新浪江苏

淮安去年下半年食品监督抽查质量指数位居全省第一

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-04-01 14:16:57  来源:淮安新闻网字号:

  日前,省质监局下发通报,淮安市食品监督省级抽查结果喜人。全市共被抽查了432批次食品,合格430批次,平均合格率为99.5%,较上半年上升2.3个百分点。抽查产品对应的2010年销售收入为100.89亿元,对应的产品质量指数为99.99,位居全省第一。2011年,全市共完成食品省级监督抽查903批次,累计合格率达98.3%,同比提高2.8个百分点,位于全省前列。近年来,市质监部门深入围绕我市食品千亿元级产业发展,严把生产加工环节食品安全关。

  一是创新实施“三分监管”。先后出台《淮安质监系统食品生产监督检查实施办法》、《淮安市食品生产加工企业分类分级分等监管规定》等监管制度规定,积极探索建立产品分类、企业分级、监管分等的食品生产企业“三分监管”新模式,科学挖掘现有监管条件、人员的最大潜力,突出重点,将有限的监管资源更多放在产品风险高、企业分级低、监管难度大的食品企业上,着力破解质量安全监管难题。

  二是深入实施“三位一体”。优化内部管理流程,合理整合全市质监系统内部行政监管、稽查执法、技术机构力量,全面推进“三位一体”工作模式,密切食品监管、监督、检验机构配合力度,充分发挥技术支撑作用,努力形成系统监管合力,体现出淮安“三位一体”监管工作特色。成立了“淮安市食品质量安全监控中心”,统筹全市年度食品企业监督抽检及风险分析计划,保证每家获证食品企业每年被监督抽检及风险分析的总次数不少于1-2次。力推行政、高校合作的培训模式,开展肉制品、乳制品等高风险行业出厂检验人员及管理人员培训,推进落实企业主体责任。继续对纳入监管范围的小作坊全面施行准入监管,在全市范围内逐步统一监管标准、程序及日常检查行为。新设立食品安全执法大队,为强化食品安全监管提供有力支撑。

  三是严格实施“专项整治”。加大对食品生产环节违法、违规行为的惩处力度。按照上级统一部署,先后组织开展了严厉打击食品非法添加和滥用食品添加剂等5项专项整治行动,不断提高准入门槛,强化食品企业自身诚信建设。2011全年,全市生产加工环节食品案件查处金额达40.2万元,案件查处追究率100%,近百家企业食品生产安全风险因素和隐患问题得到排除和控制。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”
  2. 2智勇“的哥”助警方拦下百万元黄金劫案两嫌犯
  3. 3扬州未见央视曝光“顽皮狗”等含致癌物童装
  4. 4常州一化工厂失火爆炸 周边两千多人紧急大转移
  5. 5南京环保投诉中多达七成直指噪音污染
  6. 6泰州刀鱼捕捞量下降四成 懒捕滥捞是主因
  7. 7江苏初定沿江城际为“民资入铁”试点
  8. 8“千人竞百岗”吴中区15名副科职干部票决产生
  9. 9选聘大学生村官昨面试 试题突出三变化
  10. 10罗志军苏州调研要求当好经济国际化先行军

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片