新浪 首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

无锡阳山水蜜桃频繁打农药 毒水蜜桃无法放心吃

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-07-06 14:02:12  来源:江南时报字号:

  时下水蜜桃在经历一个多月早熟期,即将进入中熟期(也称丰产期),而这里的桃农仍然在给桃树喷洒药水,这样经过喷洒药水的水蜜桃能够让人放心吃吗?江南时报记者再次赶赴水蜜桃主产地阳山镇采访。

  江南时报记者 童金德 见习记者 虞月丰

  桃农自称频繁打药很正常

  再过个把星期,就是无锡水蜜桃的丰产期,然而,记者在阳山有家名叫“桃縁仁家”水蜜桃专业合作社所属的果园采访时惊奇地发现,这里的员工正在给桃树喷洒农药,面对记者的质疑,该社一位荣姓负责人解释,频繁给桃树打药很正常。

  他解释,水蜜桃成长过程一直伴随着病虫害的侵袭,据他自己掌握的情况,一年之中,至少要给桃树“杀虫”15次。阳山的桃农是不是如荣姓负责人所说这样喷洒农药?位于马畝里村一位水蜜桃种植户告诉记者,桃树是一种非常容易滋生病虫害的果树,喷洒农药的确是家常便饭。一般每隔10到15天,就要有针对性地对果树杀虫。

  至于使用什么样的药物杀虫,马畝里村这位姓成的桃农告诉记者,对于杀虫农药的使用,阳山镇政府与农户专门签订有《果品生产质量安全承诺书》,承诺书上对于国家明令禁止的农药品种都有明确的标注,他家已经在承诺书上签过字。不过,成先生说,“承诺”归“承诺”,实际上对于桃农使用什么样的农药,也没有强制性的要求,“我家种植果树将近20年,也没见哪个部门过来检查过。”

  专用桃套袋有缺陷难以被推广

  那么,如何让生长的桃子远离农药“威胁”?阳山镇农业技术综合服务站一位工作人员介绍,在每年的5月份桃形出现之时,桃农都要给桃子套上个纸袋子,给幼桃安个“家”,确保农药不直接喷洒到桃子的表面,现在他们还推广使用一种水蜜桃专用套,这种专用套里面不含任何农药成分。

  然而,奇怪的是,记者在阳山镇多家果园却难以寻找到这样专用套。一位此前已经使用过黄色水蜜桃专用纸袋的桃农向记者抱怨,专用袋子透气性不好,当桃子长到一定大的时候,如果不及时将纸袋人为撕开,桃子就很容易烂在纸袋子里面。与使用多年报纸糊成的纸袋子比,专用套袋不仅成本增加,还费时费工,得不偿失。在这种情况下,桃农们才不得不重新使用报纸纸袋子。

  “报纸糊成的纸袋虽然透气,可是不怎么防水,尤其喷洒农药很容易侵蚀果皮,报纸油墨也会粘附在桃子的表面。”成姓桃农就桃子套袋使用上感到很无奈。

  水蜜桃农药残留检测形同虚设

  食品安全的重要关口就是如何保证将农药残留消灭在田间地头,如何把好首个关口?马畝里村的成先生说,他们从来没有遇到有人到他家检测“农残”。

  桃农这边农残检测“失手”,那么市场上销售环节能否把住第二关?记者随后来到设在阳山镇“阳山水蜜桃市场”。这里集中不少桃农在此销售水蜜桃,不过,寻遍整个市场,记者也没有见到有关农残检测的机构。这里的经营户说,农残检测是没有的。

  “目前具备水蜜桃农残检测的机构,只有江苏省农委下属的‘农业部产品质量安全监督检测试验中心(南京)’。”阳山镇农业技术综合服务站一位姓金的工作人员告诉记者。

  那么,“农业部产品质量安全监督检测试验中心(南京)”是否能够把好这道关?昨天,该中心一位不愿具名的工作人员在电话中回答记者,他们只负责对来样产品进行检测。

  除了阳山镇自己主动到省里送检之外,省里有关部门还会到阳山来现场采样抽检。就在前两天,省里农委的有关人员还来过阳山抽检产品。此外,俞美珠称, 从市里到镇里,各级领导十分重视食品安全工作,特别是阳山水蜜桃,他们专门制定了《水蜜桃质量安全检验检测制度》,以及相关工作计划 ,确保市民吃上“放心的阳山水蜜桃”。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏上半年用电回升经济显现稳健增长
  2. 2全省呈高温高湿天气 南京等地仍在梅雨
  3. 3宿迁交警柔性执法 对非法营运敬礼数次(图)
  4. 4南通实施阶梯式电价 230度内维持现行标准
  5. 5南京最严新政开出首批罚单 14辆渣土车被罚停运
  6. 6盐城兑付新长铁路借资款 月底前兑付本金及利息
  7. 7江苏高考招生第一阶段各批次省控线划定
  8. 8江苏发布“法治建设2011年发展报告”
  9. 9南京警方破获1-28贩毒案抓获20余名犯罪嫌疑人
  10. 10苏州刺绣国画翡翠搭乘“神州九号”飞船

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片