新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

南京中山陵栏杆被指长霉斑 管理方:是苔藓

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-07-18 10:30:15  来源:扬子晚报字号:
石头栏杆和扶手上到处都是“伤痕”。石头栏杆和扶手上到处都是“伤痕”。

  17日,媒体西祠讨论版上一位市民发帖称“中山陵的石头栏杆和扶手上到处都是‘伤痕’,像是霉斑一样”。这篇帖子立刻被置顶并引起不小的反响,是补漆还是水泥?抑或者真的是霉斑?引起市民种种猜测,很多人表示希望官方能给出一个真相。

  帖子中的图片拍摄于前两天的阴雨时,扶手上的圆斑清晰可见。而晴天这里又是什么情况呢,记者17日来到南京中山陵一探究竟。进入博爱牌坊以后,从陵门开始就可以看到周围的大理石栏杆上布满了一种暗灰色的圆斑,比之阴雨天丝毫没有消退。这种圆斑大小不一,很多还重叠在一起,从颜色上来看非常像是水泥糊上去的,但是又异常平整,基本上与石栏表面保持一致的水平。这种圆斑真的是水泥吗?记者近距离仔细一看,圆斑的表面有龟裂,但是摸起来却非常平滑,并不粗糙,和石头或水泥的手感都有不同。而这些圆斑颜色也略有不同,有的发绿,有的发白,有的则在边缘处明显颜色加深。如果是用水泥打的补丁,没有必要费工夫砌出一个个这么标准的圆形。

  这种到底是自然现象还是人为修补呢?市民猜测纷纷,有人觉得像是新糊上去的水泥,有人则认为是原来修补过的地方在阴雨天返潮。甚至有人觉得会不会是常年风化加上酸雨淋过的效果。

  为此记者找到了中山陵园管理处进行采访,工作人员告诉记者,其实这种现象并不是像市民猜测的那样,和修补也没有关系,而是一种专门长在石材上的苔藓。“中山陵的这些石栏杆是用花岗岩砌成,而这种苔藓则专门长在花岗岩表面。我们景区里包括谭延闿墓等不少景点的石材上都出现有这种情况,之前也请文物保护单位的专家来看过,大陆以及台湾的古迹上都有同样状况。”不过这位工作人员也告诉记者,这些苔藓目前还没有很好的解决办法,无论是物理去除还是喷洒化学药剂,都没有一个能确保大理石不被破坏的方法。而目前根据检测,这些苔藓也只是附着在栏杆表面,没有对石头产生破坏,所以暂时只能让苔藓在栏杆上再呆一段时间。(刘浏)

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆
  2. 2淮安建成首个预防职务犯罪警示教育基地
  3. 3扬州展开市容整治 拒不改正者收容犬只
  4. 4江苏上半年用电回升经济显现稳健增长
  5. 5全省呈高温高湿天气 南京等地仍在梅雨
  6. 6宿迁交警柔性执法 对非法营运敬礼数次(图)
  7. 7南通实施阶梯式电价 230度内维持现行标准
  8. 8南京最严新政开出首批罚单 14辆渣土车被罚停运
  9. 9盐城兑付新长铁路借资款 月底前兑付本金及利息
  10. 10江苏高考招生第一阶段各批次省控线划定

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片