重量标超。

  据称,2011年雷公藤片及栀子金花丸销售收入占公司2011年度合并营业收入比例不超过千分之四。目前两个产品的库存总额约210万元,销售情况正常。上述两个产品不对公司经营活动构成重大影响。

  而康美药业主业涉及中药饮片生产制造及其上下游,西药业务在公司业务中收入占比较小,2011年占比4%~5%左右,诺氟沙星收入和利润占比约为1%。此外,康美药业7月10日发布业绩快报显示,公司预计2012 年1~6月实现归属于上市公司股东的净利润同比增长50%以上。因此,此次事件可能对公司影响有限。

  东方证券的最新研报表示,从批次上来看,该批药物为去年生产,公司表示在去年自查时已经发现问题并实行召回,此次中山市西区医院被查的为该批次未被召回产品,该批次未被召回的药物数量市场留存量较小。维持买入评级。

  二级市场

  医药板块

  充分回调后仍有机会

  在市场趋势不好情况下,医药板块是最佳的防御性品种。不过,经历了前段时间的领涨行情,18日医药股出现集体杀跌,在市场弱势不改的情况下,作为强势板块的医药股,出现了集体的回调。其中广州药业(600332)、白云山A(000522)等跌幅超5%。

  有观点认为,根据资讯统计,二季度医药板块是少数几个呈现资金净流入的板块之一。由于医药行业的需求弹性较小,受经济波动的影响也不那么明显,加之通胀水平的回落,药企的原材料成本降低,使得医药类上市公司利润不会因经济的变化而出现大的波动。因此,在弱势之中医药股能受到市场资金的青睐,这也是年初以来医药股能持续保持强势的原因。只要目前整个市场的弱势格局不发生根本性改变,那么医药股的强势则有望延续。

  18日,万联证券分析师宋颖对记者表示,医药板块这周下跌属于回调。此次回调原因一是行业中报业绩与预期有不小差距,与分析师一致预期比较,2012年中报业绩低于预期与符合预期公司的比例少于2011年。从中报业绩预增情况看,医药行业中报业绩有可能仍在底部徘徊。

  另外,医药行业相对于A股而言,相对溢价率138%,接近去年10月份的历史最高位,估值溢价压力陡增,这些都可能是使得近期医药板块持续下跌的原因。

  宋颖分析认为,其实下半年医药板块的行情不悲观,等到消化完中报不及预期的利空,调整充分后还有机会。(肖小蓓 涂端玉)

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆
  2. 2淮安建成首个预防职务犯罪警示教育基地
  3. 3扬州展开市容整治 拒不改正者收容犬只
  4. 4江苏上半年用电回升经济显现稳健增长
  5. 5全省呈高温高湿天气 南京等地仍在梅雨
  6. 6宿迁交警柔性执法 对非法营运敬礼数次(图)
  7. 7南通实施阶梯式电价 230度内维持现行标准
  8. 8南京最严新政开出首批罚单 14辆渣土车被罚停运
  9. 9盐城兑付新长铁路借资款 月底前兑付本金及利息
  10. 10江苏高考招生第一阶段各批次省控线划定

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片