新浪江苏

南京出现违禁红烧肉添加剂堪比罂粟容易上瘾

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-02 14:43:16  来源:中国经济网字号:

  “做红烧肉的时候,加上一点这个‘肉宝王中王’,有一股很特别的香味,让人越吃越想吃,跟罂粟一样。”江苏卫视昨日报道,记者在南京长虹路大市场暗访时,发现了这种神奇的添加剂。南京医科大学公共卫生学院莫宝庆教授介绍,这是一种混合添加剂,成分十分复杂,而对于这类产品在食品安全国家标准和食品添加剂使用标准中还没有明确的规定,对人体确有伤害。

  在南京只要你开过饭店,就一定会知道长虹大市场,这里有各种添加剂,品种之多,数量之大,以至于个别商铺直接取名为添加剂专卖店,记者的奇遇也将从这里开始。在一家调味品柜台,一位厨师正在选购“肉宝王中王”。据这位厨师称,用这个烧红烧肉,越吃越想吃,跟大烟一样,“就用红曲米上色,用这个下肉有一股很特别的香味。”

  但这位厨师同时表示,这类添加剂都是违禁品,这样烧出的肉他们自己从来不吃。身为厨师烧的菜自己都不敢吃,听到别人把自己的产品说得跟毒品一样,添加剂店的老板不干了。“我卖的这些都是合格的,我可以把全部证件给你看。”

  记者买了一包神奇的肉宝王中王,请市民刘女士分别做了两锅红烧肉,一份加肉宝王中王,一份不加。但是在打开肉宝王中王包装的一刹那,刘女士直呼吃不消,“这味道真是难闻”。随后记者将两份不同的红烧肉端上街头,请市民评判哪份更香。接受测试的市民大多都认为加了肉宝王中王的红烧肉更香,看来这种添加剂确实有点说头,它到底是用什么成分做的,对人体是不是有危害?

  随后记者找到了南京医科大学公共卫生学院莫宝庆教授。莫教授表示,肉宝王中王属于混合型食品添加剂,成分十分复杂,而对于这类产品在食品安全国家标准和食品添加剂使用标准中还没有明确的规定。根据外包装上标注的成分,莫教授认为,盐、味精、甲基环戊烯醇酮、氨基酸、香料,这些东西都可以使食品增味,所以吃了还想吃完全有可能的。“这种香料大部分都是通过人工合成的,一般用氯做它的催化剂,氯通过添加剂吃到胃里面,一方面对胃肠道有很大的刺激作用,另外氯气进去可能跟水结合变成盐酸,导致胃黏膜会受到损伤。”莫教授直言,这种添加剂对人体会造成伤害。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”
  2. 2智勇“的哥”助警方拦下百万元黄金劫案两嫌犯
  3. 3扬州未见央视曝光“顽皮狗”等含致癌物童装
  4. 4常州一化工厂失火爆炸 周边两千多人紧急大转移
  5. 5南京环保投诉中多达七成直指噪音污染
  6. 6泰州刀鱼捕捞量下降四成 懒捕滥捞是主因
  7. 7江苏初定沿江城际为“民资入铁”试点
  8. 8“千人竞百岗”吴中区15名副科职干部票决产生
  9. 9选聘大学生村官昨面试 试题突出三变化
  10. 10罗志军苏州调研要求当好经济国际化先行军

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片