新浪江苏

绿矾加臭水制美味臭豆腐 南京两家黑作坊被取缔(图)

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-15 14:37:50  来源:南京晨报字号:
黑作坊里使用的绿矾。黑作坊里使用的绿矾。

  街边的臭豆腐闻起来奇臭难忍,吃起来却香美无比。这里面到底有什么秘密?近日,有市民反映,在南京栖霞燕子矶有两家豆腐黑作坊,既脏又滥用添加剂,“秘制”臭豆腐化工原料绿矾加臭水。 随后,南京栖霞区质监、工商、公安和当地街道联手,对这两家豆腐黑作坊进行了取缔。

  黑作坊滥用添加剂做豆腐

  市民所反映两家豆腐黑作坊位于南京栖霞燕子矶吴庄社区,隐藏在出租屋中。房子类似废弃的饲养场,只有低矮的几层砖,和几根砖头搭建的柱子,上面偌大的空窗,用几块薄薄的木板简单地隔开来,就成了一个豆腐作坊。

  在一间作坊内,地上污水横流,工人们穿着拖鞋,裤子衣服脏污斑斑,作坊内却见一片黑压压的苍蝇飞来飞去。一排塑料桶内装满了豆腐、豆腐干等成品,塑料桶的外观和工人的工作服一样,斑斑污渍,作坊内多条狗等家畜的粪便散发着臭味,进去的人都觉得头晕、心口憋闷、想呕吐;在加工嫩白豆腐的地方,满是白色的污水,两墙之间的下水道里,家畜粪便和豆腐作坊流出来的水融在一块儿流淌出来。

  在一间堆放杂物和垃圾的屋内,放在地上的一个塑料桶引起记者的注意。“可能是违禁添加剂。”黑乎乎的塑料桶,上面写着“焦糖色”,打开盖子,里面已经用了一些。加工人员倒是很镇定,“给香干上色的。”

  据了解,按规定,豆制品生产若需着色应使用酱油,焦糖色是化学添加剂,是被禁止的,过分食用易致癌。但这些“黑”作坊为了降低成本及色泽漂亮,还在暗地里使用。在现场,令人吃惊的是,工人在数秒钟内就能将白豆腐变成黄色“香干”。在加工嫩白豆腐的地上,为了减少成本,增加利润,工人们还非法使用了滑石粉、消泡剂、硫酸铝铵、碳酸氢钠、工业卤水等有毒有害添加剂。

  绿矾加臭水成臭豆腐“神奇配方”

  在另一家豆腐黑作坊内,工人正在制作臭豆腐,将一种绿色晶状化学品,往一口盛有黑色液体的缸中加入,里面散发着恶臭气味。“这是什么东西,怎么这么臭?”记者问。“臭豆腐!”工人随口答道。“老板,你这臭豆腐真臭,生意一定不错啊,是不是有什么秘方啊。”“嘿嘿,当然是有神奇秘方啦。”“什么配方这么神奇?”“其实就是一种配方药水,做出来的臭豆腐又黑又香,炸完后外焦里嫩,保证比其他的店好吃。不过这是秘密不能告诉你的。”

  原来,在绿色晶状化学品包装袋上标有,“绿矾”字样。一旁知情者称,臭豆腐制作“神奇配方”,就是化工原料绿矾加臭水加工成的,做臭豆腐加入绿矾是行规。因为正规豆腐坊在做臭豆腐时,制作程序复杂,成本高,于是一些黑心作坊老板,为牟利便在污水中加入绿矾发酵,来加工臭豆腐。

  多部门联手取缔两家豆腐黑作坊

  南京栖霞区燕子矶街道食品安全科负责人,在巡查中也发现了这两家豆腐黑作坊的违法情况,随即联系区质监、工商、公安等部门,对这两家豆腐黑作坊进行了取缔。

  看到执法人员到来,两家作坊内的工人立即停下手来。由于两家豆腐作坊没有办理营业执照、卫生许可证以及食品生产许可证,属于典型的三无“黑”窝点,执法人员当即进行了取缔。质监部门执法人员检查时,还发现该窝点使用了大量消泡剂等添加剂加工豆腐,制作臭豆腐“神奇配方”,就是化工工业原料绿矾。

  臭豆腐多为工业绿矾制成,长期食用会得病

  很多人爱吃油炸臭豆腐,在南京街头,随处可见卖油炸臭豆腐的小摊。然而一些臭豆腐加工店为降低成本、提高产量,在臭豆腐制作过程中添加“绿矾”(不纯的硫酸亚铁)。质监部门执法人员提醒:市民不要购买颜色过黑、气味过臭的臭豆腐。

  据介绍,添加工业用的绿矾处理豆腐,让其表面发酵,可以产生化学反应,生成黑色的硫化铁,这就是臭豆腐表面发黑的原因。若长期食用这种臭豆腐,食用者会出现全身无力、头痛、食欲不振、视力模糊等症状。专家提醒:食用“化学工艺”加工的臭豆腐可能导致食物中毒。

  记者 卢斌 摄影报道

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”
  2. 2智勇“的哥”助警方拦下百万元黄金劫案两嫌犯
  3. 3扬州未见央视曝光“顽皮狗”等含致癌物童装
  4. 4常州一化工厂失火爆炸 周边两千多人紧急大转移
  5. 5南京环保投诉中多达七成直指噪音污染
  6. 6泰州刀鱼捕捞量下降四成 懒捕滥捞是主因
  7. 7江苏初定沿江城际为“民资入铁”试点
  8. 8“千人竞百岗”吴中区15名副科职干部票决产生
  9. 9选聘大学生村官昨面试 试题突出三变化
  10. 10罗志军苏州调研要求当好经济国际化先行军

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片