新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

江苏省级铁路融资平台运营 民资入铁大门开启

http://jiangsu.sina.com.cn  2014-12-31 09:51:39  来源:新华日报字号:

  昨天,江苏铁路投资发展有限公司挂牌成立,标志着江苏铁路投融资体制改革迈出实质性步伐。

  长期以来,一直由国家和政府投资的铁路建设终于破冰,通过组建现代化企业平台,实现多元化投资、市场化运作,民资入铁的大门就此开启了。

  众所周知,铁路建设所需资金量极大。我省今年新开工项目,加上宁启铁路、连盐铁路等4个在建项目,总投资约2000亿元,其中需要我省承担的资本金约430亿元。钱从哪儿来?南京大学经济学院院长沈坤荣教授认为,以往铁路建设更多的是国家投资、政府投资,但解决铁路建设所需的庞大资金,光靠政府和国家投资远远不够,必须用有限的政府资金和财政资金,来撬动更大的社会资本,充分发挥市场的作用。

  如何吸引社会资本进入铁路建设?“必须通过现代企业组织架构和规范的公司治理结构,国有资本控股,同时也让社会资本有话语权,不仅仅是打开大门,还得让社会资本敢进来,有利可图。

  今年初,省政府出台《省政府关于深化投融资体制改革加快推进铁路建设的实施意见》,从基金设立、运作平台、资金筹措、土地开发、产业发展、政策支持和组织领导等八个方面提出我省铁路加快发展和持续发展的具体措施。而江苏铁投组建并正式投入运营,无疑为铁路建设搭建起一个现代化企业平台,为下一步的多元化融资提供基础和保障。副省长史和平在揭牌仪式上要求公司正式运营后切实担负起职责和使命,吸引社会资本参与铁路投资。

  江苏交通控股有限公司总经理常青告诉记者,近年来,交通控股参与投资的铁路运营里程达1800公里,累计完成省级资本金出资任务200多亿元,未来5年,每年铁路项目省级资本金出资预计达60多亿元。铁投公司平台正式运作后,将逐步把交通控股存量铁路资产统一纳入这一新平台,并借鉴高速公路投融资的成功经验,探索创新铁路建设投融资渠道,采取市场化融资手段,按照“政府主导、市场运作、多元投资”的思路,研究铁路建设筹资新模式。

  记者了解到,以民营资本为代表的社会资本不是对铁路不感兴趣,而是“不敢投”或者“不知道怎么投”。铁投公司成立后,接下来我省将以财政性资金为引导,集中国有资本和收益,吸引社会法人投入,设立铁路建设发展基金,筹集规模为500亿元。铁路发展基金将成为“民资入铁”的“敲门砖”。由于铁路投资大、回报周期长,而社会资本逐利特点十分明显,我省正在完善“民资入铁”投入回报补偿机制,通过支持铁路企业、合资铁路公司盘活铁路用地资源,鼓励对现有铁路建设用地的地上、地下空间进行综合开发等等确保民间资本投资回报率,降低民间资本投资风险。(吕 妍)

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片