新浪江苏

扬州启动保健食品化妆品违法添加专项整治工作

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-04-12 13:48:23  来源:扬州日报字号:

  扬州网讯 (记者 丁云)昨天,随着一份份承诺书的签订,我市保健食品违法添加化学药物成分和化妆品违法使用禁限用物质专项整治工作正式启动。

  据悉,此次专项整治范围包括保健食品、化妆品生产经营企业,重点整治生产经营管理薄弱企业、委托生产企业、批发市场等。专项整治的产品包括:声称减肥、辅助降血糖、辅助降血压、辅助降血脂、缓解体力疲劳、改善睡眠等6类功能的易违法添加的保健食品,宣

  称美白、染发、祛斑、祛痘/抗粉刺等4类易违法使用禁限用物质的化妆品,包装、标签、说明书中宣称具有功能主治、适应症或者明示预防疾病、治疗功能或药用疗效的保健食品、化妆品。

  据介绍,在专项检查中,对保健食品、化妆品生产企业,将检查食品添加剂索证资料是否齐全,是否实行专人采购、专人保管、专人领用,是否建立专有使用台账,是否严格按照标准和质量控制要求使用,是否非法添加药物和非食用物质;对于企业原料采购,将检查是否实行专人负责,是否对原料供应商进行审查,并签订采购合同,明确质量责任,名称是否采用标准名称,是否存在采用代名称现象,验收与使用环节是否符合要求,是否建立原料进厂检验制度,并将原料检验报告留档备查,是否建立原料采购档案,严格执行索证索票制度,确保使用原料来源可溯等。

  有关人员表示,将依法严肃查处违法添加行为。对生产违法添加保健食品、化妆品的,一律吊销相关许可证照,依法没收其违法所得和用于违法生产经营的相关物品;对经营含违法添加物保健食品和化妆品的,一律停止其相关产品的生产销售,并责令停业;对在检查中发现保健食品、化妆品包装、标签、说明书中宣称具有功能主治、适应症或者明示预防疾病、治疗功能或药用疗效的,一律依法严肃查处;对涉嫌犯罪的,及时移送公安机关处理。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”
  2. 2智勇“的哥”助警方拦下百万元黄金劫案两嫌犯
  3. 3扬州未见央视曝光“顽皮狗”等含致癌物童装
  4. 4常州一化工厂失火爆炸 周边两千多人紧急大转移
  5. 5南京环保投诉中多达七成直指噪音污染
  6. 6泰州刀鱼捕捞量下降四成 懒捕滥捞是主因
  7. 7江苏初定沿江城际为“民资入铁”试点
  8. 8“千人竞百岗”吴中区15名副科职干部票决产生
  9. 9选聘大学生村官昨面试 试题突出三变化
  10. 10罗志军苏州调研要求当好经济国际化先行军

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片