新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

江苏餐饮业春节收入超50亿 再创历史新高

http://jiangsu.sina.com.cn  2015-02-25 14:27:11  来源:新华日报字号:

  羊年春节长假在喜气洋洋的祥和氛围中结束。回看刚刚过去的长假,既有与往年一样的过年滋味,又有不一样的新风景。

  红包大战,羊年春节新风景

  随着春节假期结束,火爆春节的红包大战也逐渐冷却。昨日,红包大战主力军之一的支付宝发布的最新统计数据显示,春节前后,全国共有1亿多人参与支付宝红包游戏。在所有发红包的市民中,90后占到50%以上,成了发红包的主力。而在全国发送红包的城市中,上海人总共1039万个红包位居全国第一,我省的南京和苏州分列第七和第九。

  支付宝披露的数据显示,仅除夕夜的24小时内,就有6.8亿人次参与红包游戏,收发总量超过2.4亿个,除夕当晚总金额达40亿元。截至大年初一,全国发支付宝红包个数最多的前十位城市分别为:上海、杭州、北京、广州、武汉、深圳、南京、成都、苏州、温州。从红包金额来看,全国平均金额为59.1元,南京的红包平均金额65.09元,苏州则有66.90元。羊年春节,红包不再是发钱,而是以新的形式,增加亲友间的亲密互动和情感交流。

  自驾出游,拉低公路客运量

  “年前加价提车,就是为了能开车回家。十几年了,第一次不用拎着大包小包奔长途车站,带给父母的礼物往后备箱一塞,两个小时,南京家门口到溧阳家门口。就是初五返程有点堵。”在南京烽火科技上班的郑方杰开着新买的轿车,第一次享受高速公路“免费大餐”。

  记者从省高速公路联网营运管理中心获悉,春节7天长假,免费通行的小型客车全省联网高速公路出口流量达992.3万辆,同比增长20.2%。其中正月初五全省高速公路路网出口总流量为196.18万辆,成为7天中车流量最大的一天。

  自驾车火了,拉低公路客运量。7天长假,全省共发送旅客1866.73万人次,同比增长0.98%。但全省各主要汽车客运站中长途客运量下降明显,同比下降8.77%,其中省际、市际客运量下降4.49%。

  不过,在公路客运下降的同时,铁路和航空出行增幅明显。7天长假,全省铁路发运量228.88万人次,增长13.16%。其中南京铁路客运量62.04万人次,同比增长16.83%;苏州铁路客运量47.29万人次,增长11.06%;徐州铁路客运量36.69万人次,增长20.14%。

  羊年春节,出国过大年的旅客明显增长,国内中长途航线的上座率一直保持高位。23日,南京禄口机场进出港旅客59010人次,创单日客流历史最高纪录。机场相关负责人分析,举家乘机出游旅客人数约占春节客流的五分之三,特别是出境旅游异常火爆,约占国际、地区航班客流80%左右。此外,国际、国内及地区热点旅游航线加班、包机133架次,同比增长102%。

  旅游市场,各出新招迎游客

  今年,南京的“秦淮灯会”和“梅花节”两大活动均在春节前就喜庆开场,南京市旅游委精心设计“来南京过大年”的主题宣传折页,在当地各大旅游咨询中心投放。春节期间,正值南京中山陵园风景区蜡梅春梅竞相开放,两梅共赏吸引无数游人,长假期间,景区共接待游客62万人次。

  羊年春节,很多“老外”在苏州过了一回中国年。苏州独墅湖科教创新区是全国首个高等教育国际化示范区,有27所世界名校入驻。节前,这个区通过微信发起“邀请老外回家过年”活动。19岁的美国学生莉迪亚和戴恩来到琼姬墩社区居民汤崇雁女士家,过了苏味十足的羊年春节。 “把这些留守的外国孩子带到中国家庭过年,既能让他们在异国他乡感受到家的温暖,也能让他们更直观地了解中国的传统文化。”汤崇雁说。

  扬州“祭盐”更加别出心裁。大年初一上午九点半,扬州个园抱山楼前,夙沙、胶鬲、管仲三位盐神的画像被高高竖起,画像前摆起香案。在主祭人的引领下,祭盐、供盐活动拉开帷幕。个园景区主任金川表示,央视《大清盐商》热映,越来越多的人对扬州盐商产生浓厚的兴趣,而作为扬州盐商园林的典范,个园也有义务将盐商文化以体验游的方式呈现在市民和游客面前。这次祭盐、供盐仪式就是一次全新尝试。

  在连云港东海县,除了赏水晶、泡温泉,“欢畅滑雪”成了吸引大批游客的新亮点。东海新建的湖西滑雪场,面积有1.5万平方米,雪场容积量达1000多人。春节期间为应对游客增加,滑雪场又开放夜场。健康、时尚的滑雪运动,给东海及连云港的春节旅游市场带来更多游客。

  增长强劲,大众消费成常态

  羊年春节,全省各地消费需求旺盛,商业销售稳步增长。省商务厅对全省重点商贸流通企业监测统计显示,7天累计实现销售额约100.79亿元,同比增长9.59%。

  全省餐饮业羊年春节实现开门红,累计收入达50.8亿元,同比18%,再创历史新高。价格亲民化、消费市场大众化、供应菜点实在化、品质餐饮绿色化等,成为这个长假全省餐饮业的鲜明特点。

  作为最传统、最主要的家宴,今年全省年夜饭预订火爆,半成品受追捧,年夜饭包间预订率超过95%,大厅预订率也在八成左右。家宴外卖继续升温,不同档次、不同品种的成品或半成品套餐品种多,价格一般在500元至1000元,深受消费者喜爱。商业综合体餐饮聚人气,南京万达广场、德基广场、水游城,苏州观前街、无锡南禅寺等餐饮店大众特色餐饮人头攒动,拿号排队等座更是常见。南京晚晴楼、绿柳居、奇芳阁,无锡穆桂英,常州糕团店,苏州松鹤楼,扬州富春,镇江宴春酒店等老字号特色外卖食品营业额同比普遍增长20%以上。

  网络消费的投诉依然是今年消费投诉的热点。南京市12315消费者申诉举报指挥中心值班员李娟介绍,春节期间,许多外地人到南京游玩,有一位外地人张先生预订位于秦淮区132号一快捷酒店的6张床位,结果他们一家年初三来到酒店的时候,却发现店方只留了4个床位。而一位姓吴的先生遇到的问题更加“闹心”。他在南京一家网站上为家里人订了6张从到洛阳的汽车票,共1400多元,结果他们拎着大包小包赶到车站,却发现走不了了:他在某个网站订购的汽车票,已被取消班次。

  7天长假,投诉量最少的是19日,为54件;投诉量最大的是23日年初五,为91件。对于所有的投诉,在接诉后会转到相应辖区和工商所去处理。(伟莉 吕妍 王颖 晓华 生余 春燕 新法)

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片