新浪江苏

江苏质监抽检儿童食品 部分产品菌群超标10倍

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-29 11:34:34  来源:扬子晚报字号:

  糖果中菌落总数超标,冷饮中大肠菌群含量超标……在儿童节到来前夕,江苏省质监局对儿童食品及用品进行了一次专项监督抽查,从28日公布的抽查结果来看,学生文具、童装、童车、童鞋等儿童用品的质量较好,合格率都达到了100%,而儿童食品则存在一些质量问题,细菌超标首当其冲。

  【儿童食品】

  冷饮糖果都有细菌超标

  这次省质监抽查的12类儿童食品中,饼干、果冻、乳制品、薯类食品、婴幼儿配方乳粉等5类食品的合格率为100%,但依然有部分儿童食品存在质量问题。

  抽查的方便食品中有5种产品的微生物含量超标,其中徐州市龙仔绿色食品有限公司生产的龙仔牌方便米线,菌落总数、大肠菌群含量分别超过标准规定的15倍、31倍;徐州瑞富食品工业有限公司生产的南北杏木瓜炖银耳,大肠菌群含量超过标准规定的10倍。

  抽查的冷饮中,徐州市贾汪区金泽园冷食厂生产的老冰棍,菌落总数、大肠菌群含量分别超过标准规定的2.4倍、5.3倍;镇江市丹徒区乳品饮料厂生产的大赤豆棒冰,菌落总数、大肠菌群含量分别超过标准规定的1.5倍、5.3倍。

  糖果产品也出现了菌落超标的问题。昆山市周市镇山里人家食品厂生产的苏添园牌牛筋糖,菌落总数含量超标1.2倍。

  方便食品违规用添加剂

  方便食品中有两种产品违规使用食品添加剂:淮安市恒丰昌食品厂生产的恒丰昌牌亲亲牛排,检出了国家明令禁止使用的山梨酸及其钾盐、环己基氨基磺酸钠、柠檬黄及其铝色淀;徐州市食地食品有限公司生产的食地牌麦香原味营养麦片,检出了国家明令禁止使用的安赛蜜。

  苏州工业园区澄益食品有限公司生产的盐津桃片,苯甲酸、甜蜜素含量分别超过标准规定的3.2倍、1.7倍。水果制品中,海门市双爱农副产品科技有限公司生产的有机红枣,违规添加了禁用添加剂苯甲酸及其钠盐。

  膨化食品铝超标

  此次抽查中就发现两种产品的铝残留超标:徐州市凤凰食品有限公司生产的牛肉味小麦酥,徐州市优加星食品有限公司生产的妙味鱼,铝的残留量分别超过标准规定的15.5倍、6.4倍。此次抽查的饮料合格率为99%,其中盐城市亭湖区奉喜食品饮料厂生产的奉喜牌水果派果味饮料,可溶性固形物含量仅为标准规定的6%。

  【儿童用品】

  扬州3家玩具厂被点名

  抽查的6类儿童用品中,儿童服装合格率连续2年为100%,学生文具产品合格率连续3年为100%。此外抽查的童车、童鞋、儿童化妆品等产品的合格率都达到了100%。不过本次抽查的毛绒玩具的合格率为97%,其中扬州市维扬区向阳玩具厂、扬州市维扬区越达玩具厂、扬州市维扬区尊义玩具厂等3家企业生产的毛绒玩具未按要求标注产品名称、材质主要成分等。

  【处理措施】

  不合格企业限期整改

  省质监局已启动快速反应机制,责令相关企业按要求限期整改,对涉及微生物超标等安全、卫生项目的不合格企业,移送稽查部门进行查处,同时要求相关企业对不合格产品进行销毁或做有关处理,已售出的产品,责令相关企业限期收回。(薛玲)

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”
  2. 2智勇“的哥”助警方拦下百万元黄金劫案两嫌犯
  3. 3扬州未见央视曝光“顽皮狗”等含致癌物童装
  4. 4常州一化工厂失火爆炸 周边两千多人紧急大转移
  5. 5南京环保投诉中多达七成直指噪音污染
  6. 6泰州刀鱼捕捞量下降四成 懒捕滥捞是主因
  7. 7江苏初定沿江城际为“民资入铁”试点
  8. 8“千人竞百岗”吴中区15名副科职干部票决产生
  9. 9选聘大学生村官昨面试 试题突出三变化
  10. 10罗志军苏州调研要求当好经济国际化先行军

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片