新浪江苏

盐城建成全省首个农产品质量安全追溯监管平台

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-04-16 11:01:43  来源:盐城新闻网字号:

  本网讯 4月14日早晨6时,位于市区黄海路上的绿盛蔬菜平价直销店内,销售人员王平正仔细分装刚送到的整包蔬菜,同时将外包装上的质量追溯条形码置于店内的点触查询机上进行识读。

  王平说:“现在居民很关心自己买的菜是否安全新鲜,这个查询机能随时向他们提供这方面的信息。”记者从市农委获悉,全省首个农产品质量安全追溯监管平台在我市启动运行,成功探索农产品从田头到市场全程监控的新途径。

  市农委副主任糜海告诉记者,该平台不仅能为监管部门提供及时、准确、快捷的农产品质量安全信息,而且今后市民在买菜时,也可以通过包装袋上的质量追溯条形码,直接在销售网点的终端机上查询到所购农产品施肥、用药、灌溉、采收、农残检测等生产档案,以及企业的安全信用评级等信息。

  市农委农产品质量安全监管处处长黄从华介绍,该监管平台利用现代信息技术手段,结合农产品的产销特点,由生产经营者对农产品生产过程中的各方面信息进行全程记录,实现对种植业产品从生产源头到产品上市前的质量管理控制。为了扩大试点范围,与我市农产品质量安全监管平台同时启用的,还有分布在各县(市、区)的首批22个农产品质量安全追溯示范点。

  江苏绿盛现代农业发展有限公司就是其中之一。该公司位于建湖县上冈镇,年产各类特色蔬菜2万多吨。在公司检测室记者了解到,每天早晨8时左右,检测员陆燕会随机抽取当天即将采摘的蔬菜样品进行检测,检测仪一端与电脑相连,一端与产品追溯条形码打印机相接,检测结果直接传送市农委农产品质量安全追溯监管平台。

  在监管平台上,记者看到刚刚检测的青菜和茼蒿两种蔬菜的农药残留检测参数分别为35.42%和12.66%,都低于50%,属于合格产品。公司秦正银总经理介绍,这些检测信息会随着产品包装一起进入流通环节,他们的农产品无论“走”到哪里,都拥有有据可查的“身份证”,实现农产品安全信息可追溯。

  我市是农业大市,耕地面积、农产品产销量均列全省之首。一直以来,我市严格筑牢农产品质量安全防线。今年,全市要在去年已建成各类农产品质检站点54个的基础上,再新建100个,初步形成覆盖市、县、乡、基地、市场的五级农产品质检体系。黄从华说,我市农产品质量安全监管平台将进一步完善,年内这一平台要覆盖全市50个重点乡镇、规模种植基地和农产品加工企业。(作者: 王谷雨)

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”
  2. 2智勇“的哥”助警方拦下百万元黄金劫案两嫌犯
  3. 3扬州未见央视曝光“顽皮狗”等含致癌物童装
  4. 4常州一化工厂失火爆炸 周边两千多人紧急大转移
  5. 5南京环保投诉中多达七成直指噪音污染
  6. 6泰州刀鱼捕捞量下降四成 懒捕滥捞是主因
  7. 7江苏初定沿江城际为“民资入铁”试点
  8. 8“千人竞百岗”吴中区15名副科职干部票决产生
  9. 9选聘大学生村官昨面试 试题突出三变化
  10. 10罗志军苏州调研要求当好经济国际化先行军

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片