新浪江苏

中石油太仓曝熄火门 逾千私家车加油后出故障

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-08 15:26:40  来源:中国江苏网字号:

  在刚刚过去的一周,中石油的93号汽油牵动了江苏太仓众多私家车主的神经。原来中石油在当地加油站的93号汽油让很多私家车出现了不同程度的熄火、无法启动的现象,上百名私家车主公开讨要说法,而中石油坚称汽油样品检测合格。

  从4月下旬开始,多名车主反映在中石油太仓市昆太路金华加油站和柳园路富豪加油站加完油后,出现无故熄火等故障现象。有的汽车排气管还大面积生锈,车主们怀疑,是汽油出现了问题。陆先生新车入手一个多月,刚跑了两千多公里,连磨合期还没过,却发现新车的排气管表面已经出现大面积锈斑。杨先生的情况更糟,新车连600公里都没跑到,排气管居然能排放出污水。两名车主最近都是在中石油柳园路加油站加的油,当找到加油站才得知,和他们同样遭遇的车主不在少数。

  距离柳园路富豪加油站不远的一家别克汽车4S店维修工作人员告诉记者,这几天送过来的有这类问题的汽车多达100多辆,而位于太仓204国道边的一家上海大众4S店的维修人员说,这样问题的车子最近几天来了300多辆,不仅有私家车,也有出租车。

  在太仓市一家汽车修理厂,几辆故障汽车停在检修区域,修理厂负责人表示,最近不少送修车辆都是在加完油后排气管出现了不同程度的腐烂。汽修公司负责人表示,这些车辆除了需要更换排气管、火花塞等,影响严重的还可能要更换发动机。

  车辆出现问题后,车主们去找加油站询问究竟,可是加油站的工作人员拒不承认,记者调查后了解,金华、富豪两家加油站同属于上海燕浦石油工贸公司油品零售中心,经营中国石油的下属各类汽油产品。5月3号下午,记者发现这两家加油站都已经关闭,无人接受采访。而两家加油站门前均贴着这样一份公告,如果车主们想反映和咨询有关油品质量的问题,可去指定地点进行登记,该公告签署单位为“太仓市油品质量问题协调处理工作组”。

  记者随后来到公告所指地点中的一处,很多车主正在此处填表,记者也终于见到了中石油加油站的工作人员。但面对记者的询问,他们表示无可奉告。一位正在填表格的女车主说,车主们凭借4月24号到28号的加油发票在此处登记,然后拿着登记表格去汽车品牌的4S店,中石油加油站会委托4S店对他们的车辆进行清洗,并更换相应设备。“石油公司设了两个点,你凭发票,24号到28号的发票,你填一张单子呀,你凭这个发票,肯定是承认这个油有问题的,是吧?”

  中石油苏州分公司发言人4日在接受采访时表示,关于此次金华、富豪两座加油站油品质量投诉事件,给相关车主造成的影响和不便,他们再次表示歉意。同时对金华、富豪两座加油站立即进行停业整顿,加油站经理停职处理。该公司将对4月24日至4月28日期间在金华、富豪加油站加注93号汽油且出现异常的车辆,给予免费清洗和维护油路。清洗时,油箱中抽出多少油品就补偿多少油品。对于无法提供发票的车辆,先行登记,通过录像核实后尽快处置。

  5月2日晚上,上百名车主前往“问题”加油站讨要说法,鉴于出现故障的车主数量较多,太仓市政府已责成当地发改委、工商、质监等部门,组成专门调查组,进行核实,工商部门于4月29日已将汽油样品封样,送往国家认证的太仓检验检疫局综合技术服务中心监测,所检汽油样品符合国家标准,送检程序符合规定。中石油方面对此表示,没有确切证据证明这些汽车故障与汽油有关,真正的故障原因仍需调查。

  5月4号下午,记者从太仓市政府相关部门了解到,送检的汽油样本是这两个加油站4月29号的汽油,并非车主们所说4月24号到28号间所加的汽油。省质监局产品质量检测院一位专业检测人员告诉记者,如果汽车加油后出现行驶抖动、排气管出现结晶体,容易熄火等状况,不外乎以下两种原因:第一,汽油里参杂了例如水等其他液体;第二将柴油误灌入汽油中。

  该检测人员判断,这些车主所加的汽油油品存在问题,“水分的话,因为发动机本来都是按比例进行工作的,现在的都是电喷式发动机,如果里面有水,它的喷油量就会减少,供油就会过稀,发动机就肯定会抖。如果是正常的气的话,排气管会滴水;如果是冒白烟,那就比较麻烦了。我们常见的是柴油机冒白烟,如果是烟的话那就比较严重了。”

  5月6日上午,中石油公司的解决方案出台,每位受损车主补偿3500元。当天上午八点起,中石油江苏公司设在太仓的六家处理点全部向车主们开放。在位于太仓市上海西路的一家处理点,一大早聚集了三四十名私家车主,当地政府派驻了大量警力维持现场秩序,记者了解到,仅这家处理点今天将要接待五百多名车主,六家处理点总受理人数已过三千。

  中石油公司方面5月6日仍然向记者表示,经权威机构检测,涉事的汽油油品合格。但鉴于目前不少私家车遇到的故障现象,仍然决定先期补偿。对于补偿方案,一些车主无可奈何。不过有些车主在现场犹豫不决,琢磨着是否要接受这样的补偿方案。不少车主表示,在问题还没查清楚之前就急于补偿,并且一直没有权威专业机构供车主咨询,始终令人无法心安。

  中石油公司表示,对补偿方案有异议,并且维修费用远超3500元的车主,仍可进行沟通协商,目前大部分车主均已接受了补偿方案并现场领取了支票,对于事件本身原因,中石油一名负责人表示,检验机构主要会对国家规定18项检测项目进行检测,虽然目前检测结果为合格,但不排除另外一些没有检测到的项目中存在问题,等最终结果出台后将会向社会公布。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”
  2. 2智勇“的哥”助警方拦下百万元黄金劫案两嫌犯
  3. 3扬州未见央视曝光“顽皮狗”等含致癌物童装
  4. 4常州一化工厂失火爆炸 周边两千多人紧急大转移
  5. 5南京环保投诉中多达七成直指噪音污染
  6. 6泰州刀鱼捕捞量下降四成 懒捕滥捞是主因
  7. 7江苏初定沿江城际为“民资入铁”试点
  8. 8“千人竞百岗”吴中区15名副科职干部票决产生
  9. 9选聘大学生村官昨面试 试题突出三变化
  10. 10罗志军苏州调研要求当好经济国际化先行军

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片