新浪江苏

苏州将给企业食品安全诚信建档案

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-04-27 15:25:10  来源:城市商报字号:

  本报讯 食品生产经营者要实行食品安全诚信分类,建立企业诚信档案,公示诚信信息,并直接与工商税务金融等挂钩。我市日前发布 《苏州市2012年食品安全工作意见》,明确要推进食品安全诚信体系建设。

  民以食为天,食品安全是重中之重。近年来,食品安全事件一件接着一件曝出,食品安全问题,成为老百姓最关心的问题之一。如何更好地为老百姓的吃喝把关?我市日前出台了《苏州市2012年食品安全工作意见》,明确从生产、加工、流通、消费等多环节入手,提升食品安全监管水平,保障人民群众身体健康和生命安全。

  食品的生产和经营是食品安全链条中重要的环节,生产经营企业如果不讲诚信,唯利是图,生产出售不合格产品,仅依靠相关部门被动的监管,是很难从根本上杜绝的。所以今年我市明确要加快建立食品安全诚信体系,要对食品生产经营者实行食品安全诚信分类,建立企业的诚信档案,公示诚信信息,并逐步实现食品生产经营企业信用信息与工商登记、税务管理、金融服务等的融合对接。对不良信用食品生产经营者,会加大监管力度,并实行失信惩戒。

  瘦肉精、注水肉、死猪肉等事件,多次经媒体曝光,肉菜安全也时时牵动着老百姓的心。我市近年来开始建立肉菜流通追溯体系,今年将加快各市(县)和吴中区、相城区、工业园区、高新区的肉菜流通追溯体系建设,并且加速全市的互联互通。追溯体系本身不能替代监管,所以还将研究建立相应的保障运行联合监管机制。

  另外,我市今年还将建立食品安全监测预警体系,该项工程已被列为2012年苏州市民生服务方面的实事项目之一。全年计划开展食品安全抽检共约4.15万批次。学校也将逐步建立食堂电子监控平台,实现实时监控。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”
  2. 2智勇“的哥”助警方拦下百万元黄金劫案两嫌犯
  3. 3扬州未见央视曝光“顽皮狗”等含致癌物童装
  4. 4常州一化工厂失火爆炸 周边两千多人紧急大转移
  5. 5南京环保投诉中多达七成直指噪音污染
  6. 6泰州刀鱼捕捞量下降四成 懒捕滥捞是主因
  7. 7江苏初定沿江城际为“民资入铁”试点
  8. 8“千人竞百岗”吴中区15名副科职干部票决产生
  9. 9选聘大学生村官昨面试 试题突出三变化
  10. 10罗志军苏州调研要求当好经济国际化先行军

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片