新浪江苏

无锡清扬幼儿园被指用馊豆腐做菜 园方否认(图)

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-09 10:39:26  来源:扬子晚报字号:
被家长夺下的豆腐上明显有污迹。路若愚摄被家长夺下的豆腐上明显有污迹。路若愚摄

  8日是世界微笑日,可是无锡清扬幼儿园的几十个家长一点也笑不起来。早上,送到幼儿园的豆腐被家长意外发现有泥土污迹,而且还散发馊味。事发后,无锡市以及南长区食安办、卫生、工商等部门均赶到现场调查。那板被发现有馊味的豆腐是否变质有待送检。

  采访中,尽管幼儿园称平时对食材都有严格检测,但8日园方并不能提供相关凭据。而据无锡卫生监督部门有关人士透露,目前很少有幼儿园能把食材索证登记等事关食品安全的措施落到实处。

  1 幼儿园门口,气愤家长夺豆腐

  原来是细心家长发现豆腐脏又馊

  “你们快来看看吧,清扬幼儿园早上接收的豆腐又脏又馊。”8日早上8点30分,一位朱老伯打来求助电话。记者赶到现场时,幼儿园门口除了十多位家长外,还有不少围观市民,人群中放着被家长抢下来的一板豆腐。

  打来电话的朱老伯告诉记者,早上他送孩子上幼儿园,正好遇到超市给幼儿园送豆腐,他意外发现盖着纱布的豆腐竟然有大块的黑色污迹。“一共三板豆腐,其中就有一板是有污迹的,我还特意闻了一下,发现还有馊味,这样的豆腐怎么能给幼儿园的孩子吃呢?”朱老伯一气之下,把那一板豆腐夺了下来,并责问送货方原因。

  负责送货的无锡天惠超市的一位杨女士告诉记者,他们送来的三板豆腐并非全都是有污迹,出现污迹的这块是因为朱老伯抢夺后放在地面上,很多家长抓来抓去造成的;而至于有馊味,她认为从工厂到配送中心,到超市,再送到幼儿园,早上天气闷热,被家长放在室内,肯定会有味道,但是否变质,不是家长说了算,而是要由卫生监督部门检测后才能认定。

  对于杨女士的解释,诸多家长报以一致嘘声。记者凑上前闻了一下,发现这板豆腐确实有股馊味。朱老伯告诉记者,豆腐刚送到幼儿园食堂门口时,就被他发现有污迹,而并非是家长们搬弄造成的。更让他气愤的是,他问送货人员这样的豆腐怎么吃时,超市送货人员竟然回答:“关你什么事情。”

  其间,推车送货的人员将胸前的围裙脱了下来,并折叠藏在花坛中。这一举动被一位女家长发现,并将围裙捡起来展示。这件白色的围裙几乎找不到任何没有污迹的地方,“白色围裙已经成了黑色抹布。这样环境下送出的豆腐怎么可能是卫生的?”

  2 幼儿园称,脏豆腐他们肯定不收

  园方还称每天都检测食材,但没凭据

  记者注意到,在家长和超市人员争执“馊豆腐”问题的两个多小时内,幼儿园方面大门紧闭。有家长质疑,幼儿园是否也应该对此事负责?一位张姓的女家长表示,如果不是家长今天意外发现,那这样的豆腐是否会端到小朋友的餐桌上?

  上午10点多,清扬幼儿园的袁园长终于隔着铁门向记者表示,他们并没有接收那板脏豆腐,其他两板已经接收的豆腐并没有污迹,也没有异味,现在已经在食堂加工好了。至于幼儿园每天接收的蔬菜食品是否有正常的检测,是否能出示证明,袁园长表示,记者可以到幼儿园食堂实地查看。

  在幼儿园食堂,记者看到,园方接收的两板豆腐已经加工好,放在一个大锅内。袁园长告诉记者,超市方当天送来豆腐的时候,他们还没有检测,就被一位家长发现有污迹并搬出了幼儿园,而对于这样的豆腐,幼儿园肯定不会接收的,而他们平时也有工作人员对送货方提供的蔬菜等食品进行严格检测。

  遗憾的是,记者提出要查看每天检测报告和确认单时,园方只提供了当天超市的送货清单,而在这份清单上也并没有检测合格等字样确认。

  此外,幼儿园食堂内,一副关于饮食从业人员岗位卫生责任制的展板挂在墙上,但和外边的餐饮店不同的是,在展板边上,记者并没有发现上岗人员的卫生健康证件公示上墙。

  3 当地食安办、卫生等部门介入调查

  据称豆腐生产方证照齐全,无质量问题

  接近中午的时候,无锡市南长区卫生监督所的工作人员赶到清扬幼儿园。由于被家长抢下的那板豆腐是否真的变质需要送检,当场并未有结果。不过有关人员表示,相信送检后一定会给家长们一个确切的回答。

  此外,有关幼儿园食品安全相关措施落实的问题,无锡卫生监督部门一位不愿透露姓名的工作人员告诉记者,从理论上讲,幼儿园的食堂也应该和普通饭店一样,工作人员的相关证件也应上墙公示,而每批送来的食材也应该进行索证登记,但从目前来看,很少有幼儿园能够做得到。

  事发后,媒体微博对此事进行了报道,引来众多网友评议。网友艾尔依饰留言称:这些人的心是什么长的啊?大家都有孩子,你愿意把这个豆腐给自己家的孩子吃吗?另一位网友则呼吁:真该好好关注幼儿园的食品安全问题,地沟油、有毒蔬菜,能在市面上有销路,就有可能流入学校,吃进孩子们的肚子里。小孩子们只会吃不会说,想想都觉得恐怖!

  记者8日晚截稿时获悉,无锡清扬幼儿园也通过微博就“馊豆腐”事件表示:“事发后,无锡市、区食安办、卫生、工商、质检部门均立即赶赴现场,经调查,该豆腐为天理(惠)超市送货,天天豆制品厂生产:证照齐全,有检验合格报告无食品质量问题,经解释后,家长表示满意。”

  这是事件发生后,清扬幼儿园唯一的官方表态。由于此前爆料的家长留给记者的联系方式有误,园方微博所述情况无法向家长核实。(路若愚)

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”
  2. 2智勇“的哥”助警方拦下百万元黄金劫案两嫌犯
  3. 3扬州未见央视曝光“顽皮狗”等含致癌物童装
  4. 4常州一化工厂失火爆炸 周边两千多人紧急大转移
  5. 5南京环保投诉中多达七成直指噪音污染
  6. 6泰州刀鱼捕捞量下降四成 懒捕滥捞是主因
  7. 7江苏初定沿江城际为“民资入铁”试点
  8. 8“千人竞百岗”吴中区15名副科职干部票决产生
  9. 9选聘大学生村官昨面试 试题突出三变化
  10. 10罗志军苏州调研要求当好经济国际化先行军

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片