新浪江苏

客户质疑港华燃气收费名目 当面被称对牛弹琴

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-03 14:31:00  来源:人民网江苏视窗字号:

  人民网江苏视窗南京5月3日电(记者吴纪攀)5月2日下午,在南京经营蓝湾咖啡的许先生走进南京港华燃气有限公司(下称“港华燃气”),就其持有异议的燃气安装工程收费问题进行“面对面”沟通,记者见证了全过程。港华燃气相关人士表示,其工程收费依据是江苏省建设主管部门2001版安装工程定额取费标准,并不存在业主单位所指虚列项目骗取费用的情况。但当事一方许先生疑问未消。

  业主单位:决算超出预算1/4,自己受了蒙蔽

  据了解,3月5日,许先生以其南京万家灯火物业有限公司与港华燃气签订《工商客户管道燃气供用气安装工程合同书》,工程预算总额为104029元。至4月中旬工程临竣工时,港华燃气给出的决算金额为131287.55元,超出预算1/4。

  “如果他们一开始就说要13万元,我就不会做这个工程了。”许先生的盘算是,他现在烧罐装液化气,每月约需2500元,之所以改用管道天然气,是因为改后燃料费一项每月可节省1000元,这样在他10年经营期内就可以省12万元。

  “现在看,我改用管道天然气省下的这笔钱事实上要全部交给港华了。”在他眼里,港华燃气是专业施工单位,其决算和预算不该如此悬殊。他认为自己受了蒙蔽,而对方涉嫌有意压低预算却在决算中拉高费用。

  对此,港华燃气市场发展部客户核算组王姓负责人不以为然,“我们做的工程,预算两三万元,决算五六万元乃至翻一番的,太多了。”她表示,决算是依据现场工作量所做,“实际发生量超出了,我们也没办法”。

  港华燃气:我跟你谈,有点对牛弹琴

  按照港华燃气相关人士的说法,工程决算以实际工作量为据。许先生却提出,港华燃气工程决算书中所列的诸如安全监督费、赶工措施费、现场安全文明施工费等费用名目施工中并无体现。

  港华燃气前述王姓人士此前接受记者采访时亦称,某些费用在施工中的确难以体现,但属于合乎现行安装工程定额取费标准中的定额摊销费用。5月2日,她举例称,安装工程中常有一项脚手架搭拆费,但有的工程实际并不需要脚手架。

  记者注意到,该工程费用项目中,除主材费、设计费、监理费三项外,其余则是双方争议焦点,共计6.7万余元,占总费用的过半,包括定额基价(含人工费、机械费、辅材费),及材料保管费、综合间接费、劳动保险费、利润、独立费、安全监督费、赶工措施费、包干费、现场安全文明施工费、税金等诸项。这些被业主单位指为“看不懂”的收费名目,在记者查阅的相关定额取费标准中确有出现。

  据了解,争议费用中,定额基价之外的各项多是以定额基价或其他费用以相应费率测算得出。如综合间接费、劳动保险费、包干费分别为人工费的74%、13%和20%,材料保管费为主辅材料费之和的2%。至于定额基价本身,“也是取一个加权平均值测算的”。

  许先生昨日当场置评,称港华燃气“费用一样没少收,工作却没见做到位”。

  面对客户提出的疑问,港华燃气王姓人士竟称,“你不懂这块,我跟你谈,有点对牛弹琴。”她还表示,“同一个工程换一个人做,(费用)都不一样,因为每个人对定额的理解程度不一样,每个人的水平也不一样”。

  审计机构:即便费用核减,港华未必认可

  港华燃气方面给许先生的建议,由始至终乃是委托审计,即委托具备工程审计资质的审计事务所或会计事务所出具审计报告。

  那么,审计报告会被认可吗?记者发现,港华燃气王姓人士起初表示认可;但其后又称,如若报告与决算存在出入,将与审计机构逐项核对,“动了哪些东西,为什么动,要坐下来谈”。

  据其透露,港华燃气负责的管道燃气安装工程外审已经司空见惯,“百分之七八十都要外审”。

  对于因审计产生的费用,许先生提出,若审计与决算数额出入在5%以内由其承担,超出5%则应由对方承担,港华燃气以“谁委托谁付费”为由不予接受。许先生认为,自己对港华燃气收费存疑,处理方法则只有审计一条路,审计费用无论结果如何都由自己承担,这岂非又额外增加了费用?

  按照港华燃气工程竣工结算确认表所述,“业主单位如有审计要求,务必在接到决算书后三个月内完成,否则视同认可工程决算书金额”。为了明明白白消费,许先生打算走审计之路。

  但他对审计效果不抱乐观,一家具有燃气工程审计经验的审计机构人士告诉他,“即使费用经审计核减下来,港华燃气也未必认可”。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”
  2. 2智勇“的哥”助警方拦下百万元黄金劫案两嫌犯
  3. 3扬州未见央视曝光“顽皮狗”等含致癌物童装
  4. 4常州一化工厂失火爆炸 周边两千多人紧急大转移
  5. 5南京环保投诉中多达七成直指噪音污染
  6. 6泰州刀鱼捕捞量下降四成 懒捕滥捞是主因
  7. 7江苏初定沿江城际为“民资入铁”试点
  8. 8“千人竞百岗”吴中区15名副科职干部票决产生
  9. 9选聘大学生村官昨面试 试题突出三变化
  10. 10罗志军苏州调研要求当好经济国际化先行军

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片