新浪江苏

江苏长江水域禁渔 南通市面开售假冒江鲜

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-04-09 15:54:20  来源:新华日报字号:

  4月1日至7日,是今年江苏省长江水域为期3个月春季禁渔的第一周。依照有关规定,在此期间,除长江刀鱼持证特许捕捞外,其他一切捕捞活动都被禁止,大小餐馆酒楼、集贸市场也同步禁卖江鲜。

  然而,记者7日傍晚暗访发现,以“江鲜鲜天下”而闻名的南通市面上,卖江鲜的依旧堂而皇之,而遍布大街小巷的各色酒店饭馆更是“鲜”味不绝。

  走进南通,以“渔村”、“渔港”、“渔湾”命名的餐馆酒楼随处可见。在市区钟秀路一家打出“品长江四鲜,尝人间美味”酒幌的饭店大厅,透明的水缸里,鲥鱼、河豚、鮰鱼等分门别类全都明码标价,从几百元到几千元不等,最贵的江刀为每斤5880元。当记者表示想请朋友吃一桌江鲜时,服务员立刻热情上前推介。“眼下长江禁渔,你们店的江鲜不会是湖里、海里或人工饲养的吧?”当记者表示疑虑时,服务员自信地回答道,“这种情况小店里会有,但我们做了十多年了,禁得再紧,我们也有自己固定的进货渠道,而且都是当天一早进的,绝对正宗。”

  在南通沿江一处江鲜饭店集聚区,由于是周末,几乎每家餐馆都人满为患,生意火爆。记者以顾客的身份拨通一家高档江鲜会所的预订电话时,服务人员委婉地表示了歉意,声称来吃江鲜的贵客太多,当天的包厢都被订满了。

  那么,全面禁捕禁卖之下,这些江鱼江虾是通过什么渠道“游”到大小饭店酒楼的呢?

  记者驱车赶到南通较为集中的江鲜捕捞港口天生港,码头上,大大小小停靠着数十条渔船。渔民王建平说,上周开始禁渔,当地渔政、公安、边防、海事的检查人员多次来宣传和检查,大伙差不多都收网了。“但今年江鲜的价格高得厉害,也有人铤而走险,起早摸黑偷偷出江下水。”

  在王师傅的暗示下,记者来到几里外一处很少有人去的江岸。一个50多岁的渔民正在紧张地与一个收鱼的老板交易。鱼篓里,白条、芦花、江白条虾之类,活蹦乱跳,估摸着有五六斤。不用称斤两,两人比划着手势,很快以120元成交。“这是小意思,刚才在江上卖了两条二两五左右的江刀,2000块,要搁在清明前,一条就能卖2000多!”该渔民向记者透露,真正捕到刀鱼、鮰鱼等名贵江鲜,鱼一出水,等不到靠岸,就被开着快艇专门在江面转悠的老板收走了,那是脱水鲜。“但上面查得紧,逮着了没收渔具还得罚款,偷偷摸摸捕不了多少。”专门在沿江收江鲜的鱼贩李师傅说,禁渔的影响还是明显的,明里暗里,他现在每天能收到的江鲜不过几十斤。

  在市区多家农贸市场,记者看到,几乎每个水产点上的摊贩都说有江鲜卖,吆喝声此起彼伏。在一家以水产为特色的农贸市场,不少摊贩更是在市场管理人员眼皮底下挂牌卖着江鲜。

  经一再追问,几位鱼贩终于吐露实情:市面上的所谓江鱼江虾,大多是养殖的,大家都心知肚明,市场管理方也就睁只眼闭只眼。一家主营江鲜的高档饭店老板也向记者说出实话,“今年野生江鲜产量极低,加上长江禁捕,要搞到正宗的江鲜极为困难。但江鲜是我们店的特色,没办法,只好把买来的‘湖鲜’、‘塘鲜’装在网兜里放在江水里泡上十天半月,去了土腥味再捞上来。”

  这一现状也得到管理部门的默认。一位不肯透露姓名的工商管理人员感慨道,既保护长江珍稀渔业资源,又开发江鲜美食文化,其实是给管理部门出的一道两难选择题:不管吧,长江渔业资源确实越来越少,特别像鲥鱼、河豚几乎灭迹了;严管吧,人家就是冲着你“南通江鲜鲜天下”这股鲜味来的,真要管起来 ,这块牌子就得砸了。

  但这样的说法显然得不到社会的认同。中国水产科学研究院淡水渔业研究中心资源研究室主任施炜纲忧心忡忡地发问,眼下砸牌子和灭种绝迹哪个更可怕?还有,默许市场、店家把湖鱼塘虾当江鲜卖,也有明显的欺客之嫌,这本身也是一种欺诈行为。施炜纲坦言,现在国家实行定期休渔制度,本身就是在亡羊补牢,如果各地执行时只顾眼前、不顾长远而“网开一面”,用不了多久,别说吃江鲜了,就是要看一眼可能也只能到博物馆去了。(陈 明)

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”
  2. 2智勇“的哥”助警方拦下百万元黄金劫案两嫌犯
  3. 3扬州未见央视曝光“顽皮狗”等含致癌物童装
  4. 4常州一化工厂失火爆炸 周边两千多人紧急大转移
  5. 5南京环保投诉中多达七成直指噪音污染
  6. 6泰州刀鱼捕捞量下降四成 懒捕滥捞是主因
  7. 7江苏初定沿江城际为“民资入铁”试点
  8. 8“千人竞百岗”吴中区15名副科职干部票决产生
  9. 9选聘大学生村官昨面试 试题突出三变化
  10. 10罗志军苏州调研要求当好经济国际化先行军

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片