新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

连云港68个重点项目集中开工 总投资328.2亿

http://jiangsu.sina.com.cn  2015-02-26 13:57:35  来源:连网字号:

  2015年2月25日,一场席卷全市的重点工业项目集中开工活动挥去冬日的阴霾,将春意提前带到港城大地。在这场集中开工活动中,68个计划总投资328.2亿元的项目破土动工。这些项目就像一粒粒春雨后播下的种子,为港城新一轮的发展凝聚希望。行走港城大地,所到之处,处处听到上项目、促发展、抓落实的发展号子,处处是梦想潮起、希望涌动、生机勃勃的发展现场,处处积聚着万商云集、万金涌动的发展氛围。

  重大项目纷纷落地

  在资源要素瓶颈制约矛盾日益突出的今天,以最少的资源消耗形成最大的产出,重特大项目建设无疑是一条重要的破解途径。2015年,港城紧紧围绕重大项目突破,寻找连云港的独特作为。

  站在昔日的盐碱滩,笔者被眼前的场景震惊了:一望无垠的盐田已经正在换个面貌带着港城奔跑,你看盛虹集团的产业链已经拉起,你看珠江钢管的巨型钢管正在下线,你看一个崭新的徐圩新区正在你眼前展现。

  行走在这里,你处处看到重大项目的身影。作为港城临港产业发展的集聚地,徐圩新区正在期待更多的巨头落户。宝通镍业来了,他们带着50亿元的资金来到这里,为这里打造一块镍合金新材料、镍基合金新材料基地。该项目采用SCOD改良型侧转炉工艺技术,项目建成后,可形成年产300万吨镍基合金新材料的生产能力,新增销售收入465亿元,新增利税9亿元。

  大项目不仅属于徐圩新区,市开发区正在集聚三次创业的力量,总投资18亿元,占地512亩的连云港润众制药有限公司生物制药项目正在这里摆开架势跃跃欲试。润众制药相关负责人告诉笔者,新的公司将主打异甘草酸镁、阿德福韦酯、恩替卡韦、比阿培南等医药原料药。建设生物制剂、原料药、固体制剂等10条生产线。项目建成后,可形成年产各类生物制剂1350万支、原料药300吨、固体制剂1.5亿粒的生产能力,年可新增销售收入15亿元、利税5亿元。

  市开发区经发局相关负责人表示,随着润众项目的开工建设,市开发区中国健康港的宏伟蓝图将再添浓墨重彩的一笔,未来,这里将成为中国医药产业发展的风向标,带领中国药走向世界。

  在港城如宝通镍业、润众制药这样的重大项目为数不少。数据显示,仅在2015年新春开工活动中,港城新开工的10亿元以上项目就有8个。市经信委相关负责人表示,抓重特大项目建设,也就是抓住了经济转型发展的牛鼻子。2015年,连云港将通过一个个大项目夯实区域发展核心,让连云港工业经济既有质量又有速度地高速成长。

  转型升级步伐加快

  一个个蓄势待发、即将投产的项目,一个个热火朝天、加班建设的施工现场,一个个投产达产、产销两旺的企业,已成为港城经济的发动机和动力源。而在这其中,转型升级的项目则为连云港工业经济发展疏通血管,打通血栓。

  机床产业被认为是工业经济的“母机产业”,其发展程度高低直接决定了区域经济现代化程度的强弱。虽然连云港对外开放已经30多年了,但是一直到今天,港城还没有一家大型的机床产业。2015年,这样的情况将被改变。

  总投资20亿元的连云港珠江数控装备制造有限公司数控装备项目在连云区正式启动。该项目注册资金5000万元,主要生产数控车床系列产品及加工中心系列产品。其建成后可形成年产2.4万台套数控装备的生产能力,年可新增销售收入39亿元、利税7亿元。

  如今在港城,越来越多的“高富帅”精彩出列,逐渐演变为港城新一轮经济“增长极”、转型升级的“方向盘”,构成了港城沿海开发亮丽风景。

  翻开2015年港城工业集中开工的目录,笔者惊喜地发现,68个项目中,属于新材料、新能源、新信息技术三大新兴产业项目14个,计划总投资40.5亿元。这样的数字表明港城工业结构正在不断调轻、调新、调高。

