新浪 首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

镇江查获两处黑鸭血制作窝点 人造鸭血疑是猪血

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-06-26 14:17:27  来源:现代快报字号:
其中一处黑鸭血加工点现场 通讯员 姜建荣 供图其中一处黑鸭血加工点现场 通讯员 姜建荣 供图

  昨天,镇江工商、质检部门查获的两处地下鸭血作坊,仅用20公斤原料,加入起膨发作用的食品添加剂“消泡王”后,竟能做出200公斤的“鸭血”块。这两处非法加工黑作坊,当场被工商、质检部门查封,现场扣缴了一大批生产加工工具与原料。

  □通讯员 姜建荣 蔡翔 现代快报记者 林清智

  猪棚旁加工,加入添加剂膨大十倍

  镇江工商局润州分局市场办接到群众举报,在镇江市南山八公泉附近,藏着两家“人造鸭血”的非法生产加工黑窝点。润州工商执法人员会同质监部门的执法人员,昨天凌晨前往两家加工点进行突击检查。这两处加工点离得很近,现场没有任何标牌,周围四五个猪棚猪屎横流,进入其中一家后,一股刺鼻的血腥味扑鼻而来,催人呕吐。只见用石棉瓦支起的约百余平米的三间平房内,大量苍蝇蚊虫黏在“鸭血”上。三四名从业人员正在制造“鸭血”。

  据该加工点一名工人介绍,他们先在血原料中加入起膨大作用的“消泡王”,再加入胶类、明矾、碱、面精粉、氯化镁等添加剂,调拌后放进一口盛满水的大铁锅内煮, 20公斤的血原料加入“消泡王”等添加剂后,很快就能加工膨发出200多公斤的“鸭血”,成块状后捞起来放进塑料桶里,许多放不下的“鸭血”直接放在脏兮兮的地上,做好的“鸭血”由老板运走,卖给市区的一些菜场和小商贩。该加工点的老板供认,原料是从外地运过来的,每天可做数百公斤“人造鸭血”。另一加工点的情况基本相同。

  突击检查零售市场,销毁问题鸭血

  经查,这两处加工点都没有申办《食品流通许可证》与《工商营业执照》,连鸭血原料的进货单与发票都提供不出。在当事人的床铺下,查到了近百袋标明“消泡王”的包装袋,随后,执法人员又查到了一大袋片状工业化学品——氯化镁。为防止人造不合格“问题鸭血”流入市场,润州工商执法人员在昨天凌晨四五点,又重点检查了润州辖区10多个农贸市场与超市,对从事“鸭血”经营的28户经营者进行了逐户检查,其中有11户无法提供合法进货凭证与手续,共清查出近300公斤颜色艳红的“问题鸭血”,当即责令下架依法扣缴并进行了销毁处理。润州工商分局市场长效管理办公室主任刘诗剑表示,制做“人造鸭血”,所用的血原料大部分疑为猪血。“人造鸭血”食用后会有害于人体健康。

  何为消泡王

  消泡王就是消泡剂,又称为抗泡剂。广泛应用于清除胶乳、纺织上浆、食品发酵、生物医药、涂料、石油化工、造纸、工业清洗等行业生产过程中产生的有害泡沫。食用消泡剂使用方法: 我国《食品添加剂使用卫生标准》规定,高碳醇脂肪酸酯复合物用于酿造工艺最大使用量为1g/kg、豆制品工艺为1.6g/kg、制糖工艺为3g/kg,乳化硅油用于发酵工艺最大使用量0.2g/kg。

  何为氯化镁

  为单斜晶体,有咸味,有一定腐蚀性。用于制金属镁、消毒剂、冷冻盐水、陶瓷,并用于填充织物、造纸等方面。其溶液与氧化镁混合,可成为坚硬耐磨的镁质水泥。

  怎样鉴别真假鸭血

  1.瞧颜色。真鸭血呈暗红色,比起猪血颜色要暗,假鸭血则一般呈咖啡色。

  2.看外观。真鸭血弹性较好,假鸭血掰开以后里面有蜂窝状气孔。

  3.品口感。真鸭血细腻、嫩滑、有香味,假鸭血吃起来没有什么味道,而且比较韧,跟吃果冻似的。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏高考招生第一阶段各批次省控线划定
  2. 2江苏发布“法治建设2011年发展报告”
  3. 3南京警方破获1-28贩毒案抓获20余名犯罪嫌疑人
  4. 4苏州刺绣国画翡翠搭乘“神州九号”飞船
  5. 5美女老板经历“七天惊魂” 遭拘禁被强取500万
  6. 6家长不配合费用私下交 择校费禁令执行难
  7. 7江苏多地现罕见黄霾天 PM2.5超标创纪录(图)
  8. 811家中央新闻媒体集中采访连云港“雷锋车”组
  9. 95企业向交通技师学院捐赠11万 资助优秀学生
  10. 10汤汪枢纽连通三大主干道 未来可快速前往机场

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片