新浪 首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

南京端午市场检查提醒:粽叶太诱人 粽子或有毒

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-06-12 09:17:41  来源:新华报业网字号:

  一些消费者购买粽子时,喜欢挑选叶子看起来很新鲜的粽子,殊不知,这粽叶可能是用化工原料泡过的。南京工商执法部门11日提醒广大市民,购买粽子等食品时,不要选购棕叶新鲜诱人的粽子,因为这种粽叶可能是加入硫酸铜、氯化铜等工业原料浸泡的“返青粽叶”,长期摄入可能导致铜元素蓄积于肝脏,引起铜中毒。

  南京雨花台区工商分局工商执法人员当日对辖区内小食杂店和菜市场进行专项执法时,就取缔了两家无食品经营资质的违规摊点。执法人员介绍说,正常粽叶煮过后颜色会发黄发暗而粽子带有清香,浸泡过的粽叶虽然颜色鲜艳却没有香味。建议消费者,买粽子最好去正规超市、商店,要注意独立包装的品牌粽子是否带有QS(质量安全)标志,看粽子上是否有生产日期、保质期等标签标识,并查看真空包装是否漏气,尽量不要购买没有包装、拆包零卖及“三无”粽子。购买的熟粽子应重新加热蒸煮后再食用,消费者要小心粽子的口味变化,如果尝到粽子馅发酸、发苦或口味不正,不要再食用。(甘霖 黄红芳)

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏多地现罕见黄霾天 PM2.5超标创纪录(图)
  2. 211家中央新闻媒体集中采访连云港“雷锋车”组
  3. 35企业向交通技师学院捐赠11万 资助优秀学生
  4. 4汤汪枢纽连通三大主干道 未来可快速前往机场
  5. 5泰兴男子开车送亲戚 被当“开黑车”罚8000元
  6. 6全球领先风投公司将有关高新技术项目落户常州
  7. 7江苏阶梯电价方案推迟至6月公布
  8. 8常州地铁规划获国家发改委批准 方案暂未公布
  9. 9南京白下区住建局空白网站责任人被调离(图)
  10. 10江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片