新浪江苏

卫生纸计量单位混乱 市民呼吁统一标注(组图)

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-04-26 10:59:56  来源:扬子晚报字号:
按“节”标注的卫生纸按“节”标注的卫生纸
按“克”标注的卫生纸按“克”标注的卫生纸
超市里各种标注的卫生纸让人挑花眼。王亚楠 摄超市里各种标注的卫生纸让人挑花眼。王亚楠 摄

  到超市买卫生纸,总被琳琅满目的计量标准方法晃得眼花缭乱。有的标节,有的标段,还有的标克,能否有统一的标识方法?记者咨询南京市质监局专家,却被告知从计量法和现行的卫生纸标准中,以上计量方法都在允许范围。而记者发现,生活中这种商品标注“混乱”的状况还不止卫生纸一种。

  ■记者探访  买卷卫生纸,计量太混乱

  市民胡阿姨到超市买卫生纸,每次总被琳琅满目的计量标准方法晃得眼花缭乱。“卫生纸有的标节,有的标段,还有的标克,到底哪种划算?”

  记者在超市看到,卷筒卫生纸的标注的确是让人眼花缭乱。同是心相映的卫生纸,有的包装上标注的是“180g/卷”,以克为计量单位;有的系列则标注为“225节/卷”,以节做计量,但在外包装显著处又标注了“125”字样。其他品牌卫生纸,像洁云有款卫生纸标注为360节/卷,维达则标注为200g/卷,有的还以“段”为计量,像清风有款卫生纸就标注为240段。

  ■专家解释  “段”、“节”、“克”计量都可以

  市面上卫生纸包装计量有180克/卷,235节/卷,245段/卷,包装上有没有统一的标准规范?南京市质监局计量处工作人员告诉记者,按照定量包装商品计量监督管理办法,第二条规定可以使用质量、体积、长度、面积、计数标注等标识内容,所以说按照计量法并没有明确要求,商家卫生纸标准单位为“克”、“段”、“节”都是可以的。

  在《卫生纸标准GB20810-2006》中也规定,卫生纸销售包装标志应包括产品规格和数量,卷筒纸应标注宽度和节距、卷重或节数。也就是说不论是标注卷重的“克”还是节数的“段”、“节”都可以。

  专家介绍说,克重虽然是一个指标,但并不是衡量优劣的关键指标。因为卫生纸有大卷也有小卷,而且纸的工艺也不一样,有的是原浆有的是其他的,所以这个克重仅为技术指标,并非决定因素。卫生纸衡量标准主要是看亮度,柔软度和微生物项目。

  ■市民呼吁  希望能够统一计量

  市民胡阿姨表示,尽管“段”、“节”、“克”在计量上都是允许使用的,但实地挑选采购起来还是会造成不便。“这段跟节哪个重哪个轻,我就搞不懂。”胡阿姨建议,最好还是能统一,挑选时也方便比较。“现在卫生纸也涨价了,买的时候肯定要挑量大实惠的。”

  日本的卫生纸都是统一标注

  在日本,卫生纸的标注是根据家庭用品品质表示法来规定的,主要是寸法、幅度mm X (卷纸层数)、长度m(卷纸平铺状态)。当然在卷纸外包装上还会表示一大包里有几卷,有无香味之类的,但不论是什么品牌都是这样标,消费者可以很方便的比较。(扬子晚报记者 王亚楠)

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”
  2. 2智勇“的哥”助警方拦下百万元黄金劫案两嫌犯
  3. 3扬州未见央视曝光“顽皮狗”等含致癌物童装
  4. 4常州一化工厂失火爆炸 周边两千多人紧急大转移
  5. 5南京环保投诉中多达七成直指噪音污染
  6. 6泰州刀鱼捕捞量下降四成 懒捕滥捞是主因
  7. 7江苏初定沿江城际为“民资入铁”试点
  8. 8“千人竞百岗”吴中区15名副科职干部票决产生
  9. 9选聘大学生村官昨面试 试题突出三变化
  10. 10罗志军苏州调研要求当好经济国际化先行军

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片