新浪江苏

实验教你辨识皮革老酸奶(组图)

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-10 10:56:24  来源:扬州晚报字号:
纯牛奶加入烧杯,准备加热。纯牛奶加入烧杯,准备加热。
酸奶倒入烧杯。酸奶倒入烧杯。
一个加入微量皮革液(淡黄色),另一个加入微量乙基麦芽酚。一个加入微量皮革液(淡黄色),另一个加入微量乙基麦芽酚。
从左至右为:添加皮革液的、添加植物添加剂的、市面买的。从左至右为:添加皮革液的、添加植物添加剂的、市面买的。

  ■实验人:扬州大学兽医学院周颖等

  ■实验地点:扬州大学兽医学院实验室

  ■实验仪器:瓷罐、保鲜膜、搅拌器、实验器皿等

  ■实验材料:纯牛奶、原味酸奶、皮革液、乙基麦芽酚、重铬酸钾、稀盐酸等

  ■实验结论:皮革液制成的老酸奶含有工业明胶,但肉眼能辨别。

  “今天扔皮鞋,明天吃进肚。”近日,央视主播赵普在微博上隐晦曝光老酸奶中黏稠剂可能是皮革制成。很多市民有疑问,皮鞋会不会添加到老酸奶中呢?昨日,扬州大学兽医学院的同学们做了一场有趣的实验,他们还真做出了一种“皮革老酸奶”。

  实验  皮革液制成了“老酸奶”

  步骤一  自制老酸奶

  一份加皮革液,一份加植物添加剂

  “其实老酸奶的制作很简单,只需事先准备好纯牛奶、原味酸奶、皮革液、乙基麦芽酚、装酸奶的瓷罐、筷子、保鲜膜等,除了皮革液和乙基麦芽酚这些,其他材料在一般超市都可以买到。”扬大兽医学院同学朱颖介绍说。

  首先,将纯牛奶放在热水中加热,在热水中浸泡5分钟;第二步是将加热好的牛奶、备用酸奶、少许皮革液倒入已消毒的瓷罐中,酸奶比例为6%到10%,倒进去后使用搅拌器拌匀,在罐口覆上保鲜膜,保证密封,在约为60℃的环境下,将热水添加到带盖的桶里,放入瓷罐,桶周围包上棉被、衣物等用来保温,放置6—8小时后,再拿出瓷罐。“如果看到酸奶凝固,就证明发酵成功。”朱颖说。

  凝固后,要将瓷罐放入冷水中冷却,然后重新包裹保鲜膜,最后放入冰箱储藏。朱颖等人制作了两份“老酸奶”,一份加了皮革液,一份加了植物添加剂乙基麦芽酚。

  步骤二  肉眼观察

  加入皮革液老酸奶杂质较多

  朱颖说,其实直观来判断就能初见端倪——加了皮革液的老酸奶相对杂质较多,黏度和韧性比较小,如果用力摇,便会出现斑驳痕迹;加了乙基麦芽酚的自制老酸奶和市场买来的老酸奶差不多,看上去都澄清透明,没有肉眼能看到的杂质,在容器里摇也不会破碎。

  步骤三  细节测试

  皮革液呈阳性含工业明胶

  为了进一步探明皮革液的成分,朱颖进行了物质微量测定。取皮革液1毫升,加水20毫升,加热混合,加重铬酸钾试液4份与稀盐酸1份的混合液,会生成枯黄色的絮状沉淀。

  “进行沉淀试验并测定为阳性,说明皮革制液中存在工业明胶。”朱颖介绍说。

  专家  “方法原理是对的”

  做实验的同学告诉记者,植物添加剂乙基麦芽酚与皮革液同为添加剂,但前者可食用,且不会影响酸奶成分,用这两者作对比,就是为了判断皮革液是否会影响老酸奶的成分变化。

  一位同学告诉记者,皮革液多是二手皮革废料经过石灰浸泡和多次煮沸加工而成,其中多含有工业明胶成分。

  实验最后的微量测定正是证明,皮革液经过化学实验产生的沉淀如呈阳性,则说明危害人体的工业明胶成分仍存在。

  为了证明实验所证明的事实,记者还请教了扬州大学兽医学院营养学教授孙镇平。

  “他们的方法原理是对的,但实际生产中,工业明胶添加比例不会达到这么大。但是长期食用时,积聚作用影响是很惊人的。”孙教授解释道,食用明胶和工业明胶的很多性质是相同的,一般人很难区别,它们只有来源、执行标准、生产规范和卫生规范的不同。目前食用明胶原材料大多为生皮,即没有经过加工或者加工很少的皮及其废料;而工业明胶的原材料是下脚料,即经过蓝矾浸泡和高温等方式处理过的熟皮革。

  部门  看成色

  辨老酸奶好坏

  市食品药品监管局食品安全协调处处长周波对这一实验表示赞许,他还“分享”了挑选安全可食用的老酸奶和果冻的小窍门。

  “关于老酸奶,要学会辨成色。”周波说,含工业明胶的老酸奶一般质量比较差,杂质比较多,黏度和韧性比较小,易碎;其次,食用明胶是透明的、白色的,很干净,而工业明胶杂质多;此外,工业明胶做的东西,因为是为了缩减成本,很多时候在质量、材料、工艺、环境上很差,所以做成的产品也不精致。

  至于果冻,周波介绍,正常果冻无需购买冷藏,而因为工业明胶做成的果冻熔点低,制备和贮存都需要低温冷藏。

  通讯员 苏洋洋 张祖航 许葛亮 记者 邵伟 乔云 文/图

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”
  2. 2智勇“的哥”助警方拦下百万元黄金劫案两嫌犯
  3. 3扬州未见央视曝光“顽皮狗”等含致癌物童装
  4. 4常州一化工厂失火爆炸 周边两千多人紧急大转移
  5. 5南京环保投诉中多达七成直指噪音污染
  6. 6泰州刀鱼捕捞量下降四成 懒捕滥捞是主因
  7. 7江苏初定沿江城际为“民资入铁”试点
  8. 8“千人竞百岗”吴中区15名副科职干部票决产生
  9. 9选聘大学生村官昨面试 试题突出三变化
  10. 10罗志军苏州调研要求当好经济国际化先行军

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片