新浪江苏

南京地铁三号线工地附近房屋出现多处裂缝(图)

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-03-30 15:48:54  来源:现代快报字号:
裂缝从路边伸进屋里 裂缝从路边伸进屋里

  近日,在文德路与太平北路地铁三号线工地旁开店的店主发现,店铺附近的路面开裂严重,有的裂缝能伸进手指,而店铺的墙面和地板也出现开裂。

  小余在玄武区文德路与太平北路路口经营一家报刊亭。从前天傍晚开始,他发现报亭附近的路面出现多道裂缝。裂缝刚开始不是很明显,但没过几小时,裂缝就长达10多米,而且越来越宽,到昨天清晨,最宽处已能伸进拇指。每次有公交车从报亭旁边经过,小余明显能感觉到报亭摇动。不仅如此,小余还发现旁边玄武区少年宫西南角的一面墙也出现了裂缝。

  除了路面裂缝外,附近一家食品店刚装修的地面,也出现了手指宽的裂缝。“房东去找过施工方了,可至今无人到房子里查看。”该店员称,本来前面路面的裂缝更宽,施工方发现后,一大早把开裂路面的沥青给刨除了。

  记者在现场看到,文德路与太平北路丁字路口,几道大的裂缝格外醒目。其中一道裂缝沿着路面穿过报亭,直接延伸到玄武区青少年宫的墙壁上。旁边一家服装店前的路面也开裂,裂缝延伸到店内,把服装店大门的地砖一分为二。

  据店主介绍,前天晚上打烊时,店铺门口还没开裂,可昨天上午开店时,发现店门口的瓷砖都被撕裂。裂缝从几毫米扩大到几厘米,还在不断向店内延伸。“可能是下面已经被挖空导致附近一带地基沉降,才撕裂了路面和房屋墙壁的。”服装店老板说。

  地铁三号线工地距开裂的路面不到10米远。从工地围挡的缝隙看过去,太平北路中间已被挖空。据负责此路段地铁施工的中铁一局项目部一负责人称,昨天上午居民向他们反映文德路一段路面和房屋开裂问题。他们已安排技术人员前去查看,暂时还不能确认是施工导致的。目前他们已着手修复裂缝路面,同时对附近一带房屋的基础进行加固,避免裂缝加大。“那一带的房屋都是老建筑,本身基础比较脆弱,施工还没挖到房屋下方,暂不能确定是施工导致。”

  今年2月地面曾开裂过

  今年2月份,南京图书馆西门前的地面上出现了裂缝,很快被地铁工地的工人用水泥糊起来。当时中铁一局称,“这里的施工还没有造成任何地面开裂的现象”,水泥是他们特意糊的,目的就是为了监测地面会不会产生裂缝。(现代快报记者 李绍富)

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”
  2. 2智勇“的哥”助警方拦下百万元黄金劫案两嫌犯
  3. 3扬州未见央视曝光“顽皮狗”等含致癌物童装
  4. 4常州一化工厂失火爆炸 周边两千多人紧急大转移
  5. 5南京环保投诉中多达七成直指噪音污染
  6. 6泰州刀鱼捕捞量下降四成 懒捕滥捞是主因
  7. 7江苏初定沿江城际为“民资入铁”试点
  8. 8“千人竞百岗”吴中区15名副科职干部票决产生
  9. 9选聘大学生村官昨面试 试题突出三变化
  10. 10罗志军苏州调研要求当好经济国际化先行军

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片