新浪江苏

佛山“某公司”制造致癌酱油 南京市场暂未发现

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-25 10:20:13  来源:现代快报字号:

  “广东佛山年产酱油8万多箱的某大型调味公司,竟用容易致癌的工业盐水代替食用盐,作为生产酱油原料。”广东媒体23日的一则报道引起了轩然大波。只是,报道中并未将涉事企业点名,但“佛山”“大型调味品”“酱油”三个关键词让国内调味品龙头企业——海天酱油成为众矢之的。

  昨天,海天酱油通过官方微博回应,公司所有盐都是食用盐,涉事企业跟自己没有关系。佛山当地政府也在昨天上午紧急召开发布会,称涉事企业的名称是“威极调味食品有限公司”。但广大网友并不买账,提出了诸多疑问,质疑“海天”与“威极”之间到底是什么关系?

  □现代快报记者 刘芳

  海天:对方是“傍名牌”,不是我们的子公司

  疑问:海天的产品中为何有“威极”系列?

  海天:对方是“傍名牌”,不是我们的子公司

  海天酱油这边被质疑受政府“庇护”的风波还未平息,新的质疑又出现了。

  昨天上午,有网友在微博上晒出了两款海天酱油的产品,一款是“威极生抽”,另一款是“威极陈醋”。而记者查阅海天酱油提交给证监会的招股说明书显示,海天酱油在介绍企业产品时也称,“既有高端的特色酱油,也有经济实惠的产品系列,如威极生抽。”记者同时检索出一则消息,《南方日报》2008年7月9日《高明欲做强绿色食品生产供应基地》报道,海天负责人曾公开表示:“海天作为一家大型企业,有些小的生产环节可能兼顾不来,这可以外包给像威极公司等周边的一些中小企业去做。”网友质疑,涉事的威极调味很可能是海天酱油的子公司。

  威极调味是不是海天酱油的子公司?

  海天酱油招股说明书显示,公司的控股子公司只有2家,一家叫高明海天,一家叫兴兆环球,并无威极调味这家子公司。海天酱油招股说明书还透露,公司有两处生产基地,一处位于佛山市禅城区文沙路,面积8万平方米,跟涉事企业所在的高明区不搭界。另一处位于高明区,但具体位置是高明区荷城街道,并非涉事企业所在的杨和镇。

  记者昨日致电海天酱油董事会办公室,工作人员介绍,涉事的威极调味品与海天酱油一点关系都没有,公司也没有授权企业贴牌或者委托加工。而针对产品中有“威极”商标,与涉事企业名字完全一样的疑问,这名工作人员解释,海天旗下的确存在“威极”系列的陈醋、生抽,但该系列产品早在1994年已经注册品牌。而爆出来的威极调味公司注册时间是1998年。“他们是‘傍名牌’,但又不能侵犯我们的商标,所以就注册‘威极’企业名,生产其他牌子的调味品。”该工作人员同时表示,将通过法律手段追究相关责任。

  威极:跟海天无关,“威极”商标属于海天

  疑问:威极公司与海天公司啥关系?

  威极:跟海天无关,“威极”商标属于海天

  现代快报记者昨日致电威极调味,一名销售人员只表示“威极跟海天酱油没关系”“‘威极’商标是海天的”之后,就不愿意透露更多信息。

  记者查询佛山市工商局网站,佛山市高明威极调味食品有限公司的工商资料显示,该公司于1998年成立,年产量8万多箱,经营面积27000平方米,生产“威顶”“巨浪”牌系列调味产品。

  致癌酱油门

  海天发表声明

  澄清传言

  “广东佛山年产酱油8万多箱的某大型调味公司,竟用容易致癌的工业盐水代替食用盐,作为生产酱油原料。”广东媒体前天报道,3月底,佛山市高明区接到当地群众爆料:杨和镇某大型调味品公司为节约成本,购置760吨工业盐水制造上万箱酱油。根据爆料,涉案公司是一个年产8万多箱酱油的调味公司,经营面积2万平方米,该公司已购进代号为“四油”的工业盐水760多吨。其中有一部分盐水已生产了90箱草菇老抽,生产日期为3月22日,已有65箱出厂销售,库存25箱。

  新闻中并未将涉事企业点名,但“佛山”“大型调味品”“酱油”三个关键词立刻让消费者联想到了海天酱油。

  不过,昨天上午,海天酱油通过自己的官方微博“海天招牌拌饭酱”发布澄清信息,称海天酱油与涉事酱油事件无关,“公司产品中使用的盐全部是食用精盐”。

  此外,佛山高明区政府也在昨天上午紧急召开新闻发布会,隐晦点名涉案元凶为高明区杨和镇的威极调味食品公司。佛山工商局商广科科长张红海甚至呼吁,“威极调味食品公司与海天公司没有任何关系,请大家放心食用。”

  据广东媒体最新报道,流向市场的65箱酱油总共有780瓶。

  网传政府批示

  “暂不报道”

  尽管海天酱油和高明区政府都发布了公告,但网络上针对海天酱油的猜疑并未减少。

  昨天上午新浪网友“曹山石”于10点29分发表一篇微博称,“接有关领导通知,关于佛山市海天调味食品股份有限公司上市情况暂不报道”,并附带疑似通知公文类的图片。至昨晚7点,该微博被转发了近5000次。

  不过,据一名知情人士透露,微博网友“曹山石”所说的“接领导通知,暂不报道海天酱油”一事指的是海天酱油上市,而不是指这次所面临的风波。

  三个疑点

  “某企业”让

  海天“躺着中枪”?

  这样一件与民生密切相关的制假售假案,官方竟刻意隐瞒,不在第一时间公布企业名称,只说是广东佛山“某企业”,这不得不让网友发挥想像力去猜。直到昨天,海天酱油已成为众矢之的,佛山市高明区政府新闻办才在其官方微博上透露了涉案企业名称——威极调味食品有限公司。

  危机公关

  海天反应太慢?

  昨天有网友发微博称,如果海天真是被冤枉的话,此事带来的负面影响也够海天受的。我们现在不仅要深思食品安全问题,也要深思企业面对危机的处理态度,危机公关能力。相关新闻已在网上发酵了一天,海天公司才通过官方微博这样一个渠道来辟谣,是不是太晚了?

  “威极”二字

  什么企业都能用?

  昨天,海天公司工作人员告诉现代快报记者,“‘威极’二字,在广东这边用得很普遍,我们有海天‘威极生抽’,其他企业还有×ב威极生抽’,其他企业在‘威极生抽’四个字前面加上自己的公司名也可以用。”

  而这一说法,昨天不少广东网友也给予了印证。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”
  2. 2智勇“的哥”助警方拦下百万元黄金劫案两嫌犯
  3. 3扬州未见央视曝光“顽皮狗”等含致癌物童装
  4. 4常州一化工厂失火爆炸 周边两千多人紧急大转移
  5. 5南京环保投诉中多达七成直指噪音污染
  6. 6泰州刀鱼捕捞量下降四成 懒捕滥捞是主因
  7. 7江苏初定沿江城际为“民资入铁”试点
  8. 8“千人竞百岗”吴中区15名副科职干部票决产生
  9. 9选聘大学生村官昨面试 试题突出三变化
  10. 10罗志军苏州调研要求当好经济国际化先行军

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片