新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

“一增一降”助推泰州工业转型升级

http://jiangsu.sina.com.cn  2015-01-30 16:51:09  来源:新华日报字号:

  优质增量提升产业层次节能降耗淘汰落后产能

  总投资4.2亿元的泰州绿色动力再生能源有限公司,通过处理泰州主城区及周边生活垃圾进行发电,年可“消化”垃圾33万吨,2014年实现发电量7900万千瓦时,预计今年发电量可达1亿千瓦时。而该项目二噁英排放量仅为0.06ng TEQ/Nm3,远远低于欧盟标准。

  国电泰州电厂去年以来对部分生产配置进行节能减排改造,以适应机组脱硝的正常运行,并降低排烟温度,企业此举又向建设绿色电站国优工程迈出了可喜一步。该项目投资3624万元,通过提高锅炉热效率,年可节约电煤30828吨、折标煤19650吨,减少二氧化硫排放167吨、二氧化碳排放49125吨、氮氧化物排放145吨。

  2014年以来,泰州市委、市政府确立了用优质产业增量带动、淘汰落后产能倒逼转型的工业发展思路,用实功、出实招,全市工业开票销售增幅、有效投入增幅、单位GDP能耗下降率等指标均处于全省前列,实现了新兴产业、优势产业竞相发展,节能降耗、淘汰落后你争我赶,工业经济“量质齐飞”的良好局面。

  据最新统计,扬子江船业集团去年造船完工量31艘206万载重吨,新接订单53艘450余万吨,手持单124艘1118万吨,3项指标均名列全国民营船企第一。以新世纪、新扬子、东方重工、口岸、三福等重点船企为龙头,泰州船舶产业交出了一份带有暖意的答卷:去年造船完工量68艘354万载重吨,新接订单143艘1044万吨,手持订单399艘2840万吨,分别占全省的28.6%、47.4%、40.7%。

  光鲜数字的背后,是泰州政企携手推动船舶行业奋力转型的艰辛付出。市经信委主任黄红旗介绍说,该市通过加强用电、用工、资金等要素保障,确保船企有序生产,并加快从总装造船向数字造船转变。全市去年还化解过剩造船产能120万吨,先后关停兼并多家小船厂,有效整合岸线资源,提升了骨干船企高端产品的竞争力。

  在巩固装备制造业优势的同时,泰州市还力推生物技术和新医药、电子信息、新能源等三大新兴产业跨越发展,培育新材料、智能电网、节能环保等一批新兴产品集群。医药行业现有1个国家级企业技术中心、4家省级技术中心。泰州医药高新区已集聚中外高校和科研机构50多家,400多项医药创新成果落地申报。2014年全市生物医药产业销售收入突破700亿元,同比增长19.5%。电子信息、新能源、新材料、节能环保等新兴产业发展也很迅猛,2014年销售收入分别为656亿元、664亿元、891亿元、236亿元,同比分别增长11.7%、13.6%、26.6%和15%。

  “与做好优质增量‘加法’相比,做好节能降耗‘减法’对工业转型升级同样重要。”黄红旗介绍说。泰州坚持“源头控制、科技支撑、严格监管”,采取有效措施,全市节能预警持续保持“绿灯”状态,去年单位工业产值能耗同比下降16.15%,“十二五”前三年单位GDP能耗累计下降14.78%,位列全省第二,可望提前1年完成省政府下达的“十二五”节能目标。

  泰州市去年还在船舶、纺织、化工等行业重点推进节能技改项目129个,组织28家企业实施节能环保产业规模化及应用示范项目。深入开展节能执法专项行动,对77家单位开展执法检查,对41家公共机构进行明查暗访,淘汰落后用能设备1000多台套。“十二五”以来,全市重点耗能企业节能量累计90万吨标准煤,提前超额完成国家、省下达目标。大力推广合同能源管理,发展循环经济,完成28家企业自愿性清洁生产审核,72家企业通过资源综合利用认定。

  花园式工厂、绿色企业、低碳标兵……泰州涌现出一大批节能先进企业。双登集团与解放军防化研究院第一所合作开发的铅炭启停电池项目,现已成为应用于启停系统的最佳动力源,申请发明专利7项,并被国家工信部列为重点支持项目,其充电时间仅为铅酸电池1/4,而循环寿命为铅酸电池两倍以上。海阳化纤公司去年投入近2000万元对捻线机直捻化工艺进行改造,使散热量、环境空调需冷量同步下降,年可节电约700万千瓦时。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片