新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

常州自来水处理工艺将作大改造 总投资5亿多元

http://jiangsu.sina.com.cn  2015-01-05 16:03:26  来源:中国江苏网字号:

  总投资5亿多元,魏村水厂和西石桥水厂均已展开前期工作现在仅采用活性炭处理长江原水,以后将采用“臭氧+活性炭”

  我市饮用水水源在长江,可是近年来,长江频发污染事件,让居民担心日常饮用水是否安全。

  朱维平等10位人大代表提出的《关于加强我市饮用水安全保障的议案》,被列为2014年人大1号议案。

  代表们指出,当前我市饮用水安全主要存在3方面问题:一是饮用水源相对单一,对长江依赖度大;二是饮用水源地保护还存在隐患;三是部分乡镇供水设施落后。

  长江有两大污染源

  目前,我市水源地以长江为主,长江水质保持在二类至三类指标,水质尚属不错。从区域来看,又可分为常武地区、金坛、溧阳三部分。长江水源供应常武地区以及金坛大部分地区;钱资荡湖水量较小,仅5万吨,供应金坛小部分地区;天目湖及大溪水库供应溧阳地区。

  目前,长江主要有两大污染源:一是船只事故产生污染,二是沿江化工企业和码头。

  三个过程一齐抓

  据市建设局副局长袁茂新介绍,饮用水供水可分为三个过程:水源地原水、自来水厂处理和管网配送。

  从水源地保护来说,去年以来,我市各相关部门联合开展长江魏村水厂取水口环境安全专项整治行动,拆除滆湖、长荡湖等的围网。同时,对我市长江取水口的水域和水质进行在线监测,各相关部门实现资源共享,基本建立了取水口水污染应急响应联动机制,并与长江沿线上下游兄弟城市建立了信息交流平台。

  从自来水厂来说,按规范要求对42项常规指标、64项非常规指标进行检测,管理部门定期或不定期对自来水出厂水进行水质监督检测,检测合格率都达到100%。扩大饮用水快速检测信息公示范围,每月对55个社区、275个监测点进行一次水质快速检测并向居民公示。

  从管网情况来说,针对部分老旧供水管网,我市自2011年起集中进行了更新改造,累计投入资金6400万元,改造管网长度140公里,尚有少量需要更新改造的老旧管网正在加紧推进。

  实施深度处理改造

  目前,我市城市自来水厂都配备了粉末活性炭投加装置,在突发原水污染事件时,能够有效去除原水中的污染物。总投资5亿多元

  更重要的是,我市将对自来水厂进行深度处理改造——

  自来水深度处理工艺,是指对长江原水更具针对性的臭氧+活性炭工艺。据了解,现在仅采用活性炭工艺处理长江原水。按要求,2020年前必须全面完成自来水厂深度处理工艺改造。目前,已启动城区魏村水厂和西石桥水厂深度处理工艺改造工程的前期工作,工程总投资约5亿多元。今年6月之前正式改造,争取2018年完工。

  在极端情况下,只能依靠应急备用水源。备用水源应当达到总用水量的50%,足够居民7天使用。目前,武进区的备用水源地为滆湖,通过供水管道互联互通,应急期间可为城区供水10万吨,相当于2亿瓶矿泉水。常州城区的应急水源为德胜河(30万立方米/日),德胜河应急取水头部和泵站及其配套输水管道项目的前期工作已基本完成,计划明年上半年建成投运。金坛长荡湖水厂2015年开工建设,水厂建成后将以长荡湖作为水源地。

  不过,随着深度处理工艺和各项供水设施的建设,饮用水的运行成本将大幅度提高,水价提高势在必行。

  吴同品 吴锦

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片