新浪江苏

鸡血冒充鸭血 假冒鸭血销往瑞金路菜场(图)

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-21 15:34:18  来源:江南时报字号:
杀鸡作坊脏乱不堪。江南时报记者 乐涛 摄杀鸡作坊脏乱不堪。江南时报记者 乐涛 摄

  5月16日、17日,江南时报对南京市场部分商贩以鸡血冒充鸭血,并在鸡血里加入不明液体的情况进行了报道,玄武区食品安全办公室、玄武区质检分局、区工商分局随即召开紧急会议。上周五,有关部门对紫金山家禽市场的杀鸡商贩进行了调查,在事实面前,商贩承认,大量鸡血都送往瑞金路菜场当鸭血卖了。

  杀鸡户:为使鸡血不凝固特意放入了盐水

  5月18日上午9点半,为了不打草惊蛇,玄武湖街道的几名城管队员乔装成市民,到紫金山家禽市场买了只鸡,然后来到杀鸡商贩的摊位前要求宰杀。在商贩对鸡进行宰杀时,执法人员将杀鸡作坊围住,进行了检查。

  执法人员对老板进行了调查。经过了解,老板姓李,是父子两人,他们以承包的方式,将杀鸡作坊承包下来。每天收集的这么多的鸡血,都被运送到瑞金路菜场,然后冒充鸭血,批发给小菜贩和一些小饭馆。

  但是,对于在鸡血里添加了化工原料的说法,李老板坚决否认,他说:“我们家的鸡血肯定没有问题,要是有问题,瑞金路菜场里的菜贩子早就不会要了。”对于在收集鸡血时加入液体的做法,李老板辩解说是为了使鸡血不凝固,特意放入了盐水。

  玄武质检分局的相关人员告诉记者,他们已对该杀鸡户收集的鸡血进行了取样,回去后就检测,检测结果将于本周三公布。

  业内人士:杀鸡户的说法不成立

  对杀鸡户表示在鸡血里放入盐水,是为了使鸡血不凝固的说法,昨天,记者向业内人士进行咨询,业内人士给予了驳斥。

  他指出,鸡血与鸭血不同,鸭血比较嫩,血清含量较少,所以长时间不易凝固。而鸡血比较脆,易碎,里面所含的微量元素较多,所以较易凝结。

  他告诉记者,南京的许多市民如果在家里杀鸡,为使鸡血吃起来显得嫩,一般都会在接鸡血的碗里放入少许食盐,鸡血会很快凝固。因此,杀鸡户所谓的放盐是为了使鸡血不凝固的说法,显然是不成立的。

  记者调查:所谓鸭血粉丝汤就是鸡血粉丝汤

  昨天下午,记者来到南京的几家农贸市场了解情况。记者发现,许多杀鸡户的生意都非常好,一般一两个小时就能杀到千余只鸡,而杀鸭子的非常少。

  一位鸡贩子道出了其中的原因。以前,南京卖盐水鸭和烤鸭的老板,为了减少成本,都是买活鸭自己加工进行宰杀,但近年来,南京大规模取缔了杀活鸭活鸡的后场,不允许卖烤鸭和盐水鸭的小老板有宰杀后场。所以,目前这些商贩进的几乎都是从外地运来的光鸭,即已经宰杀好的冷冻鸭,这样,南京市场上的鸭血也就少之又少了。

  “现在全国人民都知道南京有个名小吃鸭血粉丝汤,哪里来的这么多鸭血?就只能用鸡血充数了。”一位鸭血粉丝汤店的老板说。

  记者再访:杀鸡作坊仍继续营业,脏乱不堪

  昨天,记者再次来到紫金山家禽市场,看见这个上周五被相关部门查处的杀鸡作坊仍然在经营,丝毫没有曾经被查处过的痕迹。

  杀鸡现场与之前记者暗访时一样,店门面约10个平米,塑料盆、取血容器、装满鸡的笼子,将过道堵得仅容一人通行。各种废弃物胡乱扔在地上,脏水四溢。记者还没走近,就闻到一股刺鼻的腥臭味。

  江南时报记者靠近后发现,共有9个漏斗收集鸡血,外面一层都沾满了厚厚的黑色污迹,已看不出原先的颜色。漏斗内更是肮脏不堪,残留的鸡血凝结成了块,还夹杂着鸡毛。

  记者看到,通过漏斗收集的新鲜鸡血,没有进行任何净化处理。

  记者问道:“这么脏的漏斗,能卫生吗?”

  “这个从来没清洗过,不影响使用就可以了。 ”商贩面对记者的质问,无所谓地表示。

  后来,记者特地到市场里买了只鸡,要求该杀鸡户宰杀。

  在将鸡宰杀后,记者看到,杀鸡的男子将大红盆里的鸡血过滤到大塑料桶里。

  记者指着桶里的鸡血问道,为什么鸡血没有凝固?

  对方警觉地看了看记者,并没有回答。

  “这一大盆有多少斤鸡血?”记者又问道。

  “有60斤左右。”杀鸡男子回答。

  “不少呀,那一天就能接一大盆鸡血了?”记者又问。

  “一大盆?何止,这一盆2个小时就接满了。”杀鸡男子不屑道。

  “这个鸡血干吗用?”记者追问。

  “……”对方又开始不做声了。

  记者又指着满满一地脱掉的鸡毛问道,一般会怎么处理?对方回答,自然会有人上门来收的。

  2个小时60斤鸡血,一天下来至少300斤。这个数量非常可观。

  对这样的鸡血作坊卫生状况,有关部门会管一管吗?鸡血变鸭血是否违反了法律规定?记者在等待有关部门的处理意见。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”
  2. 2智勇“的哥”助警方拦下百万元黄金劫案两嫌犯
  3. 3扬州未见央视曝光“顽皮狗”等含致癌物童装
  4. 4常州一化工厂失火爆炸 周边两千多人紧急大转移
  5. 5南京环保投诉中多达七成直指噪音污染
  6. 6泰州刀鱼捕捞量下降四成 懒捕滥捞是主因
  7. 7江苏初定沿江城际为“民资入铁”试点
  8. 8“千人竞百岗”吴中区15名副科职干部票决产生
  9. 9选聘大学生村官昨面试 试题突出三变化
  10. 10罗志军苏州调研要求当好经济国际化先行军

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片