新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

淮安开发区转型升级做大“3+2”特色产业

http://jiangsu.sina.com.cn  2015-03-30 17:05:04  来源:淮安新闻网字号:

  TT产业,总投资10亿美元的臻鼎科技多层挠性板生产组装项目紧张施工,明年7月投产;生物制药产业,总投资1亿美元的晟德生物制剂项目加班加点,今年8月投产;新能源汽车及零部件生产产业,总投资10.5亿美元的敏实集团的首辆城市快递电动汽车下线;高端装备制造产业,总投资1亿美元的京永自行车施工现场如火如荼,今年9月竣工,占全国微型电机60%份额的威灵电机今年将增资500万美元。

  一个个“高大上”项目在淮安经济技术开发区落地生根、开花结果,为开发区IT、盐化工、高端装备制造主导产业和新能源汽车及零部件、生物医药新兴产业的做大做强,注入了不竭动力。目前,开发区的“3+2”特色产业占开发区工业总产值的85%以上,其中以富士康为代表的IT产业,年产值达900多亿元。

  新常态下,开发区如何力求新常态下新跨越,转型升级同步“上水平”?“开发区处在产业集聚、特色化、高端化的发展阶段,通过科技创新加速转型、提质、升级,形成完整产业链;同时,顺应时代发展,先人一步发展环保、生命健康科学产业,努力让高端装备业向智能化发展。”淮安经济技术开发区党工委书记周毅道出兴区“秘诀”。

  如何做大做强特色产业?“引进行业龙头企业,围绕产业链招商,拉长产业链条,形成产业集聚。”独辟蹊径的招商策略,让开发区“3+2”产业迅速发展壮大。富士康入驻,引来了达方、嘉冠等电子企业,成就了IT产业;敏实来区,旗下的新能源汽车、零部件生产企业纷至沓来,有了新能源汽车及零部件生产产业;台玻安家,盐资源得到深度挖掘,盐化工行业炙手可热;晟德生物制药落户,旗下30多个高、新、尖企业强烈表达在开发区“抱团”发展意愿。

  “台玻在淮投资,拉动了以盐资源为依托的医用盐、化妆品、生活洗化的精细化工企业落户,让盐化工形成一条完整的产业链。”开发区外资招商局局长王玲玲告诉记者,围绕龙头企业招商、产业链招商是开发区招商的“独门秘诀”,也是开发区实现快速发展的利器。

  目前,以总投资10.5亿美元的敏实集团为龙头的新能源汽车及零部件制造基地正在加速形成,其中,“开发区造”的零部件已成为奔驰、宝马、通用、福特、奥迪、雷诺-日产、丰田、克莱斯勒等越来越多名车身上不可或缺的印记。(通讯员 王金 记者 杭卫东)

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片