新浪 首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

南京新型地沟油去向成谜 官方称无法彻查(组图)

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-06-15 10:21:03  来源:扬子晚报字号:
作坊内正在加工动物内脏。作坊内正在加工动物内脏。
已经生产好的“牛油”。已经生产好的“牛油”。

  最近,扬子晚报记者接到知情人举报说,在南京市江宁区存在一个类似央视此前曝光的“新型地沟油”的加工黑作坊。记者先后四次暗访该作坊,掌握一手资料后,通报有关部门。目前这处黑作坊已经被责令停产并被处罚款,但对于大量“新型地沟油”的去向,却仍是个谜,而有关部门表示,因职责所限,无法对此进行彻查。

  扬子晚报记者 焦哲 文/摄

  前置链接

  什么是新型地沟油

  今年4月,央视《焦点访谈》曝光了一种“新型地沟油”。之所以“新”是因为地沟油通常是用餐厨垃圾中的植物油脂熬出来的,但在央视曝光的浙江一处油脂生产黑窝点,工人用劣质、过期、腐败了的动物皮肉、内脏经过加工提炼出来的动物油脂所生产出的一种“新型地沟油”。这种油脂对人体危害相当大,一旦脱离监管,流入食品领域,后果不堪设想。

  另据央视此前报道,今年以来,公安部统一指挥江苏、浙江等地警方集中对浙江金华特大新型地沟油专案实施收网行动,摧毁了特大新型跨省地沟油犯罪网络。

  暗访

  时间:6月5日夜

  黑作坊用臭烘烘内脏熬“牛油”

  作坊老板也说不清成品“牛油”去向

  本月初,扬子晚报记者接读者举报后,对南京市江宁区麒麟街道麒麟铺社区的可疑大院展开调查。

  6月5日晚上10点15分,记者发现白天安静的院落突然热闹了起来,在二十米外便能听到里面劈柴的声音。记者以购买人的身份敲开了这处作坊大门。一进门,一股让人作呕的气味便扑鼻而来。几名工人正在劈柴,地上堆放着大量貌似动物内脏的东西,散发着阵阵恶臭。院子里3口大锅热气腾腾,正在熬制着什么。作坊工人说,他们正在熬“牛油”。在大锅边上房间摆放着数个油桶,熬制好的成品就密封存放在这些油桶里面。

  根据国家规定,利用回收物加工油脂必须具备“再生资源回收经营者备案登记证明”和“加工生产许可证”。而这样一个工厂必须要首先取得发改委的批准、备案,再通过环保部门的环评,然后再到工商部门申领营业执照方可生产营业。但作坊老板只向记者出示了一份已经过期没有年检的营业执照,其他相关手续、证件,都拿不出来。老板说,自己经营一间宰牛场,他熬制牛油已经十几年了,从不知道要办其他的证照。

  而更让人担忧的是,作坊老板始终无法说明牛油成品的去向。

  随访

  时间:6月6日

  多部门联合查处这处黑作坊

  环保开了罚单,工商质监表示要追查“牛油”去向

  记者随后将掌握的材料向江宁区有关部门举报。6月6日下午。江宁区环保局环境监察大队、麒麟街道食品安全办、质监、工商等多个部门执法人员对该牛油作坊进行了查处。

  工商执法人员表示,这是个无证、无照的黑作坊;环保部门也发现该作坊没有任何环评手续,而且已经对周围环境产生污染,必须立即停业,补办环评手续。如果不能通过环评,这个作坊就必须要永久性关停。

  随后环保执法人员开具了行政处罚单,对该作坊老板罚款2万元。工商、质监部门也向记者表示,接下来会和麒麟街道一起追查这些不明“牛油”的去向。

  探访

  时间:6月11日

  还在生产,工人称熬的油是“吃的”

  老板说牛油是卖给化工厂的,但却没相关合同和票据

  6月11日下午,记者再次来到这个“牛油”作坊,却发现这里仍有生产的迹象。暗访中,记者询问作坊工人“牛油”的用途,工人回答说:“这个是吃的”。记者看见,那些内脏和成品油上全都叮满了苍蝇。工人还表示,他们从未收到过停工通知,所以就继续干活。

  当天下午2点半,江宁区工商、质监等部门的工作人员接到记者举报后,再次来到该牛油作坊进行检查。这次,作坊老板出示了一份由江苏某化学有限公司出具的承诺书,其中写道:“该化工公司向该作坊所购50吨牛油用于制造牛脂酸化工所用,不用于食品加工”。但作坊老板无法提供和该公司的交易合同以及发票等相关证据。

  回访

  时间:6月14日

  作坊已停产,牛油流向还是个谜

  谁来追查成了问题

  6月14日上午,记者第四次来到该作坊,发现这里确实已经停产。院子里的熬油用的大锅被从灶具上取下放在地上,灶具已经被砸毁了。但现场的油罐里仍存有大约几十吨的成品油。

  有关该作坊此前的油品流向追查问题,采访中,工商工作人员表示,作坊老板将“牛油”卖给哪个厂家,销售合同、发票等相关材料属于“商业机密”,他们也不好调查;江宁质监工作人员表示,食品生产加工环节是属于该部门的监管范围,但是除非有证据表明,作坊的“牛油”确实是流入食品渠道的,否则他们也管不了;街道食品安全办表示,由于不能确定牛油是否流入到食品环节,目前只能按照环保部门的处罚决定,再次勒令该作坊停产。

  那么谁来追查那些流出的油品呢?

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏多地现罕见黄霾天 PM2.5超标创纪录(图)
  2. 211家中央新闻媒体集中采访连云港“雷锋车”组
  3. 35企业向交通技师学院捐赠11万 资助优秀学生
  4. 4汤汪枢纽连通三大主干道 未来可快速前往机场
  5. 5泰兴男子开车送亲戚 被当“开黑车”罚8000元
  6. 6全球领先风投公司将有关高新技术项目落户常州
  7. 7江苏阶梯电价方案推迟至6月公布
  8. 8常州地铁规划获国家发改委批准 方案暂未公布
  9. 9南京白下区住建局空白网站责任人被调离(图)
  10. 10江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片