新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

苏大校园大白天有人捞地沟油 学生忧油上餐桌

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-06-01 10:02:51  来源:新华报业网字号:

  “是不是真的?大学校园竟有人捞地沟油?”、“看了觉得很震惊,以后不敢在学校吃饭了!”……昨天,一段名为“苏大独墅湖二期五食堂下捞地沟油现场”的视频被网友转发,并迅速在各大网站传播,引来很多人的关注。大学校园怎么会出现这种情况?视频所反映的情况是确有其事,还是网友误传?记者进行了调查。

  捞地沟油视频被疯传

  当心啦!地沟油出没校园!——昨天,一段名为“苏大独墅湖二期五食堂下捞地沟油现场”的视频引起了很多网友的关注,一些网友如此感慨。

  大学校园里竟有人捞地沟油?在网友的指点下,记者打开了优酷转发的视频。视频全长1分26秒,发帖者是网名为“liuyahuideping”的网友。在视频中,记者看到,一名上身穿白色半袖衣的男子和一名穿褐色衬衣的男子,掀开位于地面上的下水道的沉淀池盖板,用一个大勺不断将池中的稠状液体捞出并倒入身后的红色桶中,红桶装满后,其中一名男子将其倒入一个更大的蓝色塑料桶,随后又打开另一块盖板继续打捞。打捞完毕,两男子抬着装满的蓝色塑料桶离开。

  记者发现,从视频上来看,难以判断两名男子的具体身份。视频发出后,迅速被网友转发到苏大论坛、网易、新浪、搜狐、天涯等网站,引起很多人关注,仅优酷视频就有上万次点击。

  学生忧地沟油上餐桌

  视频拍摄地点是不是苏大校园呢?视频发出后,立即有苏大的学生留言回应:地点就是在苏大独墅湖校区。

  随后,记者来到独墅湖校区进行查证。在校园中对比查看之后,记者发现,网友所拍的地点位于苏州大学独墅湖校区二期,打捞男子身后的建筑恰好是该校的第五、六食堂,从拍摄角度来看,拍摄点在食堂对面的宿舍阳台,应该是该校区学生所拍。

  “到底是怎么回事,求真相?”视频打出后,立即引来网上一片质疑和担忧的声音,有网友表示,看了视频觉得很害怕,以后不敢在学校食堂吃饭了。而网友“Jayc、苏打饼”更为直接,他在苏大论坛留言说:“现在挖地沟油的怎么这么大胆,大白天就出来捞了?”

  “视频我们也看到了,是同学发现后给我的链接。”该校区一名女生告诉记者,很多同学都看了视频很担忧,“希望他们不是捞地沟油。

  苏大称是“正常清掏”

  对于网络传播的视频,苏州大学有何回应呢?昨天,记者联系了校方相关负责人士。“这是在正常清理隔油池,不是捞地沟油。”苏大党委宣传部的一名工作人员告诉记者,视频自己也看到了,可能是学生不了解情况,发生了误解误传。她表示,已经有学生将该问题反映给了学校,学校也在第一时间给了答复。

  随后,在苏州大学的官方网站主页的网上议校平台上,记者找到了标题为“网传苏大独墅湖二期五食堂后捞取地沟油视频,求证实”的提交意见,意见被打上了“紧急”字样,要求“后勤部门立即核实情况并向全校通报,尤其是这些地沟油的去向”。

  意见下方,苏州大学后勤管理处及膳食管理科相关工作人员也给出了回复:由于餐饮工作性质,隔油池需要定期清掏。我校食堂外的隔油池是由苏州市洁净公司清掏、回收。它是苏州市政府认证许可的餐厨垃圾回收公司。新校区的隔油池同时也由学校相应物业负责清疏。

  对于学生的担忧,相关人士表示,苏大食堂的食用油全部是集中采购的,经过正规程序先实地考察后进行招标,中标企业也都是大型的食用油提供商,绝对不可能出现用地沟油给学生做菜的事情。此外,发稿前,记者又了解到,为防止校外人员进校偷取废油,苏大保卫处将加强检查,限制无证人员进校。学校也将在近期联系洁净公司给教工介绍公司情况和相关餐厨废油回收知识。

  “不能拿个桶就上场”

  虽然苏州大学方面第一时间给出了回应,但网友的声音依然不绝。

  “能不能让回收人员统一着装,至少也该有个标志。”有网友认为,从视频上看,两名男子到底是洁净公司的员工还是捞地沟油的游击队,根本无法分清,这也导致视频引起恐慌。

  “既然是专门的企业负责清理,就应该有专门的车辆和工具,不能拿个桶子就上场。”细心网友发现,媒体之前报道苏州环保静脉产业园内的江苏洁净环境科技有限公司时,称这家专门承担收集、运输、处置餐厨垃圾业务的企业,有50辆专收地沟油的小槽罐车,车上还装有GPS定位系统,如车辆偏离设定路线,公司会马上展开调查。但苏大校园处置餐厨垃圾的这两名男子装备和穿着就有点不规范。(孟旭)

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏阶梯电价方案推迟至6月公布
  2. 2常州地铁规划获国家发改委批准 方案暂未公布
  3. 3南京白下区住建局空白网站责任人被调离(图)
  4. 4江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”
  5. 5智勇“的哥”助警方拦下百万元黄金劫案两嫌犯
  6. 6扬州未见央视曝光“顽皮狗”等含致癌物童装
  7. 7常州一化工厂失火爆炸 周边两千多人紧急大转移
  8. 8南京环保投诉中多达七成直指噪音污染
  9. 9泰州刀鱼捕捞量下降四成 懒捕滥捞是主因
  10. 10江苏初定沿江城际为“民资入铁”试点

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片