新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

大丰推动企业信息化与工业化融合 加速转型

http://jiangsu.sina.com.cn  2015-05-15 15:41:20  来源:大丰日报字号:

  2014年,江苏兄弟维生素有限公司成为省两化融合试点企业。作为生产制造示范企业,该公司通过集散控制技术(DCS)应用实现了产品制造的智能化;财务部门使用的ERP管理系统,实现了部门办公信息化;公司内部建立局域网、办公自动化系统(OA办公自动化)和企业邮箱系统,完善了信息共享和内部沟通,并建立了自己的网站,成为公司对外宣传和展示的窗口。

  江苏兄弟维生素有限公司的新变化,是我市推进两化融合的一个缩影。近年来,我市把两化融合作为增强企业核心竞争力、加快转型升级的重要抓手,积极引导,取得了明显成效。“当下,我们必须紧跟新一轮互联网浪潮,推动信息化与工业化的深度融合,加快转型升级,打造我市经济‘升级版’。”市经信委主任程维说。

  在新型工业化道路的征途上,以信息技术改造传统产业的重要性日益彰显。作为新产品生命周期的前端环节,研发设计信息化无疑是推进工业化与信息化融合的重要内容,也是提升企业创新能力和竞争力的必由之路。纽威工业材料(大丰)有限公司人企部经理郑玉华告诉记者,公司十分注重两化融合发展,不仅仅停留在办公、管理的信息化上,还注重研发设计信息化,让信息化帮助企业转型发展,以实现两化的真正融合。“目前公司CAD设计软件包括二维AutoCAD、三维SolidWorks等,实现基于几何原理的仿真,包括产品及零部件的可装配性、可维护性、外观、机械运动等。其中,三维设计消除了设计中零件干涉、尺寸错误、不可加工、累计误差等低级错误。”他说,两化融合让企业尝到了甜头。由于全面采用二维/三维设计相结合、进行虚拟装配和有限元分析,使新产品设计效率大为提高,出错率大大降低,产品干涉现象减少,新产品的开发周期明显缩减。

  森威精锻有限公司同样是“两化融合”的受益者。记者日前走进该公司锻造车间,只见一条条全自动多工位压力机生产线上,工人们正在紧张生产,一箱箱法兰轴锻件堆放整齐。公司副总经理郎惠春介绍说,为了扩大市场份额,公司从日本引进两台栗本2000吨多工位温锻压力机组,代替人工放料,实现了自动化生产。“一条生产线的效能超过原来三条温锻生产线的总和,年产能可以达到450万件,每年新增产值1.2—1.5亿元,而人工只有原先三条生产线的四分之一,有效解决了招工难、用工成本高、精密度底等问题。”

  在程维看来,“两化”融合已经成为了一种潮流、一种趋势,也是企业发展转型升级的必由之路。近年来,我市有关部门组织辉丰农化、丰东股份、森威精锻、兄弟维生素、大富豪科技等企业,开展企业两化融合自评估工作,进一步加强企业信息化与工业化深度融合,取得了可喜成绩。2014年,新增兄弟维生素、腾龙生物药业2家省级两化融合试点企业,新增驷博电气、浔丰轨道、金丰纺织、博敏电子、水泥制造、大洋精锻、海天医药、剑豪传动等8家盐城市级两化融合试点企业。今年又新增正大丰海为省级两化融合试点企业。截至目前,我市共拥有省级“两化”融合试点企业10家,盐城市级两化融合示范企业9家、盐城市级两化融合试点企业28家,丰东股份还通过了工信部2012年信息化和工业化深度融合专项项目验收,我市初步建立起省、市两级两化融合示范试点推广应用体系。

  “今年我市将继续加速推进两化深度融合。”程维介绍,我市将努力提升信息技术运用水平,把信息化要素融入到企业生产管理及研发设计创新环节之中,以先进信息技术推动纺织、机械、化工等传统制造业改造提升,助推高端装备制造、新能源及装备、海洋生物等新特产业加速崛起。今年力争新增1—2家江苏省两化融合示范、试点企业,新增5—8家盐城市两化融合示范、试点企业。 (陆慧 杨燕)

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片