  在产业结构调整中,连云港也展示了壮士断腕的豪气。曾经在“两灌”园区盘踞了上百家的小化工,在短短一年的时间内,港城下决心对其进行有差别的关停并转。正是以凤凰涅槃的决心,经过产业阵痛的港城化工产业正在集聚新的靠谱项目:2015年,总投资24亿元的灌南宏耀环保能源有限公司将开工建设,该项目规划建设热电联产、生物制酶、纺织服装、食品深加工等子项目。其中,热电联产、生物制酶等项目建成后,年可实现销售收入10亿元、利税9000万元。

  把工作着力点放到转变发展方式、调整经济结构、增强发展稳定性和协调性上来,把区域经济建设的立足点加快转换到提高质量和效益上来,加快构建现代产业发展新体系。今天,在港城“工业强市”,正在被赋予新的时代内涵。

  既重视大项目的产业带动,更重视大项目的科技支撑、高筑平台,“两轮驱动”在多地实践证明:创新无价,升级没有“路径依赖”。

  “通过大项目精挑细选,港城正逐步化解国内经济处于增长速度换档期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期相互叠加的风险与挑战,增加应对新常态的潜能。”市经信委相关负责人说,嫁接重大项目,港城产业和企业攀高枝、筑高台、站高处,正深度融入国际经济潮流中。

  简政放权轻装上阵

  近日,我市出台了促进工业发展,推进企业服务年的一系列措施,港城各县区领导感叹“压力山大”。

  市委主要领导曾经多次表示,当前,连云港工业正处于标兵已远、追兵已近的局面,连云港人必须挽起手,肩并肩,众志成城,全力以赴谋发展。领导干部更要解放思想,多为产业发展、区域振兴敢作敢为,有所作为,尽力而为。

  2015年2月6日,一场工业发展誓师大会在文化艺术中心开幕,会上市委书记、市人大常委会主任杨省世要求全市上下充分认清工业经济发展的重大意义,以时不我待、只争朝夕的精神,开拓创新,加快发展,抓好今年工业经济各项目标任务的落实,实现我市工业经济的大发展、大提升。

  会后一系列的发展举措全面铺开,《加快工业经济发展的意见》、《2015企业服务年实施方案》、《全市工业发展“十大工程”》等文件提振了全市工业发展信心。市级领导联系工业企业制度、设立12345政府服务企业热线平台、减轻企业负担、规范中介服务市场、保障企业“安静生产”、控制对重点企业的参观考察、实行重点工业项目预约办理和限时办结制……这一项项措施为企业发展减负,为企业提供贴心服务。

  镔鑫特钢负责人陈禹说:“2015年,我们将继续加大企业技术改造力度,以一个现代钢铁企业的发展目标激励镔鑫特钢有质量地发展。”

  珠江钢管总经理凌毅说,珠江钢管将继续坚持自己的发展理念,将把企业更多的发展重心转移到连云港,集中力量在人员配置、资金投入、科技研发等各个方面向连云港倾斜,努力将在连企业建成国内外技术领先的大型产业基地。

  大陆电子副总经理苏云告诉笔者,乘着连云港转型升级东风,大陆电子也在推行新一轮的转型升级,未来的大陆电子将在连云港打造一个融合科技研发、产品生产于一体的现代化外资企业形象。

  站在2015年新起点,港城工业不走发达地区走过的“老路”,不走与苏南城市同业竞争、同台比拼的“前路”,不走投资驱动、盲目扩张的“旧路”,不走污染环境、不计代价发展的“错路”,不走片面追求速度、百姓不得实惠的“小路”,从市场经济规律出发,走大刀阔斧调结构的持续之路,走重抓招商引资的开放之路,走创新驱动的发展之路,走产业集聚的园区之路,走生态绿色的发展之路,走环境优化的减负之路,走在一条富有地方特色的连云港产业强市的新路上。

  但立直标,终无曲影。当连云港坚定工业发展信心之时,连云港工业发展就会如海州湾激荡的波涛一样势如破竹,势不可挡。在这样的发展势头激励下,连云港工业战场犹如一个能力的考场,提振了党员干部组织发展经济的自信,检测着党员干部对人民群众的承诺,彰显这座城市对未来的期待。(周莹 李其明)

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片