新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

无锡现代服务业发展跃上新台阶

http://jiangsu.sina.com.cn  2015-03-12 15:44:36  来源:新华日报字号:

  过去的一年,无锡市加快现代服务业转型升级、提质增效步伐加快,对全市经济的拉动力逐步增强。2014年无锡市服务业增加值占地区生产总值比重达到47.1%,同比提高1.1个百分点。服务业固定资产投资完成2874亿元,同比增长18.2%。服务业增加值完成3862亿元,列全省第三位,同比增长10.3%。

  业态发展亮点纷呈

  服务业对经济增长的贡献度已连续多年超过60%,成为推动经济增长的主导力量。无锡市消费品市场总体保持平稳增长态势,全年实现社会消费品零售总额3054.7亿元,同比增长11.5%,总量继续居全省第三。从消费结构看,书报杂志、通讯器材、药品等增长速度较快,体现了居民消费结构在逐渐升级。服务业集聚度不断提高。16家省级服务集聚区完成业务收入3517亿元,同比增长14.3%。苏南快递产业园被国家邮政局评为“全国快递产业集聚发展试验园区”,成为国内唯一的国家级快递产业集聚区。惠山高科技服务业集聚区成功入选省级现代服务业集聚区,新培育荡口古镇等5条市级特色街区。服务业规模企业不断做大做强。2014年公布的2013年度省服务业百强企业名单中,共有15家企业成功入围,在省内名列前茅。税收贡献不断提高。2014年完成服务业税收505.6亿元,同比增长8.6%,服务业税收占国地税总收入的比重达41.4%,比上年同期提高0.6个百分点。其中,交通运输业、文化产业、信息产业、金融业、科学研究和技术服务业等现代服务业税收增速超过10%。

  行业发展各具特色

  物联网增长迅速。2014年物联网产业完成业务收入1254.3亿元,同比增长39.5%。全市列入产业统计的物联网企业978家,比2013年增加184家。居民电动车防盗、智能环保等一批优秀物联网应用项目获得国家部委支持推广,远景风场管理、矽丰保险业务捆绑、观为设备健康“体检”服务等一批可复制、可推广、可盈利的商用模式逐步成熟,目前全市物联网重点研发机构承担各类物联网研发项目逾千项,其中国家级项目38项。加强物联网标准体系建设,累计制修订物联网标准54项,其中国际标准9项、国家标准20项,另有77项标准提案获国际标准化组织通过,居全球首位。累计申请和授权物联网领域专利2541件,其中发明专利848件。

  服务外包再创佳绩。2014年,全市服务外包完成业务合同总额116.5亿美元,执行金额94.2亿美元。代表高端服务外包业务的KPO项目较上年度有较大增加,包括生物医药研发、产品技术研发、IC设计、工业设计、检验检测、动漫设计等KPO项目,业务约占全市总量的26.7%。ITO、BPO业务总量分别约占全市总量的69.7%和3.6%,服务业外包形态逐渐由低端向高端攀升。离岸服务外包业务已包括美国、韩国、日本等97个国家和地区。目前,共有1449家企业在商务部服务业外包业务管理和统计系统中注册登记,从业人员达到16.6万人。

  文化产业占比稳步提高。2014年预计文化产业增加值占GDP比重达到4.35%。文化综合体项目发展迅速,无锡万达文化旅游城正式开工,预计年收入60亿元,年纳税超过6亿元,直接创造3万个就业岗位。无锡广电集团以百万用户的“智慧无锡”手机APP为核心,打造“智慧无锡”文化创意园区,吸纳新媒体技术开发、大数据分析服务、智能手机研发外包等类型的公司入驻。重点企业重大项目有突破。无锡数字电影产业园已累计集聚企业202家企业,今年新增123家,影视生产销售收入超7亿元,税收超4000万元。深入推进文化金融合作,全省首家经银监部门批准的专业文化金融机构——无锡农村商业银行太湖文化支行正式挂牌成立,到年底与37家企业合作,发放贷款11亿元。

  软件和云计算产业快速发展。2014年,全市软件业务收入1479.7亿元,同比增长23.9%。加大重点企业培育,朗新科技、文思海辉等16家企业获评省规划布局内重点软件企业。同时围绕“智慧城市”建设,形成横向全面贯通、纵向统一布局的建设格局,实现以云计算为核心的“共性平台+应用子集”集约化建设思路。在北京召开的“2014中国智慧城市发展年会上”,中国社科院和国脉互联联合发布第四届中国智慧城市发展水平评估报告,无锡连续三年蝉联中国智慧城市发展第一名。

  快递产业发展迅猛。2014年全市规模以上快递企业业务量累计完成18502.9万件,同比增长63.7%。快递服务种类更加丰富。全国第一个以“快递”命名的专业园区——苏南快递产业园运行近一年来,全年规模以上快递企业累计完成业务量5411.5万件,实现业务收入9.9亿元。

  产业推动形成合力

  年初召开全市服务业发展领导小组成员会议,发布《2014年无锡市服务业发展目标和重点工作任务》,积极推进服务业综合改革工作。出台《全市服务业综合改革试点工作方案》,首批确定了5个试点对象,开展园区产业提升、传统产业转型等方面的改革试点。对2014年服务业项目库进行梳理,共249个项目,总投资2805亿元,2015年计划投资534亿元。重点跟踪列入省重点的服务业项目和列入省服务业“十百千”投资计划16个项目的投资进展情况和推进工作,确保重点项目按时间进度推进。加强企业和人才培育。大明金属等3家企业被认定为全省第二批服务业创新示范企业,药明康德董事长李革被授予江苏省服务业专业人才特别贡献奖。积极开展养老服务业综合改革试点。重点围绕全面构建社会养老服务体系、全面推进养老服务社会化、完善养老服务政策等八个方面开展试点工作。俞勇军

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片