新浪江苏

徐州查处一大型制售假酒窝点(组图)

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-04-13 11:09:17  来源:都市晨报字号:
执法人员在假酒窝点检查执法人员在假酒窝点检查
回收的真酒包装盒回收的真酒包装盒
用注射器灌注假酒用注射器灌注假酒
造假用的物品造假用的物品

  昨日上午,市商务局稽查支队联合警方捣毁下淀路瓦房村内一大型制售假酒窝点,现场查获大量已加工好的天之蓝、海之蓝、苏酒、珍宝坊、五粮春、国缘、口子窖和泸州老窖等假酒。造假者称,制造假酒的酒瓶和酒盒都是低价从市区各家酒店回收的真品,消费者很难辨别。

  突查 造假者正在窝点灌假酒

  昨日上午,市商务局稽查支队接到举报,下淀路瓦房村菜地旁一处两层楼内有人大肆制售假冒白酒,都是市场畅销的品牌,主要是洋河天之蓝、海之蓝系列和苏酒系列。市商务局稽查支队立即和警方进行沟通。双方执法人员向举报人核实了假酒窝点具体位置后,安排一组便衣到举报地点进行外围侦查。侦查人员在确认地点后又提供一个重要线索,窝点内可能正在现场加工。

  昨日上午11时许,记者随同联合执法人员前往被举报地点———瓦房村的一处菜地旁,发现两层楼小院大门没有反锁,推门进入院内就看到一楼客厅内堆满了白酒箱。

  执法人员发现,一楼有三间房屋,其中西侧和中间两侧都堆满了各种品牌的酒盒及箱子。东侧房间内,一名戴着眼镜的男子正坐在桌子旁灌装“苏酒”,桌上摆满了敞口苏酒酒瓶。男子看到突然出现在眼前的大批执法人员,顿时惊慌失措,手忙脚乱站了起来。

  民警立即上前控制住该男子,并对现场进行检查。发现该窝点造假规模较大,涉嫌制售的假酒涉及品牌较多,且都是徐州市场上畅销的品牌,有海之蓝、天之蓝、苏酒、珍宝坊、国缘、五粮春、国缘、口子窖、泸州老窖等10余种品牌。

  为了达到口感逼真,造假者购买了多种廉价白酒,灌装不同口感的假酒就使用相应口感的廉价白酒,直接瓶对瓶倒入敞口的中高档酒瓶中,灌装出假酒。

  在现场,执法人员还发现了多个注射器,造假者表示,主要是一些白酒的酒瓶瓶口较小,造假时需要用注射器灌注。

  交代 消费者很难识别真伪

  造假窝点负责人张某称,自己经常到饭店吃饭,有熟悉的饭店服务员介绍了制售假酒生意,说市区很多饭店服务员都会收集客人消费的酒瓶、酒盒,然后卖给造假者制售假酒,造假不需要任何技术,只要有酒盒、酒瓶,再添置铆钉枪、注射器等设备就够了。一套完整的酒瓶、酒盒,也就在10元左右。真酒市场零售价品牌不同相差很大,有的100多元一瓶,有的五六百元一瓶,但他提供的假酒都是一个价,四五十元一瓶。“我只负责生产,有人专门负责取货销售,应该都是销售到市区一些饭店和商店。”

  张某称,由于造假用的都是回收的真酒瓶和酒盒,再加上灌装的也基本都是品牌同系列最低端廉价酒,口感相似,普通消费者很难识别。尤其是五粮春等品牌白酒,假酒更难被识别。因为五粮春使用的塑料盒子,这种盒子可以反复使用,而且不会出褶皱,假酒和真酒基本一模一样,有时他自己都识别不出来。

  不过,张某也交代,天之蓝、海之蓝、珍宝坊等不少品牌白酒的假酒还是有识别办法的。他说,市场上不少畅销白酒的酒盒都是使用喷涂材料,这种喷涂材料不耐磨,一旦有摩擦,就会掉色,掉色部位会很明显。假酒因酒盒是回收的,肯定会有掉色现象。真酒不会存在酒盒掉色的情况。

  张某提供了一个比较好的甄别假酒的办法,他说,不少消费者买酒辨别真伪,喜欢看酒盒,而且只看上端部位。但实际上,现场饭店服务员为客人开酒时,为了确保酒盒的完整,基本都会从底座拆开,底座肯定会遭到破坏。而他们造假时,都会使用玻璃胶对底座重新粘合,再用铆钉枪打上钉子。如果消费者仔细观察假酒酒盒底座,就会发现假酒底座不可能像真酒那么整齐,会出现错缝。

  查获 假酒装了满满一车

  执法人员在对现场检查后,依法对这个假酒制售窝点进行了取缔,对假酒和造假设备进行了查扣,假酒装了满满一车。

  警方表示,将会对窝点负责人张某做进一步调查,依法处理。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”
  2. 2智勇“的哥”助警方拦下百万元黄金劫案两嫌犯
  3. 3扬州未见央视曝光“顽皮狗”等含致癌物童装
  4. 4常州一化工厂失火爆炸 周边两千多人紧急大转移
  5. 5南京环保投诉中多达七成直指噪音污染
  6. 6泰州刀鱼捕捞量下降四成 懒捕滥捞是主因
  7. 7江苏初定沿江城际为“民资入铁”试点
  8. 8“千人竞百岗”吴中区15名副科职干部票决产生
  9. 9选聘大学生村官昨面试 试题突出三变化
  10. 10罗志军苏州调研要求当好经济国际化先行军

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片