新浪 首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

依云矿泉水六上黑榜 南京星级酒店暂停销售

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-06-05 10:03:42  来源:现代快报字号:

  被检出亚硝酸盐超标;依云称涉事产品非官方渠道进口,申请复检

  在中国被定位为“高端饮用水”的依云,近日被曝光检出亚硝酸盐超标。据国家质检总局官方网站显示,依云矿泉水在6年内6次被检查出质量问题,其中3次都是亚硝酸盐超标,依云成了中国质检黑榜的“常客”。人们不禁质疑,价格如此高的矿泉水为何屡屡出现问题?

  □现代快报记者 马薇薇 文/摄

  曝光

  黑榜单上又见“依云”

  国家质量监督检验检疫局的官方网站在5月31日发布了《2012年04月进境不合格食品、化妆品信息》,其中北京大自然贸易有限责任公司从法国进口的一批2.376吨重的“依云”天然饮用水,因存在亚硝酸盐超标被退货。对此,达能依云食品营销(上海)有限公司在其官方微博上发出声明,称此次涉事产品不是从依云公司官方渠道进口,因此,他们无法确认这些产品由依云出品。此外,该公司表示,将与国家质检总局联系,在获取有关产品样本后,申请复检,并及时公布相关结果。

  此前,依云水6年间已有5次被检出不合格。国家质检总局官方网站显示,在2011年1月和2011年11月,分别有两个批次的依云矿泉水被检出亚硝酸盐超标。

  而在之前的2006年和2007年,分别有三个批次的依云矿泉水被检出细菌总数超标。

  探访

  南京有星级酒店已下架

  记者在新街口商业区一家超市里看到,330毫升装依云矿泉水卖到了7.5元一瓶,与其同样大小的国产品牌,最便宜的只要0.8元,前者的售价超过了后者的9倍,1.5升装的更是卖到了21.5元。在一家五星级酒店内,一瓶330毫升的依云矿泉水竟卖到了35元,工作人员表示,价格中包含了一定比例的服务费。另一家酒店服务人员称,很多客人认国外的牌子。

  据了解,南京市检验检疫局称,依云矿泉水并不经过南京口岸,目前南京市场的依云矿泉水主要是从其他城市口岸入关,再走内陆物流转过来。记者从南京市工商局了解到,他们密切关注依云矿泉水被查不合格一事,但暂未接到要求下架的通知。不过,有酒店已暂停销售依云矿泉水,昨天金陵饭店已不再向客人提供依云矿泉水。

  三点疑问

  1、依云矿泉水为何定价高?

  在原产地法国,500毫升依云矿泉水的价格折合人民币只有4元左右,而在中国的超市卖到了9.3元。

  中国矿业联合会天然矿泉水专业委员会(以下简称矿泉水协会)一位专业人士告诉记者,高端水唯一的卖点就在其水源的独特性上,依云矿泉水来自法国阿尔卑斯山。其次,依云品牌具有两百多年历史,在很多人看来,依云一直是品质的象征。这位专业人士认为,正是受到众人追捧使得依云矿泉水供小于求,才出现高价的局面。

  2、高价水为何多次出问题?

  矿泉水协会这位专业人士分析,这批依云矿泉水被检出亚硝酸盐超标,可能有如下几个原因:矿泉水在处理过程中用臭氧消毒,一旦有残留未及时清除,可能与矿泉水中的硝酸盐成分发生化学反应,生成亚硝酸盐;水源地遭到了污染;另外,矿泉水的品质还受物流、仓储环境等因素的影响。他表示,这些只是猜测,具体原因还有待查明。

  依云官方声明曾提到,问题批次矿泉水并非从官方渠道进购。记者与进口该批次的北京大自然贸易有限责任公司联系,但工作人员却表示”不清楚此事“。快报记者还咨询了达能依云食品营销(上海)有限公司,但截至发稿时没有任何回应。

  3、屡上黑榜,该如何处罚?

  很多人质疑,不合格的矿泉水是如何通过当地的检验检疫出口的?官方是否对该公司有过处罚措施?

  对此,依云的官方声明中称:目前在中国市场上销售的依云天然矿泉水完全符合国家质检总局颁布的《饮用天然矿泉水》国家标准,同时也完全符合世界卫生组织所颁布的国际食品法典。

  国家质检总局官网显示,相关部门只对该批次问题饮用水进行了退货处理,如何处罚并未提及。而针对这类情况该如何处罚《进出口食品安全管理办法》和《食品安全法》有明确规定。目前为止,依云公司只声称将申请复检,届时将公布结果,并无其他方面的表示。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏阶梯电价方案推迟至6月公布
  2. 2常州地铁规划获国家发改委批准 方案暂未公布
  3. 3南京白下区住建局空白网站责任人被调离(图)
  4. 4江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”
  5. 5智勇“的哥”助警方拦下百万元黄金劫案两嫌犯
  6. 6扬州未见央视曝光“顽皮狗”等含致癌物童装
  7. 7常州一化工厂失火爆炸 周边两千多人紧急大转移
  8. 8南京环保投诉中多达七成直指噪音污染
  9. 9泰州刀鱼捕捞量下降四成 懒捕滥捞是主因
  10. 10江苏初定沿江城际为“民资入铁”试点

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片