新浪江苏

问题蜜饯揭开食品代工乱象 代工方以次充好

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-04-27 10:05:34  来源:新华网字号:

  不少代工方为节约成本,不惜以次充好偷工减料

  日前,央视曝光了杭州部分蜜饯生产企业在加工过程中严重违规并滥用食品添加剂一事,上海来伊份、百味林等知名品牌的蜜饯供应商“上榜”,这也再次引发了人们对于食品行业内“代工模式”的担忧。

  问题蜜饯令人震惊

  据央视报道,杭州多家蜜饯生产企业加工过程中不仅环境脏乱,卫生条件堪忧,并且过量使用食品添加剂,其中,杭州灵鑫食品有限公司、杭州超达食品有限公司等企业分别为来伊份、百味林等沪上知名品牌的供应商,部分“问题蜜饯”还流入了沃尔玛、世纪联华等大型超市。

  实际上,这已并非食品代工企业首次“出事”。去年6月,北京东方红航天生物制品有限公司生产的“维维”杏仁露,就因商业无菌项目不达标,登上了国家质检总局的“黑名单”;时隔不久,由统一企业股份有限公司委托、美达食品工业股份有限公司制造的产品——统一番石榴汁、金桔柠檬汁又被查出受到塑化剂污染。

  食品代工隐患重重

  据业内人士介绍,近年来,随着产业分工日趋细化,食品代工模式蓬勃兴起,许多品牌企业为扩展经营领域,都会寻找代工方合作。如娃哈哈“爱迪生”奶粉委托荷兰与瑞士的公司为其贴牌加工;银鹭饮料代工业务也非常发达,获得了可口可乐公司的“酷儿”、统一集团的“鲜橙多”以及雀巢即饮咖啡等多种产品的代理加工订单。

  不过,正如电子产品代工频频曝出产品质量问题一样,食品代工产业同样隐患重重,且一旦出事,后果更加难以预料。比如,一些不负责任的企业在选择代工方时,为了节约成本,往往选择出价较低的公司,而这些代工企业由于生产工艺和管理模式都很落后,根本无法保障食品质量,他们为了牟利,不惜以次充好,偷工减料,甚至违规使用食品添加剂来“升级”产品的色泽和口味。

  此外,就像此次事件中被曝光的几家蜜饯生产企业一样,不少代工方为了应对监管部门的抽检,大搞“形象工程”,名义上正规生产,暗地里违规操作,瞒天过海。更有甚者,擅自将生产任务转包出去,让一些根本就没有生产资质的小作坊“接手”,食品质量更是无从保障。

  监管力度有待加强

  “代工模式”背后凸显的种种乱象,也给整个食品行业敲响了警钟。业内人士提醒,食品经营企业必须对自己的品牌负责。选择代工生产,并不意味着可以“放任自流”,如果供应商生产的食品被曝光出问题,食品经销方也难辞其咎,甚至多年苦心经营的品牌形象也可能毁于一旦。

  因此,各食品企业应当充分吸取教训,在选择代工方时慎之又慎。而在合作过程中,企业也应时刻保持警惕,严密监控食品生产的每一个环节:一是对每批采购进来的食品,追溯代工企业采购的食品原料、食品添加剂、食品相关产品的记录;二是要求代工企业出示出厂检验单,并向当地质监部门核实其真实性;三是对采购进来的食品增加抽检次数和频率,确保食品安全可靠。

  与此同时,监管部门也应切实担负起应有的责任,加强对代工企业的监管力度,严惩违规违法行为的责任人,推动行业有序竞争,为食品代工模式创造良好环境。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”
  2. 2智勇“的哥”助警方拦下百万元黄金劫案两嫌犯
  3. 3扬州未见央视曝光“顽皮狗”等含致癌物童装
  4. 4常州一化工厂失火爆炸 周边两千多人紧急大转移
  5. 5南京环保投诉中多达七成直指噪音污染
  6. 6泰州刀鱼捕捞量下降四成 懒捕滥捞是主因
  7. 7江苏初定沿江城际为“民资入铁”试点
  8. 8“千人竞百岗”吴中区15名副科职干部票决产生
  9. 9选聘大学生村官昨面试 试题突出三变化
  10. 10罗志军苏州调研要求当好经济国际化先行军

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片