新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

泰州百余大项目落户 2014年医药经济总量领跑江苏

http://jiangsu.sina.com.cn  2015-02-05 15:32:31  来源:新华日报字号:

  北京中关村6家医疗器械生产企业1月17日正式签约落户泰州中国医药城,项目总投资3.63亿元。

  上个月,由国际医药巨头日本中外制药投资的日健中外制药有限公司在泰州中国医药城开业。该项目总投资9000万美元,将把一批高端创新药产销基地“搬到”泰州。

  上月13日,江苏省医药产业暨中国医药城冬季大型人才交流会在泰州举行,引来全国1.5万人参加,3500多人次达成就业意向。

  “泰州医药产业正迎来加快发展的战略机遇期和产业化集聚的爆发期。”1月14日,泰州市委书记蓝绍敏率队到挂钩联系点医药高新区现场办公,协调解决高新区发展中遇到的矛盾和问题。蓝绍敏说,泰州将继续举全市之力支持中国医药城加快产业化,并从生物医药产业的前伸后延中不断培育新的经济增长点。统计显示,2014年泰州医药制造业入库税收比上年增长1/3,医药经济总量和增幅继续保持在江苏的领跑地位。

  做强产业链,百余“高大上”项目新落户

  去年11月底,总投资5亿元的中崇信诺研发及产业化项目在中国医药城破土动工,今年底将建成灭活疫苗、细胞活疫苗等11条生产线。泰州已聚集10家顶级疫苗研发生产企业,其中7家研发人用疫苗,3家研发动物疫苗,拥有各类疫苗产品40多个,正在致力打造中国规模最大、产业链最完善的疫苗产业基地。

  泰州中国医药城一直把疫苗与诊断试剂作为重点发展产业,被列为“国家新型疫苗及特异性诊断试剂产业集聚发展试点”。其中,预防手足口病的EV71、小儿麻痹症的Sabin株等疫苗填补了世界空白。全球动保行业领军企业勃林格殷格翰2012年加盟泰州,投资5550万欧元兴建亚洲最大最领先的动物疫苗生产基地,还将其疫苗业务整条价值链带到泰州。与此同时,还有263家诊断试剂和高端医疗器械企业进驻泰州,新申报产品100多个,申报产品数占全省的六分之一。与这两个新产业一道崛起的,还有生物制药、化学药新型制剂、中药现代化和保健品等特色医药产业基地,迅速形成六大新兴医药产业集群。

  据介绍,目前中国医药城已引进落户中外医药企业430多家,其中世界知名跨国医药企业8家。仅去年落户医药类项目128个,新开工产业化项目50多个。园区已有21家药品生产企业取得生产许可证。

  源头筑高地,创新引领成果快转化

  去年11月,在西班牙举行的国际肿瘤学术会议上,来自泰州的江苏亚盛医药公司代表披露了两个原创抗肿瘤新药的研究数据,引起多家国际知名药企的浓厚兴趣。此前,亚盛公司自主研发的两个新型小分子“细胞凋亡”靶点抗肿瘤新药分别于去年10月和11月获取中国II期和I期临床研究批件,并分别在美国和澳大利亚进入同步临床研究阶段。这标志着泰州率先研发出靶点抗肿瘤新药,并有望成为国际上在该领域内首批上市药物之一。

  华亘泰来生物科技公司自主研发生产的胶囊内窥镜系统,是当今世界最小的一种胶囊内镜,其视角可达170度,每秒可拍3张照片,能连续工作12小时。去年7月,位于巴尔干半岛的马其顿共和国卫生部长亲自主持会议,推介泰州华亘泰来公司生产的碳13呼吸试验诊断新产品。公司董事长龚爱华介绍说,在欧洲、南美和中东地区,很多国家正在推广使用公司的产品。

  泰州市委常委、医药高新区党工委书记陆春云告诉记者,泰州医药创新成果转化明显提速。去年以来,已有6个国家一类新药获得临床批件,4个国家一类新药即将投产。目前,园区在研和申报的一类新药有60个。而这一切,都源于中国医药城注重源头创新,在全球范围内寻找最领先的生物医药技术,从引进最前沿科技成果、高端人才和研发机构起步,从而使一个个“世界第一”、“世界唯一”的新技术新产品竞相落地泰州。

  服务专业化,中外创业团队竞相加盟

  随着江苏森瑞谱生物制药公司去年在中国医药城开工,世界首个抗HPV病毒药物系列产品项目落户泰州。公司董事长张春发博士告诉记者,“中国医药城提供的专业化‘打包服务’真的让我们喜出望外。”

  中外制药株式会社部长西川幸一觉得,“真正吸引我们的,是中国医药城有无人能及的‘绿色通道’:省药监直属分局、大小分子平台等。”

  陆春云认为,中国医药城吸引26名国家“千人计划”人才、1800多名中外高层次人才加盟,70人入选江苏省“双创计划”,依靠的正是适合医药人才创新创业的特色功能与环境。目前,疫苗工程中心、华为二期等16个公共服务平台运营机制不断优化,医药城公共服务平台测试中心已获国家CNAS认可证书。

  泰州市不断构建资本、人才服务等保障体系,通过放大海外高层次人才创新创业基地品牌效应,加快建设医药城“人才特区”,先后组建中国国际医药人才市场、千人计划研究院等载体。中国医药城还力推科研、产业与金融三大资本融合。园区现已组建基金15支总规模超60亿元,并着手构建新三板上市快速通道,创新融资产品。仅2014年中国医药城已为园区企业担保金额达3.4亿元,直接提供资金支持7200多万元,帮助10家企业登陆上海股权交易中心。他们计划再用3年时间,力争在上海股交中心形成“泰州医药中小企业的新三板”。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片